лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0932.096
EUR 2.3532.359
RUB100 3.2723.28
нбрб 19.04.2019
USD 2.0957
EUR 2.363
RUB100 3.2717

Прогноз по курсам валют: еще не поздно прикупить «дешевых» долларов

В понедельник 15 апреля курс доллара в Беларуси начал снижаться. Тенденция продолжилась во вторник и среду: по итогам сегодняшних торгов курс американской валюты снизился до 2,0953. Почему так происходит и что будет с долларом в Беларуси дальше? Рассказывает Жанна Кулакова, руководитель проекта Broker.by.
Прогноз по курсам валют: еще не поздно прикупить «дешевых» долларов
Фото носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com

Рубль поддержали предприятия

– Конкретно сегодня, 17 апреля, влияние на курсы валют оказывают внешние факторы, поскольку в целом позиции рубля к корзине на текущий момент остаются неизменными. Это свидетельствует о том, что спрос и предложение на внутреннем рынке сбалансированы.

Если же мы рассмотрим динамику курсов валют в течение последней недели, то здесь добавится и внутренний фактор: белорусский рубль в это время заметно укреплялся, что тоже внесло коррективы в курсы валют.

В Беларуси в марте наблюдалась интересная тенденция по операциям покупки-продажи на внутреннем валютном рынке. Так получилось, что у нас внезапно предприятия выступили чистыми продавцами валюты.

Это не характерно для нашего рынка. Обычно предприятия выкупают валюту, а вот физлица, наоборот, продают свои старые валютные заначки и выравнивают ситуацию.

Март с этой точки зрения был интересен тем, что физлица, наоборот, выступили чистыми покупателями, выкупив валюту, а вот предприятия сдали довольно много иностранной валюты на чистой основе и тем самым поддержали белорусский рубль.

Сложно пока говорить о каком-то устойчивом тренде, тенденции. Но не исключено, что укрепление рубля в последние дни может быть также связано с операциями предприятий. Подтверждение или опровержение этого тезиса мы увидим позже.

Росрубль на подъеме благодаря нефти и налогам

– Логично, что если белорусский рубль укрепляется, то курсы иностранных валют могут снижаться. Что касается кросс-курсов, в частности сегодняшней ситуации – снижаются доллар, евро, растет российский рубль – то это связано с тем, что российский рубль хорошо себя чувствует на внешних рынках и довольно ощутимо укрепляется. И при этом доллар слабеет по отношению и к евро, и к другим валютам.

Российский рубль хорошо себя чувствует на фоне дорогой нефти и нейтрального геополитического фона.

Несмотря на то что санкционные риски сохраняются, в последнее время они не особо муссируются в СМИ. Инвесторы привыкли к тому, что такие риски есть, успокоились, и быстрый отток капитала с российского рынка приостановился. Это оказывает поддержку российскому рублю.

Фото носит иллюстративный характер

Еще один момент – в России начинается налоговый период. Предприятия будут выплачивать налоги, в это время национальная валюта – российский рубль – всегда пользуется повышенным спросом.

Почему слабеет доллар

– Что касается доллара, который последнее время слабел, то и здесь ничего особенного не случилось.


Это можно обосновать, к примеру, тем, что риторика ФРС США в последнее время смягчилась, с определенными политическими рисками, вербальными интервенциями Трампа, который является сторонником слабой национальной валюты… В то же время, уже завтра ситуация может измениться и доллар начнет укрепляться.

По сути, с парой евро-доллар ничего примечательного не происходит: она колеблется в узком диапазоне. В любой момент текущая динамика может смениться противоположной.

Пока не появится ясность с дальнейшими возможными монетарными мерами местных регуляторов, вряд ли мы станем свидетелями формирования какого-то устойчивого тренда и сможем выделить явного фаворита среди этих двух валют.

Вопрос лишь в том, сколько такая ситуация будет сохраняться.

Налоговый период в России продлится до конца месяца, на протяжении этого периода российский рубль может оставаться крепким.  

Что будет к концу года

Если же рассматривать ситуацию на нашем рынке в перспективе до конца года, то, скорее всего, на нашем рынке вырастут курсы всех трех иностранных валют: и доллара, и евро, и российского рубля. Связано это будет с тем, что ослабеет белорусский рубль. У нас есть ряд проблем, связанных с высоким валютным госдолгом, административным ростом заработных плат, ситуацией в сфере внешней торговли.

Однако все это с высокой долей вероятности начнет проявляться во втором полугодии, а пока рубль радует белорусов успехами.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Новости по темам:
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!