Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Сколько уходило на отдых во времена БССР и сколько тратят сейчас

plug
На курорте во времена СССР фото: pbs.twimg.com
На курорте во времена СССР фото: pbs.twimg.com

Сегодня у белорусов много возможностей для отдыха, были бы деньги. Можно поехать отдыхать в любую точку мира, да и в самой Беларуси для отдыха и развлечений на любой вкус создана разветвленная инфраструктура. В рамках проекта «Тогда – Сейчас» сравним современный отдых с теми возможностями, которые имели в свое время граждане БССР лет 45 назад.

Во времена БССР: на дачи и в походы

У многих во времена, когда наша страна входила в состав СССР, летний отдых проходил на даче: работа на огороде, шашлыки, посиделки с музыкой, прогулки по лесу.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
БССР и Беларусь: стоимость жизни с разницей в 50 лет

Такой отдых был экономичнее выездов в санаторий или тем более за границу, что в те времена было сделать трудно, в основном по путевкам профсоюзов или других организаций.

Лето 1970-х

Дачи были не у всех горожан, поэтому хорошая дача считалась признаком достатка, а уже если была еще и машина, то такая семья считалась зажиточной.

Большинство выпускаемых в СССР автомобилей шло на экспорт, своим потребителям их не хватало

Люди, не имевшие дач, часто выезжали в деревни к своим родителям, оставляли на лето детей в деревнях у бабушек или снимали дом у деревенских жителей, что было дешевле санатория. Так или иначе у родителей находились родственники или знакомые, готовые взять ребенка на каникулы.

Часто в выходные горожане отправлялись в походы, велопоходы, взяв палатки, снаряжение и гитары.

Ехали в деревню с запасом продуктов

Во времена тотального дефицита детям, которых отправляли на деревню к бабушкам и дедушкам, собирали продукты с запасом. В «наборе» была колбаса, сгущенка, шоколадные конфеты, гречневая крупа, кофе, сахар...

В деревне эти продукты было сложно купить. Обычные сосиски и сыр считались деликатесом.

В магазине

Деревенские жители держали хозяйство: разводили уток, кур, кроликов, свиней, сажали овощи, картошку. Городских детей привлекали в помощь по прополке огорода и сбору ягод, грибов. Развлечений было мало, в основном кино и танцы по выходным в местном клубе.

К отпуску готовились весь год

Отпуск в СССР был тем событием, к которому готовились весь год.

В целом структура баз отдыха предприятий в Советском Союзе была достаточно развита. Каждое предприятие имело собственную базу отдыха за городом.

Опубликованное в газете объявление о путевках

Летом многие работники отдыхали в профилакториях и на базах отдыха своих предприятий.

Ведомственные базы отдыха и профилактории для тех, котму выделялись путевки, организовывали полноценный отдых, причем в последних проводилось и оздоровление.

Значительную часть стоимости путевки – от 50% и более полной стоимости (часто до 90%) – обычно своим работникам возмещал профсоюз предприятия.

Профсоюз частично или полностью оплачивал и детские путевки - в летние пионерские лагеря отдыха.

Тем, кто хотел провести отпуск на Черном море или Каспийском побережье, приходилось целый год откладывать деньги на поездку, если они не имели возможности взять путевку через профсоюз.

Отдых в Пицунде (в те времена в бывшей Абхазской АССР, автономной республике, которая входила в состав Грузинской ССР)

Надо сказать, что у предприятий, в том числе белорусских, были базы отдыха и на морских курортах союзных республик.

Практиковались и поездки по обмену с предприятиями-партнерами, например, украинскими, имевшими свои базы отдыха и санатории на черноморском и каспийском побережье.

Отдыхающие в Крыму. 1970 год

А вот поездка на юг «дикарем» была связана с большими трудностями с приобретением билетов на поезда и самолеты, поиском жилья.

В пионерском лагере

Сколько стоила путевка в пионерский лагерь и санаторий?

Путевка в пионерский лагерь на одну смену для одного ребенка в среднем обходилась родителям около 10 рублей, так как они оплачивали ее частично (обычно 10-15%).

На летней даче одного из детских садов Минска. Публикация газеты "Вечерний Минск"

Остальная стоимость возмещалась за счет профсоюза или государства. Полная стоимость путевки в детский лагерь в среднем составляла 140-150 рублей.

И около 150-200 рублей стоила путевка в санаторий для взрослых. Работник также обычно оплачивал 10-15% с учетом помощи профсоюза и государства.

То есть полная стоимость путевки была соотносима со средней зарплатой в те времена, чаще несколько превышала ее.

В загранпоездке

Большинство туров зарубеж в страны соцлагеря стоили около 200 рублей. Путевки, например, в Румынию и Болгарию на две недели стоили 150 рублей. Они распределялись также в основном через профсоюзы, выделялись членам творческих союзов, различных общественных объединений и т.д.

Профилакториев и санаториев предприятий стало меньше

Сейчас в Беларуси многочисленные санатории и профилактории предоставляют различные возможности для отдыха как по полной стоимости, так и с учетом компенсации от профсоюзов. Но сеть тех здравниц, которые были на балансе предприятий и в которые путевки распределялись с компенсацией своим работникам основной части стоимости по профсоюзной линии, сократилась.

На рыбалке

Работник обычно компенсирует от 20-30% и более стоимости путевки с учетом помощи профсоюза и государства (средств госсоцстрахования) . В среднем 18 дней отдыха в таком случае стоят 200-400 рублей, путевки по полной стоимости обходятся от 800 рублей и выше.

То есть также соотносимо с одной среднемесячной зарплатой белоруса.

Путевка на отдых летом на зарубежных курортах, например, в Болгарии и Румынии обходится в среднем от $300 до $600 (около 600-1200 рублей) за 10-14 дней (с перелетом), а в Турции – от $450 до $1000 (900-2000 рублей) за 10-14 дней («все включено» плюс авиаперелет). Цена зависит от месяца выезда и времени бронирования. Но в целом на бюджетные курорты с недорогими гостиницами это тоже примерно средняя зарплата за месяц.

В итоге

В определенном смысле стоимость отдыха по путевке в местный санаторий/профилакторий сейчас, как и во времена БССР, также соотносима с одной среднемесячной зарплатой белоруса.

Но с той разницей, что баз отдыха предприятий и профилакториев теперь стало гораздо меньше. Многие предприятия не смогли больше содержать эти структуры на своем балансе из-за проблем с финансами. При этом предусмотрена финансовая помощь при покупке путевок для самих работников и их детей от профсоюзов ряда предприятий, других профсоюзных структур и государства (средства госсоцстрахования).

Значительная часть белорусов покупает путевки в здравницы и на базы отдыха различной формы собственности по полной стоимости. Зато выбор мест отдыха, оздоровительных учреждений и набора бесплатных и платных услуг теперь намного богаче.

Да и с зарубежными поездками на отдых – по путевкам или индивидуально, практически в любую страну мира – теперь нет проблем. Были бы деньги.

Отдых на природе

Ну, а самый экономный отдых – на даче и у бабушек в деревне остается по-прежнему таким же доступным, как и раньше. И со сгущенкой и сосисками теперь проблем стало гораздо меньше.

Фото: Myfin.by, pixabay.com, fishki.net, pbs.twimg.com, phistory.info и др.
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все