Потерял деньги и паспорт за границей? Поможет Посольство

Потерял деньги и паспорт за границей? Поможет Посольство
Фото носит иллюстративный характер. Источник: pexels.com
Фото носит иллюстративный характер. Источник: pexels.com

Что делать, если потерял паспорт за границей? И как быть, если украли кошелек со всеми деньгами и карточками? Министерство иностранных дел Беларуси провело в социальной сети Facebook консульский день. Myfin.by публикует ответы на самые актуальные вопросы.

Если потерял паспорт в другой стране

В случае потери паспорта человек может вернуться в Беларусь по специальному документу – Свидетельству на возвращение.

Первым шагом должен стать звонок в белорусскую дипмиссию и информирование консульского сотрудника о произошедшем. На сайте наших посольств указан телефон экстренной связи.

«В настоящее время наши консулы в своей работе активно используют и Viber, и WhatsApp, поэтому возможность связаться с ними у граждан есть», – обратили внимание в МИД.

Следующий шаг – обращение в местную полицию за получением справки, подтверждающей утрату паспорта. Это нужно делать обязательно за исключением тех случаев, когда это сделать объективно невозможно.

Потеря паспорта за границей повлечет за собой проблемы.

На пути домой, в случае возможной, к примеру, остановки местными правоохранительными органами (проверки документов/прохождении паспортного контроля и т.п.) наличие официального документа, подтверждающего потерю белорусского паспорта, значительно облегчит коммуникацию с местной полицией.

Несколько слов непосредственно о процедуре выдачи Свидетельства о возвращении.

В Посольство (лично) предоставляется заявление на выдачу свидетельства на возвращение, 2 цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (перечень документов на получение свидетельства на возвращение есть на всех сайтах белорусских посольств).

За выдачу свидетельства на возвращение для граждан старше 14 лет в случае утраты паспорта предусмотрена оплата консульского сбора (на пример, на сегодняшний день сбор составляет 20 евро). При наличии веских причин может быть принято решение об освобождении гражданина от данной платы.

Если украли деньги за границей

«Мы сделаем все возможное, чтобы оказать содействие нашему гражданину», – заверили в МИД. Первый шаг в этом случае – обращение в белорусскую дипмиссию в стране инцидента либо в случае ее отсутствия – в дипмиссию Российской Федерации. На российские дипмиссии по межгосударственному соглашению возложены функции оказания консульского содействия гражданам Беларуси.

«Одновременно, родственники (друзья) в Республике Беларусь обращаются к нам в главное консульское управление МИД (+375172222665, +375172222666, +375172222676) либо в ночное время к дежурному по МИД (+375173272922) и уже «в ручном режиме» совместными усилиями будем решать данную ситуацию», – добавили в внешнеполитическом ведомстве.

Если задержали в другой стране

Статья 36 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г. определяет, что «компетентные органы государства пребывания должны безотлагательно уведомлять консульское учреждение представляемого государства о том, что в пределах его консульского округа какой-либо гражданин этого государства арестован, заключен в тюрьму или взят под стражу в ожидании судебного разбирательства, или же задержан в каком-либо ином порядке, если этот гражданин этого потребует».

На практике в силу разных причин получается по-разному.

При этом надо понимать, что далеко не всякое задержание подпадает под действие конвенции. Если, например, пограничники вывели вас из общей очереди, провели с ним беседу о целях и обстоятельствах поездки и приняли в результате решение запретить въезд и депортировать, то это не задержание по смыслу конвенции, и о нем белорусского консула никто информировать не обязан. Только сам гражданин имеет право позвонить консулу и сообщить о случившемся.

«К нам периодически поступает информация о том, что местные правоохранительные органы инициативно предлагают задержанному гражданину Беларуси не информировать белорусскую дипмиссию, либо предлагают подписать документ на языке страны пребывания, где одним из пунктов может стоять отказ от информирования Посольства Республики Беларусь о своем задержании», – сообщили в Министерстве.

«В этой связи еще раз обращаем внимание: находясь за рубежом, не подписывайте документы, смысл которых вам не понятен!», – подчеркнули в МИД.

Помните, что в случае какого-либо инцидента наши граждане имеют полное право настаивать на безотлагательном информировании белорусской дипмиссии о произошедшем.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Беларусь на 55-м месте в рейтинге паспортов для путешествий

О белорусском паспорте и его личном коде

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все