В мероприятии приняли участие более 80-ти специалистов и экспертов по «единому окну», гармонизации и моделированию данных.
В ходе Семинара активно обсуждались перспективные механизмы по сбору и обмену данными, базирующиеся на международных стандартах, а также особенности внедрения «единого окна» для упрощения внешнеэкономической деятельности.
На данный момент СЕФАКТ ООН разработал рекомендации по «единому окну», включая рекомендацию №34 по гармонизации данных и рекомендацию №36 об интероперабельности механизмов «единого окна». Одним из основных аспектов внедрения механизма «единого окна» стало согласование бизнес-процессов и оптимизация требований к данным. Таким образом, согласованная семантическая основа обмена информацией между внешнеторговыми партнерами, перевозчиками и государственными органами в странах экспорта, импорта и транзита товаров является ключевым аспектом этой работы.
«На данном семинаре на первом месте стоит проблематика электронного обмена данными. В электронном виде внешнеторговые партнеры взаимодействуют между собой достаточно давно, однако проблема в том, что это взаимодействие идет мимо информационных систем государственных органов, минуя механизмы «единого окна», – отмечает Евгений Якушкин, начальник управления электронных ресурсов ГП "Центр систем идентификации" Национальной академии наук Беларуси. – Мы рассматриваем «окно» как инструмент для упрощения этих взаимодействий, понимая его важность как портала для связи информационного потока между субъектами хозяйствования с государственными разрешительными органами – таможенными, ветеринарными, фитосанитарными и т.д. В наших странах «единое окно» находится на начальной стадии развития. Сложность его быстрого внедрения состоит в том, что «единое окно» - это межведомственная система, в работу которой включены многочисленные государственные органы, с которыми необходимо согласовывать регламенты их взаимодействия с этим ресурсом, создавая соответствующую нормативно-правовую и техническую основу.
«Единое окно» является ключевым инструментом содействия торговле, и вступление в силу Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли еще больше способствовало вовлечению стран в реализацию таких механизмов. Одним из основных аспектов внедрения «единого окна» является гармонизация бизнес-процессов и рационализация требований к данным и документам. «Основополагающая семантическая основа обмена информацией является ключевым аспектом этой работы, - отмечает Марио Апостолов, региональный советник Отдела экономического сотрудничества и торговли ЕЭК ООН. –Ведь когда мы говорим про блокчейн или смарт-контракт – о новых технологических веяниях, учитываем ли мы их правовую силу? Здесь стоит отметить, что самый главный вопрос – это интеграция всех электронных документов в нормотворческий процесс, когда каждый из документов имеет правовую силу. Поскольку каждая страна уникальна, то и внедрение «единого окна» происходит в зависимости от готовности и приоритетов страны. Из опыта других стран мы знаем, что внедрение происходит поэтапно, с поэтапным финансированием, с учетом появляющихся требований, а также важным шагом является внедрение пилотных систем для пользователей и ведомств, с переходными периодами от ручной к электронной модели. Таким образом, необходимо поэтапно, учитывая риски и особенности каждой из систем торговли, начинать внедрение на подготовленную законодательную базу».
В заключении второго дня Семинара эксперты в ходе дискуссии выработали предложения и рекомендациям по вопросам обмена данными на международном уровне, которые будут направлены для рассмотрения в адрес ЕЭК ООН, Консультативного совета ЕЭК и Делового совета ЕАЭС.
*партнерский материал