лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.1022.105
EUR 2.42.405
RUB100 3.1913.178
нбрб 20.11.2018
USD 2.1058
EUR 2.4041
RUB100 3.1947

Как начать бизнес в Беларуси

Начало собственного дела – момент напряженный. На этом этапе многие пытаются набраться чужого опыта: обращаются к специальной литературе, читают форумы, просят совета у состоявшихся бизнесменов.
Как начать бизнес в Беларуси
фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Попробую перечислить то, что можно и обязательно нужно просчитать и прочитать, открывая в Беларуси мелкий розничный бизнес. Ведь большинство начинает дело именно так.

Определение вида деятельности

Если предполагается заниматься не самовыражением, а именно бизнесом, то для выбора рода деятельности будет нужно последовательно ответить на четыре вопроса:

  1. Что сейчас востребовано на рынке? Желательно конкретизировать вопрос, ограничить его определенной территорией или сферой.
  2. Что из востребованного я могу делать?
  3. Кто и как уже занимается подобным бизнесом?
  4. Есть ли свободная ниша на рынке?

Чтобы ответить на последний вопрос нужно детально разобраться в ситуации. Давать советы по изучению любого рынка нельзя, т.к. везде имеется своя специфика. Однако основную информацию о розничном бизнесе обычно удается получить, наблюдая за ним с точки зрения потребителя – что выставляют на витрину, что чаще спрашивают и покупают.

В большинстве ситуаций бизнес стоит начинать если:

  • имеешь конкурентные преимущества перед теми, кто уже работает на рынке, можешь предложить лучший или более дешевый продукт;
  • на рынке остаются свободные ниши, спрос удовлетворен не до конца, часть потребителей уйдет к новому продавцу.

Получение разрешений

Определившись с направлением деятельности, следует получить от государства все разрешения, лицензии.

Понять, как видит вашу деятельность государство можно в Общегосударственном классификаторе ОКРБ 005-2011.

Читать его полностью не нужно, но найти свой вид деятельности стоит. Это понадобится при составлении документов и для понимания законодательных требований.

Пример для начинающих: розничная торговля продуктами (мороженое, пиво и пр.) в закрытой упаковке проходит по коду 47, то же пиво, мороженое и пр. в стаканчиках пойдет по коду 56, как общественное питание, с другими требованиями и регулирующими документами.

Получить разрешение на один вид деятельности и заняться другим значит:

  • гарантированный штраф;
  • признание деятельности незаконным предпринимательством;
  • возможная конфискация предметов незаконной деятельности;
  • возможная выплата государству всего полученного от незаконной деятельности дохода.

Затем следует найти законы, постановления и нормативы, которые регулируют выбранный бизнес.

Выбор организационной формы

Бывает, что одну и ту же работу можно делать в качестве предпринимателя, представителя фирмы или ремесленника. Но в каждом случае у государства будут свои требования и разрешения. На этот счет тоже есть свой классификатор – ОКРБ 019-2013.

Для каждой формы действует своя законодательная база:

  • Закон «О предпринимательстве в Республике Беларусь» – для ИП;
  • Закон «О хозяйственных обществах» – для всех ООО, ОДО, ЧУП, ОАО, ЗАО.
  • Указ «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» для тех занятий, которые в нем перечислены.
  • Указ «О регулировании деятельности физических лиц» – для других категорий самостоятельно работающих.

Можно не читать сразу все нормативные акты, но знать закон, который регулирует именно вашу сферу деятельности, нужно обязательно.

Пример:

  • ИП не имеет разделения имущества на личное и относящееся к бизнесу. У предпринимателя могут забрать все для погашения его коммерческих обязательств.
  • Фирма же отвечает лишь своим капиталом. К директору и учредителям можно предъявлять претензии только через суд, с доказательством их прямой вины в нарушениях и т.д.

Бизнес-план

Чтобы надеяться на успех нужно обязательно иметь как можно более детальное представление о будущем бизнесе.

Вот основные требования для построения бизнес-плана.

  • Должны быть учтены постоянные расходы, то, что придется тратить, даже не производя никакой деятельности. Это некоторые налоги, аренда, минимальная зарплата себе и работникам и др.
  • Нужно ясно представлять переменные расходы: сколько стоит товар в закупке при розничной торговле, каковы обязательные расходы на производство или оказание услуги.
  • Какие средства нужно сразу вложить. Это расходы на регистрацию, открытие объекта, начальную рекламу. Для торговли – стоимость обязательного ассортимента товара.

Другой, более популярный вариант – начать дело без ясного плана и посмотреть «как пойдет». Диапазон результатов – от потери всех вложений до открытия «золотой жилы».

Главное – быстро реагировать на новую информацию. Скорее понять, что пользуется спросом, а что – нет? Что приносит прибыль? Где наибольшие риски?

Когда есть представление о будущем бизнесе, наступает время деньги для первоначальных вложений. Чаще всего начальный капитал формируют из:

  • личных средств, накоплений, продажи имущества и пр.;
  • частных заимствований, спонсорами обычно выступают родственники и друзья;
  • банковских кредитов.

Тому, кто начинает «с нуля» получить значительную ссуду в банке трудно. Скорее потребуется залог или поручительство. А целевой кредит означает еще и контроль использования заемных средств.

Обязательный этап планирования бизнеса – выбор форм налогообложения и бухгалтерского учета.

На практике второе зависит от первого. Некоторые системы налогообложения не требуют ведения учета движения материальных ценностей, нет необходимости учитывать расходы. Нужно только следить, чтобы сумма выручки не превышала заранее назначенный предел.

Для небольшого розничного бизнеса редко бывает обязательно налогообложение на общих основаниях и полный учет всех внутренних операций.

А вот для собственного понимания ситуации внутренний учет важен. Его не обязательно вести по всем правилам, как на крупных предприятиях, главное отразить все движение денег и материальных ресурсов.

Некоторые представители малого бизнеса могут с первого дня обходиться без помощи бухгалтера, сами следят за движением средств и уплачивают налоги. Но большинству, хотя бы вначале, стоит обратиться к профессиональному бухгалтеру, а потом уже решать, кто и как будет вести учет.

*Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов

Читайте также:

Есть стратегия: долю малого и среднего бизнеса в Беларуси доведут до 50%

Штрафы для предпринимателей – до 500 базовых с конфискацией

Текст: Максим БАРАНЧУК
Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: