Всемирный банк: экономический рост в Беларуси замедляется

Всемирный банк: экономический рост в Беларуси замедляется
фото: pixabay.com
фото: pixabay.com
Беларуси нужно повышать конкурентоспособность для обеспечения экономической устойчивости и эффективного роста, отмечают эксперты Всемирного банка. В 2019 году, согласно обновленному прогнозу Всемирного банка для Республики Беларусь, рост ВВП в стране составит 1,8%. В 2020-м и 2021-м прогнозируются еще более низкие темпы экономического роста в Беларуси – 1,3% и 1,2% соответственно.

Ухудшились внешние условия

Эксперты обращают внимание на то, что восстановление экономики Беларуси замедляется из-за низкого роста производительности и ухудшения внешних условий.

Восстановление экономики замедляется в течение последних 14 месяцев под воздействием ухудшения внешних факторов. Несмотря на то, что рост реального ВВП достиг 3% в 2018 году, темпы роста замедлились до 1,1% в первом квартале 2019 года, а затем до 1,4% в январе-апреле 2019 года.

За январь-март 2019 года экспорт товаров (в номинальном долларовом выражении) сократился на 3,2% по сравнению с почти 16-процентным ростом в годовом исчислении в 2018 году на фоне роста цен на сырьевые товары.

«В 2019 году и в среднесрочной перспективе по-прежнему прогнозируется слабый рост, ниже 2% в год, что обусловлено сочетанием структурной негибкости и ухудшением условий торговли на фоне растущей двусторонней экономической напряженности с Россией, где экономической рост будет намного ниже, чем ожидалось», –  сказано в обзоре.

Как отмечают эксперты, даже такой скромный прогноз зависит от частичной – по крайней мере, на уровне 50%компенсации потерь от проводимого в России так называемого «налогового маневра», что подразумевает утрату экспортных пошлин на нефтепродукты, которые в настоящее время зачисляются в белорусский бюджет, а также более высокие цены на сырье для белорусских нефтеперерабатывающих предприятий.

По их мнению, без такой компенсации рост может замедлиться еще больше из-за возможной корректировки объема производства в нефтехимическом секторе. А потерю доходов необходимо будет компенсировать дополнительной корректировкой в фискальном секторе, по причине выполнения обязательств по погашению долга, что скажется на темпах экономического роста.

Фото Myfin.by

Об инфляции

В обзоре отмечается, что сохранение режима монетарного таргетирования поддерживает уровень инфляции на исторически низком уровне, составившем 5,6% в декабре 2018 года и 5,5% в апреле 2019 года, при годовом показателе не превышающем 6%.

Поскольку ставка рефинансирования оставалась практически неизменной в течение 2018 года, то предложение кредита увеличилось далее на 10% в год, и особенно в случае домашних хозяйств – на 28,2% в номинальном выражении, констатируют эксперты Всемирного банка.

О рисках для экономики

Всемирный банк отмечает, что макроэкономические показатели, такие как инфляция и дефицит счета текущих операций, сейчас значительно лучше, чем в предыдущие годы. Вместе с тем рост государственного долга, деноминированного главным образом в иностранной валюте, а также неопределенность в отношении компенсации за «налоговый маневр» России и развития двусторонних торговых отношений двух стран создают риски для экономического развития, считают эксперты банка.

«Важно укреплять конкурентоспособность и, тем самым, наращивать объемы экспорта и расширять его географию, – отметил Алекс Кремер, Глава Представительства Всемирного банка в Республике Беларусь. – Дальнейшее совершенствование деловой среды и активизация реструктуризации предприятий, особенно государственных, могли бы поспособствовать инновационной и экспортной деятельности производителей. Иначе, единственным способом решить проблему государственного долга станет сокращение бюджетных расходов и повышение налогов».

Об экспорте

Эксперты акцентируют внимание на укреплении конкурентоспособности и ускорении диверсификации экспорта.

«Текущий профиль экспорта делает белорусскую экономику чрезвычайно уязвимой к внешним шокам, возникающим в результате двусторонних торговых споров и колебаний цен на сырье», – отмечает Всемирный банк.

Беларусь находится на 103 месте из 160 в рейтинге эффективности торговой логистики Всемирного банка, занимая низкие места по показателям эффективности работы таможенных органов, простоты организации международных поставок товаров и возможности отслеживания грузов.

Аналитики Всемирного банка отмечают, что неэффективность и условные обязательства госпредприятий будут продолжать подрывать эффективность экономической деятельности.

«Государственные предприятия по-прежнему продолжают вытеснять более продуктивное использование капитала и являются главным источником фискальных рисков. Дальнейшее проведение реструктуризации государственных предприятий необходимо для расширения пространства для развития частного сектора, поскольку рост малых и средних предприятий может упереться в «стеклянный потолок» ввиду того, что ресурсы направляются на другие, менее продуктивные цели», – сказано в экономическом обзоре.

Фото Myfin.by

О социальной защите

В тематической записке к Экономическому обзору подчеркивается необходимость укрепления системы социальной защиты в отношении наиболее уязвимых социальных групп, поддержания уровня жизни населения, а также помощи людям при смене работы. Ключевая рекомендация – увеличивать долю расходов на социальную помощь, направленную на поддержку людей с низким уровнем доходов.

«Беларусь достигла значительных успехов в сокращении бедности в период «высокого роста» в 2003-2013 годах. Но в условиях замедления роста в долгосрочной перспективе меры по поддержанию социальной стабильности и предотвращению роста бедности становятся более актуальными, чем когда-либо прежде, – говорит Нитин Умапати, старший экономист Всемирного банка. – Одним из недостатков существующей системы социальной защиты является то, что многие работающие малообеспеченные домашние хозяйства не могут воспользоваться поддержкой, предоставляемой в рамках существующих программ, основанных на критериях проверки нуждаемости. Эту проблему можно решить за счет расширения охвата и размеров ежемесячных выплат программы государственной адресной помощи (ГАСП)».

***

С тех пор, как Республика Беларусь стала членом Всемирного банка в 1992 году, Всемирный банк предоставил стране кредитные ресурсы на сумму $1,7 млрд. Кроме того, на реализацию различных программ, включая программы с участием организаций гражданского общества, было предоставлено грантовое финансирование в объеме $31 млн. На данный момент инвестиционный портфель Всемирного банка в Республике Беларусь включает восемь проектов на общую сумму $890 млн.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: