Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Сколько стоит открыть бизнес: рассказывает директор мужского салона

plug
фото: Myfin.by
фото: Myfin.by

Кто-то пока только мечтает о своем бизнесе. А вот Анастасия Матрухович уже перешла от слова к делу. С ноября 2017 года она учредитель мужского салона красоты Esquire. Myfin.by поговорил с ней об особенностях запуска такого бизнеса, его трудностях и о том, какие отношения стоит выстраивать с сотрудниками своей компании.

Анастасия – яркая девушка, которая планировала поступать в театральный вуз. Но судьба распорядилась иначе, в результате чего она стала сертифицированным стилистом с московским дипломом. Также она обучалась фэшн-бизнесу в Англии, но ее тянуло в родной Минск. В октябре 2017 года она открыла мужской салон Esquire, опытом работы в котором она поделилась с нами.

Мужской салон красоты Esquire - это прямая франшиза бренда мужской косметики Esquire Grooming.

В свою очередь последний образован в рамках сотрудничества крупного американского производителя косметики и журнала Esquire.

фото: Myfin.by

Как начиналось дело

– Я решила создать мужской салон для современных мужчин, которые хотят получить полный комплекс услуг по уходу за собой, – делится Анастасия. – Позиционируемся именно как салон, не барбершоп, ведь у нас можно как постричь волосы и бороды, так и сходить на маникюр, педикюр, сделать депиляцию и разные процедуры по уходу за лицом.

Когда только появлялась задумка этого проекта, мне было интересно ввязаться в процесс его создания. Самым стрессовым этапом была отделка помещения. К слову, на оборудование зала у нас ушло 10 000 белорусских рублей, причем самыми дорогими стали мойки и специальные барберские кресла.

фото: Myfin.by

Довольно много времени ушло на согласование с государственными инстанциями: МЧС, санэпидемстанция и т.д. Я придерживаюсь позиции полного приятия: если мне говорят, что что-то нельзя, то я соглашаюсь, надо подождать – подождем, себе ведь дороже.

Чем сейчас живет салон

– Текущие коммунальные расходы составляют 360 рублей в месяц, – продолжает Анастасия. – Сюда же добавляем стоимость аренды помещения, которую я, к сожалению, раскрыть не могу, это наша коммерческая тайна. В штате у нас числится 13 разновозрастных сотрудников, включая меня. Средняя зарплата специалиста салона сопоставима со средней по Минску в барбершопах (по данным портала rabota.by она колеблется от 1200 до 1600 рублей в зависимости от опыта и квалификации. – Авт.).

У нас в структуре есть своя Академия, где каждый сможет освоить секреты мастерства барбера. Цены на курсы варьируются от 150 до 2000 рублей в зависимости от наполнения, частоты и длительности.

Цены на стрижки начинаются от 25 рублей для мальчиков до 60 рублей для мужчин. Маникюр стоит 30 рублей, педикюр 60 рублей, процедуры по уходу за лицом 50-60 рублей.

фото: Myfin.by

Также у нас есть свой магазин, в котором мы продаем полный набор продуктов для очищения, питания, укрепления и укладки волос. Например, тем, кто только решил вступить на тропу ухода за своей бородой, я бы посоветовала приобрести специальное масло для ухода за ней за 58 рублей и специальную прямую расческу за 21 рубль.

Об атмосфере в коллективе и полезных советах

– Для меня барберство – это искусство, смешанное с ремеслом, – рассуждает Анастасия. – Поэтому в команду я набираю таких же увлеченных честных людей, способных развиваться профессионально, учиться у коллег. Также у моего потенциального сотрудника должно быть чувство вкуса, потому что речь идет о работе с людьми в довольно модном сегодня направлении. Фактически, мой барбер – это живая визитная карточка салона.

К слову, об отношении с сотрудниками. Советую сразу выстраивать с ними располагающие, но подчинительные отношения. Я сперва старалась быть на одной ноге, но потом поняла, что это было ошибкой.

С тех пор придерживаюсь правила, которое ещё будучи ребёнком слышала от отца: у начальника с подчиненными должны быть выстроены отношения по следующей схеме: 70% кнута и 30% пряника. Этими словами я советую руководствоваться при построении коллектива. Самое интересное, со старшими подчиненными даже проще быть коллегами, нежели с одногодками и более младшими сотрудниками.

Тем, кто хочет завести свое дело, я хочу еще посоветовать учиться и спрашивать, если есть кого. Если нет таких образцов, то ищите их и смотрите, что и как они делают. При этом важно слушать себя и не бояться быть смелым.

Текст: Владимир ГАЛАК, фото: Владимир ГАЛАК
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все