лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.112.12
EUR 2.4482.458
RUB100 3.2173.23
нбрб 16.10.2018
USD 2.1177
EUR 2.46
RUB100 3.2257

Не рискуйте: почему важно хеджировать валютный риск уже сейчас

Белорусский бизнес привык внимательно следить за движением на валютном рынке, который в ноябре может ждать очередной виток напряженности. Связан он с введением второго пакета санкции США против России. К изменению стоимости валюты особенно чувствительны импортеры и те, кто закладывает курс в товар и бюджет компании. Однако финансовых потерь можно избежать. Застраховать себя от убытков и уверенно планировать работу поможет хеджирование валютных рисков.
Не рискуйте: почему важно хеджировать валютный риск уже сейчас
Не рискуйте: почему важно хеджировать валютный риск уже сейчас

Специалисты компании «Айгенис» подготовили для вас ответы, как это работает и зачем нужно страховать свой бизнес.

Страховка для валюты

Весь политический и экономический мир ждет возвращения Конгресса США с каникул в начале ноября и почти неизбежного введения второго пакета ограничений против России. Его последствия обязательно прочувствует не только российский, но и белорусский бизнес, ведь в таком случае стабильности на валютном рынке почти наверняка ждать не стоит. Компании, которые ведут внешнеторговый бизнес, хорошо знают, чего стоят риски, связанные с колебаниями валютных курсов, процентных ставок и цен на сырье. Последствия неминуемо отражаются на выручке и других финансовых показателях.

Конечно, можно закрыть глаза на валютные риски и просто заложить в наценку высокую маржу в надежде, что она компенсирует возможные потери. Но будет ли ваш продукт интересным рынку, станет ли его кто-то покупать? А вот повысить конкурентоспособность и минимизировать валютные риски можно. Поможет хеджирование – своего рода страховка от колебаний курсов валют, цен на товары и  процентных ставок. Любопытно, что впервые хеджирование появилось еще в Древней Японии в сельском хозяйстве. Фермеры, которые выращивали рис, хотели получать стабильный доход, несмотря на плохую погоду и неурожай. Поэтому продавали рис по текущей рыночной цене, а сам товар отдавали только после сбора урожая.

Что еще важно понять на старте. Хеджирование – это не спекуляция, поэтому ждать благоприятного момента с наилучшими курсами валют не стоит. Хедж не приносит прибыль, а решает другую задачу – нивелирует негативные последствия изменения валютных курсов, сохраняет маржу на рублевом рынке при валютных расходах. А еще дает возможность планировать бюджет и ценовую политику независимо от валютных колебаний.

Форварды и фьючерсы как альтернатива

Есть несколько самых распространенных инструментов по хеджированию валютных рисков – это форвард и фьючерс. Форвардами и фьючерсами называют сделки купли-продажи, в которых дата совершения сделки и курс фиксируются заранее. Различие в том, что фьючерсные контракты – это исключительно биржевые инструменты с заранее установленными (стандартными) параметрами. Исполнение таких контрактов гарантируется биржей, которая удерживает у участников контракта определенную сумму средств. Поскольку фьючерс – биржевой инструмент, осуществлять с ними операции компании могут только через участников торгов, это банки и профессиональные участники рынка ценных бумаг. Гарантия исполнения и стандартизированные условия делают фьючерсы более ликвидным и надежным инструментом для страхования валютных рисков.

В условиях высокой волатильности и плавающего курса национальной валюты развитие этого направления является одной из приоритетных задач для Белорусской валютно-фондовой биржи, поддерживают инициативу и власти. К сожалению, этот процесс у нас в стране пока проходит очень сложно. Факты говорят сами за себя: с момента утверждения спецификаций по первым фьючерсным контрактам не было заключено ни одной сделки. Основная причина – отсутствие маркетмейкеров по таким контрактам и низкая вовлеченность руководителей финансовых подразделений белорусских компаний.

Форвардные контракты заключаются на внебиржевых рынках и не имеют строгих принципов оформления. И у этого инструмента есть несколько преимуществ. Во-первых, условия контракта носят индивидуальный характер, что позволяет участникам очень точно производить расчет хеджирования по сумме и срокам. Во-вторых, стоимость хеджирования снижается на сумму затрат, связанных с биржевой торговлей. И в-третьих, в учете компании сделки хеджирования через заключение форвардных компаний не требуют ежедневной переоценки.

Есть и недостатки: отсутствие гаранта по исполнению таких сделок, а также индивидуальные параметры, которые не добавляют ликвидности и надежности. Сейчас, при отсутствии развитого биржевого рынка, данный вид хеджирования является практически единственным способом ограничить валютный риск.

Сегодня бизнес в США, Европе и Японии хеджирует 40% валютных рисков, ведь валютным колебаниям подвержены все. А в период нестабильности и невозможности прогнозирования рыночных показателей хеджирование является практически единственным инструментом управления рисками.

Как это работает в Беларуси

Суть хеджирования – в фиксации курса валюты на определенную дату в будущем. То есть можно заранее оговорить курс, по которому вы будете покупать валюту или высоколиквидный инструмент, номинированный в такой валюте, через установленное в договоре время.

Вот как это работает на практике: компания-импортер для страхования валютного риска от неблагоприятного движения курса заключает договор на покупку высоколиквидных валютных облигаций с расчетами в валюте своего денежного потока. В договоре также устанавливаются дата расчетов и стоимость такой облигации на момент расчетов. Таким образом, компания-импортер имеет возможность получить валюту своих внешнеторговых обязательств по установленной стоимости в валюте своих внутренних требований в ожидаемые сроки поступления выручки. Такая операция является разновидностью форвардного внебиржевого договора. Стоимость страхования получается ниже, чем при стандартном форвардном контракте (который предлагают некоторые белорусские банки) за счет участия в сделке валютных облигаций.

Застраховать валютный риск таким способом поможет инвестиционная компания «Айгенис», которая предлагает бизнесу ряд преимуществ. Во-первых, это более низкая стоимость самого хеджирования и небольшой объем страхового покрытия. Во-вторых, более лояльный подход в определении минимального и максимального порога по сделке, а также гибкое отношение в вопросе срока завершения форвардного контракта. В-третьих, не надо искать значительного обеспечения, как при страховании за счет кредитования в валюте денежного потока.

А что на практике

Вот реальный пример, как бизнес может использовать инструменты хеджирования. Компания ООО «Ферропром» в марте 2018 года ввезла продукцию для продажи на внутреннем рынке на сумму 1 500 000 долларов США с отсрочкой оплаты в два месяца. В результате по двум контрактам образовалась дебиторская задолженность в белорусских рублях со сроками оплаты не позднее середины мая 2018 года, и появилась необходимость застраховать задолженность от возможного колебания курсов валют.

Чтобы решить эту задачу, Ферропром заключил форвардный контракт с компанией «Айгенис» на покупку валютных облигаций Министерства финансов РБ. Условия были следующими: расчет 10 мая 2018 года в белорусских рублях по курсу НБ РБ на 22.03.2018 года + 9% годовых.

Сделка обеспечила поступление валютных средств для расчетов с поставщиком по курсу 1,9860 рублей, когда реальный курс достиг 2,0203 рублей. Таким образом, компания «Ферропром» избежала потерь приблизительно в 26 тысяч долларов США, сохранив эту цифру в рентабельности.

Это один из многих примеров того, что покупка высоколиквидных валютных облигаций является реально действующим инструментом страхования валютных рисков в условиях повышающейся высокой рыночной неопределенности.

Если у вас появились вопросы и вы хотите получить более подробную информацию, подобрать инструменты для своего бизнеса, компания «Айгенис» всегда на связи удобным для вас способом https://aigenis.by, а так же наш телеграмм-канал https://t.me/AigenisNews

*партнерский материал

Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: