Богатство той или иной страны, в том числе, определяется способностью ее жителей купить определенное количество товаров. Чем больше, тем, естественно, страна может считать себя более благополучной. А сколько могут себе позволить белорусы, исходя из своих доходов?
Покупательская способность, как известно, зависит от толщины кошелька. По данным статистического комитета Республики Беларусь, более сорока процентов всего финансового запаса семья тратит на питание.
Следует отметить, что покупательская способность на протяжении всего последнего десятилетия значительно менялась и колебалась. Это было обусловлено финансово-экономическим положением страны. Но что любопытно, до периода 2007-2008 годов экономика поднималась, инфляция имела низкий уровень. Следовательно, белорусы могли позволить себе и что-то другое, кроме еды.
Поскольку все же именно на питание тратится столь значительная сумма, следовательно, уровень расходов зависит непосредственно от стоимости продовольственных товаров. Что же можно купить на сумму в четыре миллиона? На сегодня именно такая заработная плата считается средней и объективной.
Естественно, в первую очередь, следует исходить из товаров первой необходимости. Сюда относятся хлеб, молоко и мясо. Таким образом, на среднюю зарплату в месяц можно себе позволить шестьдесят шесть килограммов свинины. Говядина стоит в четыре раза больше, поэтому она пойдет только в праздничные дни. Следует отметить, что производство говядины, - это весьма трудоемкий процесс, поэтому даже при таком высоком уровне цен, производители остаются в накладе. Это что касается внутреннего рынка. А вот цены по колбасным изделиям достигают нормы и становятся доступными покупателю. Свежая рыба значительно подорожала в сравнении с докризисным периодом. Это, по утверждению рыбхоза, обусловлено ростом цен на комбикорм.
Опасение вызывает стремительный рост цен на молочную и хлебобулочную продукцию. И это в сельскохозяйственной стране, где эти продукты являются своими собственными, выращенными на своей земле! Поднять цены на такие жизненно важные продукты питания, государство было вынуждено, исходя из низкой рентабельности хлеба и молока опять-таки на внутреннем рынке.
Зато вот как бы не дорожали импортные продукты, типа чая, кофе, растительного масла, народ, как и в докризисные времена, проявляет высокую активность при покупке этих продуктов. Это связано с подъемом зарплат в долларах. Покупатели заметили и почувствовали разницу с белорусским рублем.
По перспективам развития экономики, 2013 год будет бюджетным. Роста зарплат наблюдаться не будет. Зарплата в 2012 году превысила производительность труда и составила 21,9 к 18,5%. Такая стратегия государства помогла приблизить общество к докризисному уровню заработных выплат, чтобы не спровоцировать оттока кадров. Что касается роста цен, то, по информации правительства, планируется их удерживать и корректировать. По данным Министерства экономики, средняя зарплата в 2013 году составит чуть более пяти миллионов. Эта цифра на протяжении всего 2013 года не будет изменяться, чтобы сохранить макроэкономическую стабильность. Инфляцию планируется удержать на отметке двенадцати процентов, поэтому значительного скачка цен наблюдать не придется. Со стороны правительства возобновится контроль за ценообразованием в стране. Естественно, производители желают увеличения стоимости на свои продукты, обусловленные низкой рентабельностью, особенно в сельскохозяйственной отрасли, но если предприятие государственное, то самостоятельно устанавливать цены и регулировать их, оно не имеет право.
Поэтому в 2013 году покупательскую способность можно увеличить только за счет создания новых производств и производственных мест. В этом, как в городах, так и в сельских местностях, государство идет навстречу и предоставляет соответствующие льготы. Со стороны деятельных и перспективных предпринимателей требуется только привлечь инвестиции.