
Радислав Гандопас, эксперт по лидерству
«Для страны достаточно 0,1% лидеров, а для высокотехнологичной компании нужно все 100%»
- Шалом Шварц установил в ходе своих исследований, что для прогресса макросред (сообществ масштаба страны) необходимо 0,1% лидеров. Необходимо и достаточно. Но в группах, масштаба компании, я бы сказал, доля лидерского подхода должна проявляться у гораздо большего процента сотрудников. В компаниях небольших и высокотехнологичных, сервисных, креативных, так и всех 100 процентов.
Лидерство очень многогранно. Можно стать лидером, но становление лидера будет продолжаться всю жизнь. Можно учиться быть лидером, можно развивать в себе необходимые качества, можно подражать лучшим образцам. Но можно пойти и другим путем: подражать худшим образцам, игнорировать необходимость развития, упиваться властью и развращать людей в своей команде деструктивными формами лидерства. Да, лидером может быть каждый, вопрос лишь в том - каким лидером. К слову может каждый, но хочет далеко не каждый. Поэтому я довольно часто в шутку определяю это так: "Все рождаются лидерами, но не все становятся".
Кирилл Куницкий, бизнес-тренер
«Сильная команда – это сугубо системный продукт»
- Сильная команда - одно из важнейших конкурентных преимуществ любой компании. Однако, здоровая команда возможна только в системной организации. Понятие "система" означает набор взаимосвязанных элементов (подсистем). В бизнесе к этим элементам относятся бизнес-модель компании, система привлечения и удержания клиентов, организационная структура, HR-функция, система управления финансами, система операционного и стратегического управления. Только обеспечив эффективность в каждой из этих составляющих, собственник бизнеса сможет создать и удерживать сильную команду.
Ирина Хакамада, общественный деятель
«Женщин-лидеров будет становиться все больше»
- В современном мире для того, чтоб быть лидером, не обязательно обладать большой физической силой. Поэтому количество женщин-лидеров будет неуклонно расти.
Радислав Гандопас, эксперт по лидерству
«Избыток лидерства – пока не наша проблема»
- Парацельсу принадлежит изречение: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». С лидерством, похоже, дело обстоит подобным же образом. Избыток лидерства создает социальное напряжение в странах, раскалывает команды, разрушает семьи. Лидерство предполагает видение, инициативу, ответственность. Если пользоваться терминами китайской философии, - это начало ян: деятельное, активное и... негибкое. Устойчивыми считаются структуры, где такое начало уравновешено гибкостью, готовностью подчиняться. Если двое в семье непримиримые лидеры, никто не хочет уступить, каждый тянет в свою сторону, - это может разрушить семью. Но все же, это вопрос не избытка лидерства, а культуры конфликта. Нужно уметь, оставаясь лидером, ради высшей ценности проявлять и гибкость, дипломатичность, способность договариваться. Это может спасти и семью, и компанию, и страну. Впрочем, что касается страны, избыток лидерства - пока не наша проблема.
*партнерский материал