лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.1482.153
EUR 2.4452.455
RUB100 3.233.245
нбрб 19.01.2019
USD 2.1546
EUR 2.4528
RUB100 3.2408

Как и за сколько автомобилисты могут обезопасить себя в морозы

Наступает похолодание, на этой неделе ожидаются сильные морозы. ГАИ советует автомобилистам проверить техническое состояние своих авто, а также позаботиться о наличии всего необходимого для защиты от возможных неприятностей на дороге в холода.
Как и за сколько автомобилисты могут обезопасить себя в морозы
фото: Myfin.by

Проверьте техническое состояние авто

Госавтоинспекция отмечает, что нужно заранее проверить техсостояние автомобиля, особенно работающего на дизельном топливе.

В морозную погоду особенно уязвим аккумулятор, и его неисправность может вызвать проблемы при запуске автомобиля. Поэтому нужно следить за его состоянием и заблаговременно проверять, при необходимости подзаряжать или менять старый аккумулятор на новый.

Проблемой при сильных морозах может стать замерзание технических жидкостей. Нужно знать, при каких минимальных температурах не нарушится нормальная работа узлов и агрегатов авто, обращает внимание УГАИ ГУВД Мингорисполкома в публикации на официальном сайте.

Что еще может понадобиться в дороге?

Покупая стеклоомыватель для своего автомобиля, нужно смотреть, при какой минимально допустимой температуре эта жидкость не будет замерзать. Отправляться в дальние поездки нужно с теплыми вещами.

Автомобилисты должны брать с собой заряженный мобильный телефон, а также трос, лопату, провода и все, что еще может понадобиться при возможных неисправностях автомобиля. С учетом необходимости, например, оставаться какое-то время в автомобиле с неработающим двигателем в ожидании помощи или на время устранения неисправности.

Важно соблюдать ПДД, адекватно оценивать погодные и дорожные условия, отмечает ГАИ.

Сколько стоит «противоморозный» набор для авто?

Myfin.by поинтересовался ценами на незамерзайки, лопаты и тросы для авто.

К примеру, на белорусских сайтах предлагают незамерзающие стеклоомыватели в 5-литровых ПЭТ бутылках по цене в среднем 2,5-5 рублей. Так, незамерзающая жидкость с порогом замерзания в -30С с НДС стоит 4 рубля. А с порогом замерзания -21 градус стеклоомывающую жидкость (5л) для легковых и грузовых автомобилей можно купить за 2,5 рубля и более (по данным minsk.deal.by).

 

Трос для автомобиля стоит в среднем 8-10 рублей, по данным market.yandex.by.

 

Но есть и дешевле. Например, на сайте yuks.by предлагают усиленный трос-ленту TORSO за 3 рубля.

Трос из сверхпрочной полипропиленовой нити для буксировки авто до места ремонта. Он длиной 4,5 метра, рассчитан на 3,5 тонны, отличается морозостойкостью и отвечает всем требованиям ПДД, заверяют продавцы.

 

В 7-10 рублей обойдется лопата (стоимость зависит от материала самой лопаты и черенка - деревянный, стальной и т.д.) для автомобиля. Можно, конечно, купить и дороже – даже за 87-100 рублей.

Температуры ниже нормы

Как сообщалось, в Беларуси на этой неделе ожидается холодная погода с температурами на 3-5 градусов ниже климатической нормы. Местами будет метель, гололедица. Уже ночью со вторника на среду температура воздуха может понизится до минус 14-19 градусов, преимущественно по юго-востоку.

Советы пешеходам

ГАИ обращает внимание пешеходов на то, что в непогоду и морозы особенно важно переходить дорогу в установленных местах. Нельзя перебегать проезжую часть, так как можно упасть.

Даже на регулируемых переходах нельзя начинать переходить дорогу, не убедившись, что все автомобили остановились.

В темное время суток обязательно использовать фликеры.

За помощью можно обращаться в ГАИ

Если кому-то в дороге будет нужна помощь, можно обращаться по телефону 102, сообщает Госавтоинспекция. Наряды ГАИ готовы оказать необходимое содействие.

Также Госавтоинспекция просит всех, кто участвует в дорожном движении помогать тем, кто попадет в сложную ситуацию на дороге.

Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: