Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Спастись от долгов через личное банкротство. Как это работает?

plug
Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com
Мы часто употребляем слово «банкротство» как синоним нищеты. Большинство что-то слышали о банкротстве предприятий, но с банкротством физических лиц мало кто сталкивался. Myfin.by разбирается, можно ли не нарушив белорусское законодательство спастись от долгов через личное банкротство.

Что такое личное банкротство?

Банкротство это сложная, четко регламентированная юридическая процедура, в процессе которой все имущество несостоятельного должника переходит кредиторам. Назначается взыскание на доходы банкрота.

После окончания банкротства возможно поражение в правах, запрет на руководящую работу и пр. в течение определенного срока. Но в итоге, через определенное время, банкрот освобождается от прошлых долгов.

Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

В Республике Беларусь процедура банкротства физического лица не предусмотрена. Однако у наших соседей оно есть, рано или поздно будет и у нас, тем более, что разговоры ведутся уже давно. А в свете углубления интеграции с Россией, идут и подвижки в сторону унификации законодательства. Наверняка мы не станем «изобретать велосипед», а воспользуемся их опытом. Рассмотрим его заранее.

Как происходит личное банкротство

Каждая страна имеет свое законодательство на этот счет.

Россия

Российский закон о банкротстве действует с октября 2015 года, через эту процедуру уже прошли десятки тысяч граждан.

Чтобы стать банкротом в России нужно:

  • иметь непогашенные долги на сумму больше 500 тысяч российских рублей;
  • просрочить платежи более чем на 3 месяца;
  • не иметь имущества достаточного для взыскания по исполнительным листам.

Процесс личного банкротства начинается с заявления самого гражданина, кредиторов или налоговых органов. Затем назначается финансовый управляющий, которые контролирует все имущество и доходы должника.

Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Потенциальному банкроту оставляют минимум необходимого для жизни имущества:

  • единственное жилье и участок под ним;
  • личные вещи, кроме драгоценностей;
  • продукты и деньги в сумме прожиточного минимума;
  • личное подсобное хозяйство: скот, семена;
  • предметы необходимые для профессиональной деятельности;
  • награды.

Польша

Практика личного банкротства в Польше оформилась недавно, каких-то традиций (как в странах Западной Европы) на этот счет нет. Личным банкротством признается несостоятельность физического лица, не занимающегося предпринимательством, возникшая без его вины.

Для защиты банкрота введены ограничения. Не подлежат конфискации: личные вещи, продукты, топливо, инструменты, документы, медали и пр.

Банкротом могут не признать:

  • того кто уже проходил эту процедуру в течение 10 последних лет, или не подал заявление на банкротство, но имел такую же сумму долга;
  • того чьи действия были квалифицированы судом как ущерб кредиторам.

Литва

Литва приняла закон о личном банкротстве недавно. Прецедентов пока мало, но много нареканий на применение законодательства в этой сфере.

  • банкротам в Литве не оставляют единственное жилье;
  • банкротом можно стать лишь из-за долгов трехлетней давности и старше;
  • нужно задолжать не менее 25 минимальных зарплат.

Интересный момент – в Литве есть понятие банкротства из-за вредных привычек: алкоголь, наркотики, азартные игры. В этом случае суд может отказать в заявлении на банкротство.

Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Процедура банкротства в Литве идет долго и мучительно для банкрота. Потому многие предпочитают воспользоваться общеевропейским законодательством и подавать на банкротство в других странах, например, в соседней Латвии или Великобритании.

США

В США действует специальный Кодекс о банкротстве, у которого две главные задачи:

  • дать честному неплательщику возможность начать новую финансовую жизнь;
  • максимально удовлетворить кредиторов.

На практике интересы банкрота защищены лучше. Есть шансы сохранить дом, во многих случаях – автомобиль. Возможно поэтому личное банкротство в США явление довольно частое.

У граждан есть возможность заявить о полном банкротстве, или частичном, с надеждой на реструктуризацию и расчет с кредиторами. 2/3 заявлений подается на полное банкротство и 99% из них удовлетворяется в течение ближайших 4 месяцев.

Великобритания

Несмотря на сходство американского и британского законодательства, банкротство здесь происходит гораздо жестче, а заявок на банкротство меньше.

Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

У неплательщика изымают все, в т.ч. недвижимость, оставляя только самые необходимые вещи. Банкроту предписывается «хорошее поведение» сроком на 1 год. В это время он должен предпринимать усилия к погашению долгов. По истечении года, при «хорошем поведении» с банкрота снимаются все обязательства.

Ирландия

Здесь процедура банкротства еще жестче. Период «хорошего поведения» может продолжаться до 12 лет. Банкроту гарантированно оставляют имущество на сумму в 3 100 евро. Есть другие ограничения и сложности. Банкротства в Ирландии чрезвычайно редки. Все стремятся решать вопросы в досудебном порядке.

Германия и Франция

Немецкое законодательство исторически плохо относится к любой непогашенной задолженности. В немецком языке «долг» и «вина» обозначается одним словом «schuld». Механизмы и принципы банкротства в Германии не отличаются от описанных выше других стран, но у кредиторов больше возможностей получить свое.

Французская система личного банкротства кое в чем схожа с немецкой. Но в ней чаще применяется досудебное урегулирование и режим «персонального восстановления», когда имущество должника продается, и назначается взыскание на его доходы. Этот режим назначается судом для удовлетворения кредиторов и может длиться до 10 лет (на практике – 5 лет и меньше).

Взыскание долгов с физического лица в Беларуси

В Республике Беларусь нет личного банкротства, но есть детально разработанный механизм взыскания по задолженности физического лица.

При отказе или невозможности рассчитаться с долгами, дело передается в суд, а затем наступает черед исполнительного производства. На практике все происходит так:

  • судебный исполнитель направляет должнику повестки, требования погасить задолженность и т.д.
  • если это не удается – начинается поиск имущества должника. Недвижимость, вклады в банках, автомобили и все прочее регистрируемое имущество взыскивается довольно легко. Сложнее с долевым имуществом, правами на взыскание с третьих лиц и пр.

Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Труднее всего взыскивать имущество не регистрируемое, не именное, без явных признаков хозяина. Такие вещи иногда забирают после личного визита домой к должнику.

Важный момент – взысканию подлежит не все. Не забирают:

  • единственное жилье (кроме купленного по ипотеке);
  • определенное количество домашнего скота, домашнюю птицу, корма для них, семена для посева;
  • набор продуктов на месяц или до нового урожая (в сельской местности);
  • одежду и личные вещи в определенном законом количестве;
  • награды, призы и пр.
Когда имущества не хватает для расчета с кредиторами, взыскание обращается на доходы. Здесь тоже есть свои правила и ограничения.
  • никогда не взыскивают весь доход – только его часть, до 50%;
  • некоторые причины дают больше прав на взыскания (например, алименты);
  • есть определенные доходы, на которые взыскание не налагается.

Законодательная база и практика имущественных взысканий этим не исчерпывается.

Наша система во многом похожа на банкротство, но не дает возможности освободиться от прошлых обязательств. Происходит не банкротство, а «пожизненное долговое рабство» на современный лад. Потому граждане, находящиеся в «группе риска»: бизнесмены, недобросовестные коммерсанты и мошенники не оформляют на себя имущество.

Так как же спастись от долгов через личное банкротство в Беларуси? Пока можно лишь ожидать принятия закона об этом и надеяться на очередной обвал рубля.

Текст: Игорь СМИРНОВ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все