Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 апреля принял с докладом Надежду Ермакову, главу Национального банка страны. Было констатировано снижение уровня инфляции, при этом президент отметил, что в некоторых случаях рост цен был связан с предпринимаемыми административными мерами.
Лукашенко рассказал, что цены создали своеобразный порог, который нужно было преодолеть. Однако в дальнейшем за инфляцию и рост цен будут спрашивать очень жёстко, так заявил президент. По его словам, в настоящее время субъекты хозяйствования имеют хорошую прибыль и рентабельность, рост цен не нужен, особенно если учитывать, что курс национальной валюты установлен на приемлемом уровне.
Александр Лукашенко поручил главе НББ уделять дополнительное внимание вопросам инфляции и роста цен, он призвал воспользоваться дополнительными рычагами воздействия. По словам президента, пока инфляция на высоком уровне, ни о каком развитии говорить не приходится.
Напомним, что за период с января по март текущего года потребительские цены в стране увеличились более чем на 5%, в то время как правительство намерено удержать инфляцию по итогам года в пределах 12%.
В свою очередь Надежда Ермакова рассказала о том, какова ситуация на современном валютном рынке, а также о кредитах для населения и некоторых других вопросах.
Президент обратил внимание на динамику внешней торговли, упомянув то, что Евросоюз и Россию, основных партнёров Беларуси в области торговли, сейчас «лихорадит». Это означает, что нужно искать новые рынки сбыта для продукции, а значит, Нацбанку следует удерживать позиции, которые имелись в лучшие времена и добавлять их.
По словам главы Нацбанка, ситуация на финансовом рынке Беларуси в настоящее время стабильна, что является результатом усилий не только данной организации, но и экономики страны в целом. Выросло количество валютных поступлений в страну, увеличились объёмы продаж валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже. Наконец, процентные ставки по кредитам в рублях постепенно снижаются, в то время как количество проблемных кредитов не растёт.