История первая. «Переехали»
Клиент обратился с вопросом: «Я являюсь участником и директором ООО. Два дня назад мы наконец-то въехали в собственный офис в новом бизнес-центре. До этого снимали помещение по договору аренды. Нужно ли мне вносить изменения в устав в связи с этим?».
Рекомендации специалиста:
В данной ситуации речь идет об изменении местонахождения юридического лица. По закону у Вас нет обязанности вносить в таком случае изменения в устав. Необходимо сообщить об этом в регистрирующий орган, направив заявление установленной формы. Сделать это нужно в течение 10 рабочих дней.
Причем есть три варианта подачи уведомления: лично обратиться в регистрирующий орган, отправить уведомление почтой или уведомить с помощью веб-портала. Уведомлять другие органы (налоговые, органы государственной статистики, Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и «Белгосстрах») в настоящее время не требуется. Все это сделает регистрирующий орган, направив необходимую информацию в электронном виде.
Результат: Все прошло успешно, компетентный специалист избавил от дополнительных действий и зря потраченного времени. Клиент выразил благодарность за четкий и правильный совет.
История вторая. «Заграница будет сниться»
Клиент обратился с вопросом: «Наша организация является взыскателем по исполнительному производству. Должник – индивидуальный предприниматель. Денег он не платит, между тем постоянно ездит за границу, у нас есть информация о том, что он хочет переехать в одну из стран на ПМЖ. Как заставить его вернуть деньги по исполнительному документу?».
Рекомендации специалиста:
Одной из мер по обеспечению исполнительного документа является временное ограничение права должника на выезд из Республики Беларусь. Взыскатель может обратиться с заявлением к судебному исполнителю, а тот, в свою очередь, передаст документы в суд.
Суд вправе ограничить право должника на выезд из нашей страны при одновременном наличии следующих условий:
- если должник не исполняет либо уклоняется от исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе;
- если непринятие решения об ограничении права на выезд должника из Республики Беларусь может затруднить или сделать невозможным исполнение исполнительного документа;
- если такое ограничение не препятствует исполнению иных обязательств должника.
В данном случае налицо – все три условия.
Сведения о гражданах, право которых на выезд из Республики Беларусь ограничено, включаются в соответствующий банк данных. И Госпогранкомитет при проверке выезжающих граждан это проверяет. Таким образом, в случае ограничения права на выезд из Республики Беларусь, человека просто не выпустят за границу.
Результат: Клиент последовал рекомендациям юриста. Суд вынес решение на основании представленных документов об ограничении должника в праве выезда за пределы Республики Беларусь. В течение очень короткого времени после этого должник полностью вернул долг.
История третья «Направо пойдешь – не в тот суд попадешь»
Клиент обратился с вопросом: «Заключили договор с контрагентом, поставили продукцию с отсрочкой платежа, деньги со стороны покупателя до сих пор не перечислены. Возникла необходимость обращения в суд. Знаю, что обычно иск предъявляется по месту нахождения ответчика. Но в договоре не написано, в какой суд обращаться. Необходимо ли писать претензию до обращения в суд?».
Рекомендации специалиста:
До обращения в суд обязательно должна быть направлена претензия, целью которой, в первую очередь, является досудебное урегулирование спора.
Получатель претензии дает на нее ответ в месячный срок с момента получения. Если по истечении месяца ответа на претензию не последовало, можно обращаться в суд.
По общим правилам подсудности иск предъявляется по месту нахождения ответчика. В данном случае, так как спор возник между субъектами хозяйствования, дело будет рассматриваться экономическим судом соответствующей области или города Минска.
Результат: После получения претензии покупатель оплатил часть долга. Так как оставшаяся сумма и штрафные санкции оплачены не были, клиент обратился в экономический суд и выиграл дело.
История четвертая «Пивоварня»
Клиент обратился с вопросом: «Хочу открыть пивоварню и производить пиво с объемной долей этилового спирта 7 процентов. Нужно ли мне получать лицензию на такой вид деятельности? Могу ли я заниматься этим как индивидуальный предприниматель?».
Рекомендации специалиста:
Пиво крепостью 7 и более процентов относится к алкогольной продукции.
Для его производства, согласно Указу Президента Республики Беларусь № 450 от 01.09.2010 (пункт 281), получение лицензии не требуется.
Однако, для производства такого пива необходимо регистрировать юридическое лицо. Так как в соответствии с п. 1 ст. 5 Закона Республики Беларусь от 27.08.2008 N 429-З "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта" производство алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта осуществляется только юридическими лицами Республики Беларусь.
Результат: Клиент благодарит за оперативный ответ на вопрос.
Позвоните в Контакт-центр Банка БелВЭБ по круглосуточным номерам телефонов +375 (17) 388-48-25 и узнайте подробную информацию у специалистов об услуге Юрист24.
*партнерский материал