Цены изменились несущественно
По итогам I квартала Дмитрий Мурин выделил следующие ключевые моменты, характеризующие ситуацию в экономике:
- внешние условия ее функционирования в целом складываются благоприятно;
- на фоне стимулирующих монетарных условий поступательное восстановление деловой активности продолжается, что ведет к снижению дезинфляционного влияния со стороны совокупного спроса;
- инфляционные ожидания, несмотря на некоторое снижение, по-прежнему остаются высокими.
Согласно опросам населения и руководителей предприятий, инфляционные ожидания снижаются достаточно медленно. При этом текущая ощущаемая и ожидаемая инфляция более чем в два раза превышает ее фактический уровень.
«В основе данных оценок лежит прежде всего психологический фактор, – отмечается в докладе Дмитрия Мурина. – Население строит свои предположения касательно будущей инфляции согласно наблюдениям за текущей и прошлой ценовой динамикой, которая на протяжении длительного периода в прошлом характеризовалась высокими темпами. При этом люди склонны переносить рост цен по отдельным, наиболее значимым для них с точки зрения потребления, товарам и услугам на общий рост цен в экономике».
В целом доля товаров и услуг, цены и тарифы на которые в годовом выражении выросли менее чем на 5%, осталась в марте 2018 г. на уровне декабря 2017 г. – около 72%.
Потребительский спрос растет
За I квартал 2018 г. белорусская экономика выросла на 5,1%, положительный вклад в прирост ВВП внесли все основные виды деятельности.
На потребительском рынке наблюдается высокая активность населения. Только за январь – март 2018 г. розничный товарооборот увеличился почти на 10% к соответствующему периоду прошлого года.
При этом усиливается спрос населения на товары зарубежного производства, прежде всего непродовольственные. Так, их доля в розничном товарообороте организаций торговли увеличилась с 54,2% в 2016 г. до 55,8% в 2017 г.
Валюта
За I квартал 2018 г. на внутреннем валютном рынке сформировалось чистое предложение иностранной валюты, обусловленное преимущественно ее продажей населением.
С начала года на чистой основе физические лица продали 303 млн. долл. США (годом ранее – 500 млн. долл.). Сокращение чистой продажи валюты связано с опережающим увеличением валового спроса по сравнению с предложением вследствие роста доходов населения.
«Появление в I квартале 2018 г. на внутреннем валютном рынке избыточного предложения привело к преломлению динамики обменного курса белорусского рубля. После ослабления национальной валюты во втором полугодии 2017 г. в отчетном квартале ее курс стабилизировался», – отмечается в докладе начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка.
Депозиты
На фоне увеличения банками доходности по вновь привлекаемым вкладам срочные рублевые депозиты населения в I квартале 2018 г. увеличились на 6,7%.
Среди них главным образом растут долгосрочные вклады, доля которых в общем объеме безотзывных депозитов населения в белорусских рублях превысила на 1 апреля 2018 г. 70%.
В части валютных сбережений следует отметить, что объем привлеченных банками валютных средств у населения за I квартал 2018 г. практически не изменился и составил порядка 8,4 млрд. долл. США.
В марте 2018 г. средние процентные ставки по новым срочным банковским вкладам физических лиц в рублях составили 9% годовых, увеличившись с начала года на 1,5% пункта. Данное повышение процентных ставок в основном связано со снижением профицита рублевой ликвидности в банковском секторе в целом и возникновением ее дефицита у отдельных банков.
Кредиты
Отмечается рост как рублевого, так и валютного кредитования. В большей степени росли рублевые кредиты.
Как и в прошлом году, основной прирост кредитования приходится на население.
В целом среднемесячный темп прироста кредитов населения в I квартале отчетного года соответствует среднемесячным темпам в 2017 г. (1,8 и 2% соответственно). За прошлый год увеличился объем кредитования населения почти на 27%, в том числе на потребительские цели – на 75%.