лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.1482.153
EUR 2.4452.455
RUB100 3.233.245
нбрб 19.01.2019
USD 2.1546
EUR 2.4528
RUB100 3.2408

В Беларуси будут выдавать бизнес-кредиты в 5 раз быстрее

Теперь кредиты для белорусского малого и среднего бизнеса будут выдаваться в 5 раз быстрее. Всего 3 дня теперь понадобиться с момента получения заявки до поступления денег на счет. В Банке Москва-Минск вместе с ЕБРР внедрили новую систему кредитования, рассказал начальник управления обслуживания малого бизнеса Юрий Зайцев.
В Беларуси будут выдавать бизнес-кредиты в 5 раз быстрее
фото: pixabay.com

В декабре в банке завершился проект по модернизации процесса выдачи кредитов для клиентов малого и среднего бизнеса (МСБ). Он проводился совместно с международной консалтинговой группой под кураторством Европейского банка реконструкции и развития.

Еще 2 года назад банк выдавал малому и среднему бизнесу всего 150 кредитов в год, а по итогам 2018 ожидается примерно 900 кредитов. Кредитный портфель МСБ в банке за последние 2 года увеличился в 4 раза.

«Основная проблема при кредитовании МСБ – у клиентов не всегда есть полная финансовая информация, необходимая для классического финансового анализа, – пояснил Юрий Зайцев. – Не все составляют бухгалтерские балансы, а часть малого бизнеса работает на упрощенной системе налогообложения. Как оценить кредитный риск – главная проблема в таких условиях. С одной стороны, есть клиент, которому нужны деньги, с другой стороны, есть банк, который должен провести финансовый анализ и понять вернется кредит или нет».

В банке внедрили инновационные изменения. Прежде всего, была разработана отдельная продуктовая линейка для МСБ, которая включает в себя кредиты, лизинг, факторинг и гарантии. Она полностью закрывает все потребности клиентов в финансировании. Независимо от того, какой кредит хочет получить клиент, он собирает один пакет документов. И общается по всем вопросам с одним кредитным экспертом. Он же поможет определиться с выбором кредита, детализирует все условия.

Кроме того, была внедрена скоринговая модель для МСБ. Теперь специалисты могут быстро принимать решение по кредитной заявке – до 3 рабочих дней по кредитам до 70 тыс. руб. и до 5 дней – по остальным. Максимально возможная сумма кредита сейчас составляет 367 тыс. руб.

Кроме того, банк перешел на новые европейские практики оценки бизнеса клиента. «Мы глубже стали изучать бизнес клиентов. При анализе бизнеса используем ко всему прочему основные подходы и трансформацию отчетности по МСФО. Все это позволяет клиенту рассчитывать на бóльшие кредитные лимиты», – пояснили в Банке Москва-Минск.

Помимо этого, создан институт кредитных экспертов. По вопросам финансирования клиент обращается к кредитному эксперту, который подберет подходящий вариант финансирования и окажет консультационную поддержку при сборе пакета документов. В банке идет постоянное их обучение с целью повышения уровня экспертизы.

«Все это мы развиваем с одной целью – сделать кредиты для бизнеса более доступными, – уточнил Юрий Зайцев. – Если раньше заявку рассматривали 14 дней, то теперь отдельные кредиты выдаются за 3 дня. И наша цель к концу 2019 года – сократить этот срок до одного дня через переход в онлайн-кредитование».

В банке осознают, что у предпринимателя или владельца небольшой компании много повседневных задач, и взять отдельных специалистов на их выполнение возможности нет. «Если у бизнесмена созрела идея купить грузовик для перевозок, то банк должен быстро помочь эту идею реализовать. Потому что пройдет 2 недели, ситуация поменяется и грузовик уже будет не нужен. Скорость в малом бизнесе – это самый важный фактор», – уверен представитель Банка Москва-Минск.

*партнерский материал

Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: