- С моей точки зрения, попасть в заданные параметры по уровню инфляции - вполне достижимая задача, - отметил Олег Ильин. - В то же время весомыми проинфляционными факторами являются волатильность на валютном рынке и рост инфляции в России.
Только проведение сбалансированной денежно-кредитной политики, в том числе направленной на нивелирования внешних шоков, позволит сохранить уровень инфляции в рамках целевых ориентиров до конца года.
Более того, формирование рынка дешевых кредитов является необходимым фактором для активизации инвестиционных проектов в стране, в том числе проектов, связанных с модернизацией и реконструкцией.
В Беларуси в какой-то мере наблюдается отложенных спрос на запуск инвестиционных проектов, в том числе малым и средним бизнесом, из-за дорогих денег.
Напомним, что с 27 июня ставка рефинансирования была снижена на 0,5 процентных пункта до 10%. Она достигла исторически минимального значения.
Национальный банк по итогам за первое полугодие отмечал, что инфляция не вышла за рамки прогнозных значений. По году регулятор ожидает, что инфляция будет ниже целевого параметра, то есть не более 6% (в декабре 2018 года к декабрю 2017 года). В 2019–2020 годах инфляция не должна превышать 5%.
По данным Белстата, в августе потребительские цены повысились всего на 0,1%.
Вместе с тем в Беларуси у населения выросли инфляционные ожидания. По данным очередного опроса, которые недавно опубликовал Национальный банк, стало больше белорусов, которые считают, что цены будут расти быстрее, чем сейчас. Их число выросло с 11% в мае до 17,6% в августе.