С 1 августа в Беларуси введена электронная система сбора платы за проезд. К категории «платных» причиcлены дороги общей протяженностью 815 км.
К ним относятся все автомагистрали М-1/Е30 Брест (Козловичи) - Минск - граница России (Редьки), а также отдельных участков автомобильных трасс M-2 Минск - Национальный аэропорт Минск, M-3 Минск - Витебск, M-4 Минск - Могилев, M-5/Е 271 Минск - Гомель и M-6/Е 28 Минск - Гродно - граница Польши (Брузги).
Тариф для расчета размера платы за проезд легковых автомобилей установлен в размере 0,04 евро/км, автотранспорта с технически допустимой общей массой более 3,5 т с двумя осями - 0,08 евро/км, с тремя осями - 0,10 евро/км, четырьмя и более осями - 0,12 евро/км. Мопеды и мотоциклы, зарегистрированные в РБ, от платы освобождаются . Как и прежде, бесплатным будет проезд для владельцев легковых автомобилей и микроавтобусов с технически допустимой общей массой не более 3,5 т, которые зарегистрированы в странах Таможенного союза - Белоруссии, Казахстане и России.
Нарушителей будет ловить транспортная полиция и штрафовать на сумму от €100 для легковых автомобилей и до €250 для грузовиков.
Cпециальная электронная система BelToll основана на технологии радиосвязи на коротких расстояниях . Платные дороги оборудовали специальными порталами, оснащенными лазерными датчиками, видео- и фотокамерами, которые будут фиксировать проезд автомобилей. Новшества позволят двигаться с максимально разрешенной скоростью, не меняя полосу движения: оплата будет взиматься автоматически. Достаточно получить бортовое устройство электронной оплаты и установить его на лобовом стекле.
В режиме технической эксплуатации система BelToll начала действует в Беларуси с 1 июля 2013 года. Австрийская компания Kapsch TrafficCom AG, выступающая в качестве инвестора, направит более 267 млн. евро на реализацию проекта создания в Беларуси системы BelToll. Инвестдоговор предусматривает, что после сдачи инвестором в эксплуатацию каждой очереди оборудования оно принимается в собственность Беларуси.