лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.1222.125
EUR 2.3932.406
RUB100 3.1853.198
нбрб 15.12.2018
USD 2.122
EUR 2.4042
RUB100 3.1935

Что будет с курсами валют и кредитами в Беларуси в 2019 году

На днях глава Нацбанка Павел Каллаур, как уже писал Myfin.by, заявил о том, что, по расчетам регулятора, в 2019 году инфляция в Беларуси не превысит 5%, а ставка рефинансирования выйдет на однозначную величину. Мы попросили эксперта прокомментировать реальность озвученных планов, а также высказать свое мнение про ожидаемый курс белорусского рубля к доллару в следующем году.
Что будет с курсами валют и кредитами в Беларуси в 2019 году
фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Михаил КОВАЛЕВ, банковский аналитик, профессор, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки Республики Беларусь:

– На мой взгляд, Национальный банк Беларуси – это сегодня наилучший в нашей стране орган государственного управления. В финансовом плане он все делает правильно. Результат его взвешенной кредитно-денежной политики виден всем: примерно 2,1 рубля стоил доллар в этом году и, по-видимому, на таком уровне он будет оставаться и в 2019 году (с колебаниями на небольшую величину в ту или иную сторону). Это весьма важное достижение Нацбанка – стабильность национальной валюты. То же самое можно сказать и про низкий уровень инфляции.

Кроме того, нельзя не сказать, что стабильности на финансовом рынке Беларуси помогают и наши экспортеры. Так, по итогам 9 месяцев этого года у нас сохраняется положительное сальдо внешней торговли на уровне 861,9 миллион долларов, что на 13,5% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Это также укрепляет стабильность банковской и финансовой системы Беларуси.

Вместе с тем, отмечу, что, на мой взгляд, главный банк страны сегодня немного страхуется. Да, в любой стране мира Национальный банк выступает в роли так называемого «канатоходца», который идет по тонкому канату, маневрируя между уровнем инфляции и ставкой рефинансирования. С одной стороны, это правильно.  Но в нашем случае, когда между ставкой рефинансирования и инфляцией разница составляет 5% – это выглядит, по моему мнению, чрезмерным.

На мой взгляд, ставку рефинансирования можно было бы снизить, по сравнению с сегодняшним показателем в 10%, еще на 1-2%.

Конечно, как говорят в народе, запас беды не чинит, но, с другой стороны, стоимость денег для бизнеса сегодня достаточно высока, кредиты не такие уж и дешевые, и это, конечно, сдерживает экономический рост Беларуси.

Понятно, что Нацбанк перестраховывается, учитывая печальный опыт прошлых лет и постоянно говоря о высоких инфляционных ожиданиях населения. Вместе с тем, я считаю, что главному банку страны стоит снижать эти инфляционные ожидания и работать с населением в этом ключе более активно, чем сегодня.

Текст: Юрий ЧЕРНЯКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: