Вы уверены?
Отключение аналитических cookie-файлы не позволит сделать сайт более комфортным для вас
Отключение рекламных cookie-файлы не позволит принимать меры по совершенствованию отображения рекламы
Согласен
Не согласен

«Я даже счастлив, что живу не в том мире, который настанет»: эксперт в сфере ИИ о будущем без преступлений и платёжных карт

plug
Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com
Когда можно будет отказаться от пластиковых карт и оплачивать покупки отпечатком пальца, автобусы будут ездить без водителей, а тотальное наблюдение за гражданами станет обычным явлением? Myfin.by пообщался с руководителем лаборатории машинного интеллекта Яндекса Александром Крайновым, чтобы ответить на эти вопросы.

Кто это?

Александр Крайнов более 9 лет возглавлял в Яндексе разработку продуктов и алгоритмов компьютерного зрения, а последние полгода руководит специально созданной лабораторией машинного интеллекта в Яндексе, которая разрабатывает разные экспериментальные продукты.

Уже через полгода Александр обещает поделиться первыми результатами экспериментов, но пока не хочет даже намекнуть, над чем трудится лаборатория. В любом случае, если Яндекс породит «Скайнет», то вы теперь знаете, кто в этом виноват:)

ИИ уже решает, давать кредит или нет

Сегодня финтех вбирает в себя все новомодные технологические тенденции: машинное обучение, нейросети, предиктивные модели. Как скоро появятся приложения, которые будут полностью управлять домашней бухгалтерией, заказывать продукты в магазине и инвестировать сбережения в самые выгодные активы?

– Финтех – это одна из тех областей, где искусственный интеллект (ИИ) используется очень давно. В отличие от хайпа на ИИ в последние годы в других отраслях, в банках уже сейчас машина решает, выдавать кредит или нет. А в ближайшие годы финтех ждет еще больший расцвет: будет учитываться еще больше факторов, связанных с людьми и данными. И это здорово. Чем выше точность скоринга (способ оценки кредитоспособности), тем выше вероятность, что деньги попадут в руки способных бизнесменов, а не мошенников.

Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Если говорить про домашнее использование, то здесь тоже есть интересные наработки. Но есть и проблема: пользователь очень боится доверять кому-то свои данные. Чтобы построить достоверную модель финансового поведения человека, нужны данные о расходах, предпочтениях в покупках и другая личная информация. Тем не менее, подобные домашние сервисы неизбежно появятся, а делать их будут крупные банки, у которых такие данные уже есть.

Тотальная слежка на благо общества

Возможен ли у нас вариант появления аналога китайского «большого брата», который в режиме реального времени собирает о людях всю возможную информацию: от правонарушений до социальной активности? И уже на основе комплекса данных выстраивается финансовая модель платежеспособности, появляется социальный капитал, который можно использовать для построения карьеры.

– В такой ситуации мы рано или поздно окажемся. Сопротивляться этому бесполезно, потому что, как ни странно, это может быть выгодно обществу в целом. Ведь подобная система ведет к невероятной дисциплинированности общества, где любое правонарушение уже по сути невозможно. Шаг влево, шаг вправо – и про тебя стало все известно. Ты просто вынужден становиться добропорядочным гражданином. Сейчас это конечно звучит жутковато. И я даже счастлив, что мне довелось жить не в том мире, который вскоре настанет. Но такая система более выгодна обществу, и поэтому она победит. А люди, которые будут с рождения так жить, будут считать ее абсолютно нормальной.

Действующая в Китае система распознавания граждан. Источник: ABC News

В то же время ничего кардинально нового здесь не происходит. Относительно недавно, с исторической точки зрения, у людей даже фамилии не было. Было только имя и максимум знали, кто его отец: Иван, сын кузнеца. Этим все идентификаторы и ограничивались. Переехал в другое место и тебя никто уже не знает. Потом появились фамилии и паспорта, еще позже – электронные базы данных, не так давно – соцсети. И теперь про человека можно узнать очень многое, даже не выходя из дома.

Для меня до сих пор дико, что люди спокойно выкладывают в соцсетях полную информацию о себе и своих близких. Но все уже к этому привыкли. Дальше будет больше и с этим придется смириться.

Вместо платежных карт – отпечаток пальца

– Есть еще много того, что нужно внедрить на основе уже существующих технологий. Но из любопытного и нового – это биометрия для идентификации людей. Представьте, что все терминалы будут оборудованы биометрическим датчиком распознавания отпечатка пальцев, как в смартфоне. Сейчас в цепочкекарта–приложение Apple Pay/Samsung Pay–ваши деньги есть лишние звенья. А ведь можно сделать так, чтобы банкомат по отпечатку пальца или распознаванию лица выдавал деньги без всяких карт.

Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Есть еще удобная технология автоматической оплаты покупок в магазине. Ее сейчас тестирует Amazon: ты просто заходишь в магазин, берешь все нужные продукты, а на выходе автоматически списывается сумма со счета.

Звучит фантастично, но до повседневного использования таких систем даже не десятки лет, а в пределах, или даже меньше, 10 лет.

Алиса станет личным финансовым помощником

Можно ли персонализировать Алису и сделать из нее личного финансового помощника?

– Конечно можно. По сути у Алисы есть два режима: свободное общение, где она просто болтает в развлекательном формате, и режим Goal Oriented диалогов, когда есть какая-то цель и она решается. Это может быть вопрос о прогнозе погоде, курсах валют или заказ пиццы. Что касается второй части – для них сейчас создается очень много диалогов. Для этого в Алисе работает специальная платформа навыков, куда добавляют все необходимое.

Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

То, что сейчас в ней еще нет достаточного количества финансовых навыков – это временное явление. Ведь Алиса – это интерфейс с доступом к различным сервисам. Пока таких финансовых сервисов мало, но как только они появятся у банков, то сразу же будут доступны и в Алисе.

Заглянем немного в будущее. Когда Алиса сможет заменить полноценного персонального помощника руководителя?

– Тут есть такой важный момент. Все люди, с кем я общался, хотели бы иметь персонального помощника. Все любят, когда кто-то за них решает различные жизненные сложности и проблемы. Но я не знаю ни одного человека, который бы хотел всю свою жизнь проработать чьим-то персональным помощником. Поэтому отмечу, что Алиса не забирает чью-то работу, а заполняет пустующую нишу.

В то же время говорить о том, что профессия личного помощника исчезнет, некорректно. Алиса решает задачи из массовых сценариев. 

Все, что мы делаем в развитии ИИ – это совершенствуем решение типовых сценариев и задач, чтобы высвободить время людей на более творческие задачи.

У людей любых профессий 90% времени уходит на рутину, и когда появляется более сложная задача, какой-то вызов, выясняется, что для ее решения уже не осталось ни сил, ни времени.

Перспектив появления ИИ, сравнимого с человеком, нет

В скольких шагах мы тогда находимся от реального ИИ, который будет решать не только типовые задачи, но и нечто нестандартное, создавать новое?

– Большой вопрос в том, что считать действительно новым. Нейросети уже могут создавать картины, музыку и стихи. Я пока не вижу никаких перспектив, чтобы появился ИИ, мощь которого будет сравнима с человеком, способным решать нестандартные задачи, задачи с нечеткими условиями, задачи в изменяющейся среде. У современного ИИ есть отличные перспективы в решении четко поставленных задач, где он и будет дальше развиваться. И здесь он справляется намного лучше человека. А решать размытые задачи из цикла «как прожить жизнь хорошо и счастливо» ИИ не способен.

Картина, созданная нейросетью была продана на аукционе за $8000

Еще 10 частей Терминатора с молодым Шварценеггером

Компьютерное зрение – еще одна часть разработок ИИ. Ее мы можем наблюдать в развлекательных приложениях с масками и наложениями лиц. Что скрыто в той части, о которой не говорят?

Дело даже не в скрытой части. Просто все оно лежит так близко, что мы об этом забыли и не вспоминаем, когда говорим про компьютерное зрение. А это и сканирование штрих-кода на кассе супермаркета, и распознавание номера машины на камерах фотофиксации, и доступ к смартфону по лицу или отпечатку пальца и многое другое.

Если говорить о развлекательной части, то будущее компьютерного зрения в генерации контента. Не так долго осталось до момента, когда актеры в кино будут ненастоящие. Т.е. даже настоящий актер может играть, но его образ будет переноситься на нарисованного персонажа. Никто не помешает выпустить, к примеру, еще 10 частей «Терминатора» с молодым Шварценеггером в главной роли. Уже сейчас такие технологии используются. Но скоро это будет уже массово работать в индустрии.

Кадр с компьютерным Шварценеггером из фильма «Терминатор: Генезис»

Что касается более серьезных функций – это интеграция продвинутого компьютерного зрения в смартфон. Мы будем просто наводить камеру на продукт в магазине, а на экране появится информация о том, что это, сколько стоит, где можно купить, сколько в нем калорий, как его готовить и т.д.

Сделать общественный транспорт беспилотным можно за год

Почему до сих пор у нас нет беспилотного общественного транспорта? Ведь он наиболее близок к машинному языку: четкое расписание, заданные маршруты и даже выделенные полосы для движения в городе.

– Если прямо сейчас будет разрешена тестовая эксплуатация беспилотника на маршруте, то до момента, когда устройство станет более безопасным, чем под управлением водителя-человека, пройдет год. Другой вопрос, как быстро появятся законы, которые разрешат тестовую эксплуатацию беспилотных устройств. Сейчас в этом направлении все двигается очень медленно.

Представленная в 2016 в России беспилотная маршрутка до сих пор не появилась на улицах

Основная сложность – неготовность законодательной базы, а не технологической. Наш беспилотник, к примеру, спокойно ездит по городу самостоятельно. Недавно на технологической выставке в Лас-Вегасе он за неделю-две изучил город, маршруты движения и наш инженер ездил на заднем пассажирском сидении, а машиной управлял автомат. Потому что в Лас-Вегасе можно быстро получить лицензию на тестовые поездки беспилотника, а, например, в Нью-Йорке – нет.

Толп безработных из-за ИИ не будет

Какие профессии еще могут исчезнуть из-за появления продвинутого ИИ?

– Я не думаю, что профессии будут заменяться целиком. Просто будет уменьшаться количество людей, востребованных в той или иной сфере и будут расти требования к их квалификации. Если раньше можно было нормально себя чувствовать в профессии, где ты решаешь типовые задачи, то уже сейчас растет спрос на профессионалов, которые решают сложные творческие задачи. А в будущем будут востребованы те, кто сможет обучать ИИ и принимать решения в нестандартных случаях. Но не будет никаких драматических сокращений. Даже когда мы говорим про сотрудников колцентров, работающих по скриптам или водителей такси. Все новые технологии будут внедряться медленно и постепенно, не вызывая внезапный выход на улицы толп безработных.

Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Не возникает ли чувства вины из-за этих самых толп безработных. Мол, извините ребята, я это сделал?

– Нет. Ведь, если этого боятся, то можно пойти дальше. Давайте уберем все трактора и будем плугом вспахивать землю. Потом кто-то придет и скажет, что плуг – это тоже слишком инновационно, давайте лопатами. И так вернемся в каменный век. Вся история человечества – это повышение эффективности труда одного человека, когда он может сделать больше, чем сотня или даже тысяча людей раньше. Технологии ИИ – это ровно про то же самое: повышение эффективности отдельно взятого человека. Хотя на протяжении всей истории всегда были люди, которые отрицали прогресс и требовали вернуть все в старые добрые времена. Но прогресс остановить нельзя.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все