Вы уверены?
Отключение аналитических cookie-файлы не позволит сделать сайт более комфортным для вас
Отключение рекламных cookie-файлы не позволит принимать меры по совершенствованию отображения рекламы
Согласен
Не согласен

От биткоина можно ожидать новых рекордов

От биткоина можно ожидать новых рекордов
фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Биткоин в июне, поднявшись выше отметки $11 000, установил в 2019 году новый рекорд. Ранее самая популярная криптовалюта была на этом уровне в начале прошлого года. По мнению некоторых экспертов, до конца года биткоин может подорожать до $50 000. На утро 25 июня стартовый курс биткоина составил $10771. Средневзвешенный курс – $11316,9.

Свою оценку ситуации с ростом курса биткoина и в целом на криптoвалютном рынке в комментарии Myfin.by дал Трофим Еременко, управляющий партнер ВИНТ Консалт, член Правления Ассоциации «Поддержка и развитие криптовалюты и технологий блокчейна».

– Мы видим, что несмотря на многочисленные прогнозы скептиков, криптовалюта, а тем более технология блокчейн, не потеряли своей актуальности в современной экономике. Сейчас происходит новая волна роста биткоина и иных криптовалют.

Перепутье мировой экономики

Стоит отметить, что криптовалюты ведут себя разнонаправленно по отношению к классическим активам. Когда традиционные финансовые инструменты падают в цене, криптовалюта обычно укрепляется. Это связано с тем, что новое поколение инвесторов предпочитает децентрализованные механизмы. Блокчейн за счет децентрализации и серьезной защиты от атак дает новому поколению инвесторов веру в сохранность вложений.

Кроме того, криптоэкономика – рыночная экономика в чистом виде: отсутствует контроль, регулирование, вмешательство третьих лиц, при этом наличествует возможность легко войти в рынок. Криптоэкономика представляется более честной и открытой.

Некоторые аналитики полагали, что после того как биткоин вырастет от $3000 до $8000, стремительный рост сменится фиксацией, а затем постепенным падением до $5000. Полагаю, что, вновь достигнув отметки $20000, биткоин оправдает себя в глазах инвесторов и покажет галопирующий рост. На мой взгляд, такого роста мы не увидим только в случае наступления глобальных рисков.

Рост криптоэкономики запланирован экспертами на начало 2020 года. Криптоэкономика видоизменится и будет представлять из себя уже полноценный организм. Взгляды нового поколения инвесторов, а также окружающая обстановка, способствуют созданию сильного рынка с серьезными проектами.

Сегодня актуализировалась проблема санкционного давления, которое государства оказывают друг на друга. От этого страдает как свобода рыночной экономики, так и, самое главное, потребители. К сожалению, мы уже видим, что крупные корпорации также могут вводить санкции против конкурентов, а также регулировать рынок подобно государственным органам.

В качестве примера можно привести недавний отказ Google в поставке операционной системы Android китайской компании Huawei. Если это состоится, то это может просто полностью уничтожить бизнес Huawei. При желании Интернет-гиганты могут уничтожать мелкие и крупные компании: лишая их своих услуг, проводя пропаганду, манипулируя информацией.

Еще один пример – запрет рекламы криптовалют в прошлом году. Как мы видим, сейчас многие компании введшие такое табу, сами внедряют собственные токены.

На фоне глобального беспокойства на рынках и торговых войн между полюсами влияния, а также тенденции дрейфа международной экономики в направлении Peer-to-Peer, мы видим, как стремительно растет интерес к децентрализованным саморегулируемым системам.

Криптовалюта становится более актуальным видом сбережения средств

Упрощение механизмов начала и ведения бизнеса позволит более широкой массе людей создавать предприятия, быть активными и зарабатывать больше. Накопление в криптовалюте будет все более и более актуальным видом сбережения средств.

Политика санкций и жесткого регулирования предпринимательской деятельности, присущая крупным, в экономическом смысле слова государствам, приведет к созданию инновационных квазигосударств – новых юрисдикций в цифровом пространстве. Это будут юрисдикции, которые позволят на основании смарт-контрактов инвестировать, вести понятный и безопасный бизнес, иметь цифровое гражданство. И это все без политических рисков.

В основе таких квазигосударств будут лежать технологии DLT и искусственного интеллекта. Регулирование будет осуществляться с помощью вики-законодательства, то есть установленного путем крауд-голосования цифровых граждан. Это будет своего рода новый общественный договор. Цифровое гражданство позволит создать новый социальный консенсус. На основании цифрового социального договора между равными сторонами будет рождаться новое общество.

Многим кажется, что данные изменения еще далеко, но на мой взгляд это вопрос ближайшего будущего. Мир стремится к балансу интересов и ресурсов, и этот баланс возможен только в саморегулируемых системах.

Новые технологии способны обеспечить всем жителям Земли комфорт, обществу – прямую демократию, гуманизм и верховенство права. Однако, они же могут породить жесткую политико-экономическую диктатуру с тотальным контролем.

Сегодня в авангарде социальные сети старого образца. Они популярны как информационный ресурс и канал общения. С их помощью можно уже организовывать продвижение бизнеса, обучаться, вести деловую и бытовую переписку, потреблять произведения искусства, обмениваться новостями. Кроме того, капитализация владельцев социальных сетей весьма высока, что позволяет им инвестировать в расширение функционала, а как результат – формировать фундамент нового консенсуса.

Перерождении данной системы в квазигосударство нового образца таит в себе огромную опасность глобальной цифровой диктатуры. Замкнув на себе процессы общения, информационного обмена, регистрации, продаж и другие, социальная сеть сможет быть единственным средством обитания человека. А ввиду наличия централизованного владения социальными сетями это будет основой тотального контроля за действиями людей и информационными потоками.

Фото: pixabay.com

О цифровой диктатуре

Уже сегодня в новостях мы можем увидеть, что крупные корпорации инвестируют в блокчейн и криптовалюты. А интерфейс личного кабинета в социальных сетях визуально и функционально напоминает личный паспорт и резюме. С появлением функций кредитования пользователей, социальные сети заставят считаться с собой государства и любые другие институты.

Как избежать цифровой диктатуры? Сегодня можно и нужно предпринимать активные действия по избеганию этого риска. Потребность общества в новом социальном консенсусе не удовлетворена. И пока она не будет удовлетворена – ниша открыта будет открыта. Наиболее логичным и справедливым шагом будет создание социальной сети нового поколения, основанной на крауд-принципах. Основным принципом должно стать то, что право собственности на социальную сеть должно принадлежать каждому пользователю в равных долях. Уже сегодня это возможно обеспечить с помощью токенов.

Сегодня люди напрасно боятся диктата искусственного интеллекта, порабощение человечества роботами. Не вижу эту проблему реальной (по крайней мере в ближайшем будущем). А вот человеческий диктат, установленный с помощью новых технологий, возможен и опасен.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все