лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0782.09
EUR 2.4412.455
RUB100 3.123.139
нбрб 22.09.2018
USD 2.0788
EUR 2.45
RUB100 3.1389

В России продолжат сдерживать цены на топливо

Для нефтеперерабатывающих предприятий в России предусмотрен отрицательный акциз. По мнению российского правительства, он выполнит миссию рыночного инструмента сдерживания внутренних цен на топливо.
В России продолжат сдерживать цены на топливо
Фото носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com

Об этом в интервью РБК сообщил заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Козак. Также он рассказал, как правительство будет помогать предприятиям, которые попали под действие санкций.

Вся надежда на акцизы

Напомним, акциз – косвенный налог на продажу определенного вида товаров массового потребления.

Акциз включается в цену товара и изымается в государственный и местный бюджеты. Чаще всего акцизным налогом (сбором) облагаются винно-водочные изделия, пиво, табачные изделия, деликатесы, предметы роскоши, автомобили.

Плательщиками акциза являются потребители, приобретающие товары, которые облагаются акцизным сбором.

 «Акцизы будут восстановлены в тех объемах, которые планировались с 1 июля 2018 года (то есть акцизы на бензин и дизтопливо будут увеличены на 3,7 тыс. и 2,7 тыс. руб. за тонну соответственно. — РБК). Одновременно с введением новой налоговой системы — с понижением таможенных пошлин и повышением налога на добычу полезных ископаемых — предусматривается отрицательный акциз для нефтеперерабатывающих предприятий, который должен выполнить миссию рыночного инструмента сдерживания внутренних цен на топливо», – пояснил российский вице-премьер.

«Если экспортный диспаритет (экспортный паритет — цена поставки на экспорт за вычетом пошлин и транспортных расходов. — РБК) мы не сможем преодолеть с помощью отрицательного и демпфирующего акциза (надбавка, которая должна компенсировать компаниям часть разницы между мировой ценой и ценой внутреннего рынка. — РБК), в распоряжении правительства остается такой инструмент, как введение (подчеркну, на временной основе) экспортной пошлины и на нефть, и на нефтепродукты. Несмотря на то что возможное использование такого инструмента приведет к снижению потенциальных доходов, нефтяники с пониманием к этому отнеслись».

Встанет ГАЗ – будет социальное бедствие

Говоря о влиянии санкций на работу крупных компаний, Дмитрий Козак сказал, что правительство старается минимизировать негативные последствия:

«Правительство принимает меры по минимизации негативных последствий административных барьеров, которые создаются этими санкциями. Прежде всего путем поддержания спроса на продукцию соответствующих компаний на внутреннем рынке, повышения для них доступности к финансовым ресурсам. <...> Те, кто вводит санкции, должны понимать, что они воюют не с правительством и президентом, а с простыми людьми, которые работают на соответствующих производствах. Если встанут, например, [заводы] ГАЗ или UC Rusal, это будет масштабное социальное бедствие. Авторам ограничительных мер будет довольно тяжело взвалить ответственность за это только на политическое руководство Российской Федерации».

Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: