Один из самых богатых людей в мире, создатель и глава корпорации «Oracle», основатель второй по величине компьютерной компании в мире, занимающий по итогам 2012 года 5 строчку в рейтинге Forbes. Ларри Эллисон относится к типу людей, которых больше боятся, чем боготворят, однако это не мешает ему быть руководителем крупной корпорации, увеличивать свое состояние с каждым годом на несколько миллиардов долларов, менять женщин и наслаждаться жизнью. Той, о которой он мечтал с детства, и которая стала возможной только благодаря собственным усилиям.
Биография Ларри Эллисона
Лоуренс (Ларри) Эллисон родился в 1944 году в США. Его матери на тот момент было всего 19, а отец даже не знал о его существовании. Когда Ларри было 9 месяцев, мать отдала его на воспитание дяде и тете, которые его усыновили. Только в 12 лет мальчик узнал настоящую историю своего происхождения. Надо сказать, что свою биологическую мать Ларри не видел 48 лет, до тех пор, пока не нанял частного детектива, чтобы подробнее узнать о своем маленьком отрезке жизни в той семье.
С детства мальчик отличался достаточно крутым нравом, рос независимым и не поддавался влиянию, что приводило к частым конфликтам с приемным отцом. Надо отметить, что дядя, который заменил Ларри отца, был уроженцем Крыма и сменил фамилию Гольдман, чтобы скрыть свое еврейское происхождение. Это помогло ему в Америке заработать состояние, занимаясь недвижимостью. Однако все было потеряно во время Великой депрессии. Эти юношеские годы Лоуренс Эллисон вспоминает с неприязнью. Постоянные придирки приемного отца, плохие отметки в школе, замечания от учителей, что он ни на что не годится, ошибки в спорте и полное осознание того, что ему никогда не стать миллионером. Удивительно, но именно эти неприятные моменты стали точкой отсчета от полного нуля к первому миллиону долларов.
Ларри не любил учиться, но очень любил читать книги и интересовался вопросами, которые совсем не относились к школьной программе. Увлечения черными дырами, генами человека, внутренностями компьютера мало кого интересовали, если с освоением базовой школьной программы он не справлялся. Кроме того, у Ларри был потрясающий дар писать различные истории, правда, главным героем в них всегда был он сам. Будущий миллиардер считал, что главное в мире – это вовсе не любовь, а уважение других людей. Именно уважение стало основным направлением в общении, что доказывает и тот факт, что Ларри на сегодняшний день был женат уже четыре раза!
Благодаря своему уму и цепкой хватке, он уже в школе стал получать первые заказы по программированию и получал больше, чем любой преподаватель университета. От компьютеров, программ, баз данных и программирования Лоуренс Эллисон получал истинное удовольствие. Он утверждал, что компьютерная отрасль зависит от моды намного больше, чем любая женская мода. А значит, требует повышенного внимания и творчества. Однако приемные родители настаивали на том, что очень важно получить высшее образование.
Окончив школу, ему удалось поступить в университет штата Иллинойс. Однако после смерти приемной матери Ларри бросает университет и ищет способы заработать. Он менял многие места работы, но все они были неизбежно связаны с компьютером. Вторая попытка покорить университет увенчалась успехом через год. Он поступил в университет Чикаго. Не смотря на то, что он был одним из талантливейших студентов, его выгнали после первого семестра за прогулы и неуспеваемость. Ларри Эллисон понял все несовершенство образования и полное несоответствие теории и практики. «Хорошее образование является преимуществом в бизнесе, но не гарантией успеха», - говорил будущий основатель Oracle.
Первые шаги в бизнесе
В 1964 году в возрасте 20 лет он переезжает в Калифорнию с багажом знаний о компьютерах и умением создавать самые простые программы. Здесь он стал выполнять серьезные заказы и зарабатывать очень хорошие деньги. Правда, копить и экономить Ларри совсем не умел: все свои заработки прогуливал сразу. Но одно он понял точно: кто быстрее всех научиться управлять информацией, тот и будет победителем. В тот момент он сказал себе и окружающим, что станет миллионером. «Я всех сделаю», - твердил он. Правда, предположить, что у обычного парня, который ездит на велосипеде, носит одну и ту же одежду, ест в дешевой пиццерии, это получится, никто не мог. А он лишь постоянно придумывал чертежи и схемы, которые сделают его одним из самых богатых людей всего мира.
И наконец, придумал! В начале 70-х годов Ларри Эллисон работал на одну ничем не примечательную фирму – Amtex. Вместе с Робертом Минером они создают совершенно новую концепцию по развитию программного обеспечения. Эти новые разработки были так хороши, что они практически сразу были внедрены в работу ЦРУ и военно-воздушных сил США. С этой маленькой лаборатории по созданию универсальной, многофункциональной и совершенной базы данных начинается история его феноменального успеха и успеха огромной корпорации «Оракул».
В одном из выступлений Эллисон сказал: «Когда я основывал Oracle, я лишь хотел создать среду, в которой бы я с удовольствием трудился». В 1977 году была основана компания «SDL», которая позже была переименована в «Oracle». Название говорит само за себя: созданная Ларри база данных должна была хранить самую разнообразную информацию, от списка работников до юридических документов. В то время это был настоящий прорыв в компьютерной отрасли!
Кроме того, клиенты требовали от их компании обучения и консультирования. Так зародилось IT-консультирование. Однако развитие фирмы этим не ограничилось. После прочтения одной из статей Эдгара Кодда, будущий миллиардер стал грезить идеей создания операционной системы, которая бы совмещалась с IBM. И это им удалось! Размеры доходов увеличивались в разы. Акции «Oracle» появились на бирже, и компания удесятерила свои продажи. О чем свидетельствует и тот факт, что имя Ларри Эллисона впервые появилось в списке Forbes в 1986 году, когда его состояние оценивалось в 185 млн. долларов.
В 1990-е годы в компании случился кризис, из-за которого фирма оказалась на грани банкротства. Клиенты все чаще уходили к конкурентам. Билл Гейтс стал самым главным соперником за пальму первенства. После того, как Эллисон подтвердил, что компания потерпела фиаско, прибыль упала более чем в пять раз, а его доход за год сократился более чем на 800 миллионов. Кроме того, компанию обвиняли в сокрытии доходов, мошенничестве и неправильную бухгалтерию. Осложнялось положение и тем, что все свои новомодные и дорогие приобретения в виде машин, яхт, фитнес центров и домов, Лоуренс осуществлял благодаря огромным займам, которые нужно было возвращать.
И в этом момент Эллисон не собирался сдаваться. Он кардинально меняет состав работников и набирает только опытных и профессиональных менеджеров, а сам полностью посвящает себя усовершенствованию своего программного продукта. И снова – в точку! В 1991 году компания «оракул» получает свой первый миллиард, с каждым годом лишь увеличивая обороты.
В 2004 году он выкупил компанию «People Soft», в 2006 - «ВЕА». Завоевание рынка Эллисон называет войной и ведет самую жестокую борьбу за право называться лучшим. Его жизненная установка: «Я пристрастился к победам. Чем больше вы выигрываете, тем больше вы хотите побеждать»
На сегодняшний день его состояние оценивается в 43 млрд. долларов. Это на 7 млрд. больше чем в прошлом году. Этим ростом Ларри обязан покупке в 2009 году компании Sun Microsystems. И он не собирается останавливаться. «Мне мало победить. Все вокруг должны разориться», - заявил миллиардер.
Правила ведения бизнеса Ларри Эллисона
Самый быстро богатеющий миллиардер мира утверждает, что если вы не способны быть «номером один» в бизнесе, то вам нечего в нем делать. Все свои силы, ум и энергию он направил на создание прибыльной корпорации, которая должна быть успешной и конкурентоспособной. Он берет на работу только самых лучших, самых амбициозных и трудолюбивых работников. На собеседованиях в «Оракул» все должны были отвечать на вопрос: «вы были самым умным на курсе?». Если ответ был утвердительным, то его принимали на работу, если отрицательным, то спрашивали, кто был самым умным, и звонили ему. Сам Лоуренс говорит, что не берет человека на работу, с которым он бы не смог обедать три раза в неделю. Его не интересует прошлое место работы, главное – упорство и желание побеждать!
О его деспотичном и авторитарном характере ходят легенды, как и о личной жизни и увлечениях. 4 скандальных брака, собственные яхты, покупка личного истребителя «Макетти» и острова на Гавайях и увлечения экстремальными видами спорта – это далеко не весь перечень его причуд. Но больше всего он любит деньги. «…Когда заработаешь столько, сколько заработал я, то уже не знаешь, что с ними делать. Потратить можно разве что несколько сот миллионов, если только не постараться, как следует. Даже после десяти миллионов финансовые проблемы отпадают. Если у человека есть десять миллионов, он в состоянии обеспечить семью и детей. А мне нужен миллиард, чтобы поддержать свой уровень жизни. Вот оно как! Мне нужен миллиард. Я начинал с нуля, у родителей не было ни цента. Вот почему я до сих пор помню, что 10 миллионов – большие деньги. Я был беден, стал богат, и, сказать по чести, богатым быть куда лучше. Некоторые говорят, богатство не сделало их счастливыми. Коли так, отдайте свои баксы мне, я-то знаю, что с ними делать…»
Среди его окружения больше противников, чем сторонников. Но как бы жестоки не были его методы ведения бизнеса и сражения с конкурентами, одно можно сказать точно: это дает отличные результаты. Ларри Эллисон уже вписал себя в историю развития программного обеспечения.