лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0782.08
EUR 2.3212.324
RUB100 3.2153.225
нбрб 24.05.2019
USD 2.0797
EUR 2.3158
RUB100 3.2244

Цены на квартиры в Минске: чего ждать во втором квартале?

Сколько стоили квартиры и какой была ситуация на вторичном рынке недвижимости столицы в первом квартале этого года? Каких изменений можно ожидать в ближайшие месяцы? Об этом в комментарии Myfin.by рассказал аналитик Realt.by Артем Сахаревич.
Цены на квартиры в Минске: чего ждать во втором квартале?
фото: Myfin.by
– Если говорить об основных трендах прошедших трех месяцев 2019 года, то ситуация в Минске была довольно интересной. Обычно в первом квартале мы наблюдаем поступательный рост спроса от января к марту. В этом году получилось так, что количество зарегистрированных сделок в марте примерно соответствовало февральскому уровню. Весеннего роста как такового не было, а ведь ожидалось, что сделок на вторичном рынке недвижимости будет побольше.

 

Кредиты, которые активно работали год назад, сейчас уже не так сильно стимулируют рынок. Мы видим, что спрос стабилизировался у обычного значения в 1000 проданных квартир, но ситуацию может изменить возвращение Беларусбанка на «вторичку».

Крупнейший банк, которому доверяют многие граждане, какое-то время не выдавал кредитов на вторичное жилье, но в апреле вернулся на этот рынок. Ряд агентств недвижимости уже предвкушают всплеск числа сделок, но вряд ли он будет продолжительным – для возобновления ажиотажа нужны крайне привлекательные условия, которые банкам сейчас сложно предоставить.

Что касается цен, то в среднем за 1 квадратный метр жилья на вторичном рынке просят около $1300-1350. При этом разбежка в ценах между частями города может быть двукратной.

Самые дешевые квартиры находятся в таких минских микрорайонах, как Шабаны, Чижовка (1100 $/м2). А самые дорогие – это центр города, район Ботанического сада и Слепянки (возле Национальной библиотеки). Там цена за квадратный метр превышает $2000.

Самая дешевая квартира, проданная в марте, – 31-метровая «однушка» на улице Ольшевского, за которую отдали $30 000.

Самая дорогая – 5-комнатная квартира на Кузьмы Чорного площадью 184 квадратных метра и ценой $350 000.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Новости по темам:
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!