Белорусский премьер-министр Роман Головченко рассказал о достигнутых на переговорах с его российским коллегой Михаилом Мишустиным договоренностях. Они касаются энергоносителей, взаимной торговли и промышленной кооперации, а также вопросов по кредитной задолженности нашей страны.
Роман Головченко заявил, что наша страна рассчитывает на поддержку России в условиях санкций и отметил, что на нынешних переговорах взгляд на все без исключения обсуждаемые вопросы у сторон впервые полностью совпадал.
– Главное, что хочу сказать: наверное, никогда такого не было – у нас по всем вопросам абсолютно одинаковые позиции. Нету противоречий, вопрос только в одном – в форме реализации, наверное, – сказал Головченко.
Кредиты
Белорусский премьер рассказал о достигнутой договоренности: госкредиты, которые Россия ранее давала Беларуси, будут реструктуризованы, а нашей стране будет предоставлена рассрочка. Сами кредиты будут переведены с иностранной валюты на российские рубли – этот пункт, как добавил Головченко, будет теперь фигурировать во всех двусторонних договоренностях.
Нефть
Стороны решили, что теперь для образования цен на сырую нефть будет применяться новая формула, к разработке которой уже сейчас приступили специалисты. Цель – прийти к такой стоимости сырья, которая бы позволяла белорусским нефтеперерабатывающим предприятиям быть рентабельными.
При этом нынешние цены на углеводороды белорусский премьер назвал «комфортными», в особенности это касается природного газа. По его словам, взаиморасчеты за энергоносители будут теперь происходить в российских рублях – такой шаг обсуждался давно, но теперь в нем появилась реальная необходимость.
Торговля и кооперация
Новые договоренности по поставкам белорусских товаров в Россию Головченко назвал режимом «супермаксимального благоприятствования». По словам премьера, отечественные предприятия постараются заполнить некоторые ниши уходящих иностранных компаний в России своей продукцией, особенно в сферах машиностроения, включая автомобилестроение и сельскохозяйственное машиностроение, а также микроэлектроники.
Россия и Беларусь совместно будут вырабатывать планы поставок продукции для обеих стран, однако, по словам Головченко, это не станет возвратом к плановой экономике, а лишь мерой для обеспечения гарантированного снабжения в сложных текущих условиях.
Замминистра промышленности Беларуси Дмитрий Харитончик рассказал, что и раньше совместно с российскими коллегами из Минпромторга планировалось создание карты отраслей для обнаружения возможной нехватки конечного продукта на рынке и принятия последующих совместных решений. Нынешние договоренности позволят определиться с инвестициями и созданием новых производств, а белорусские предприятия теперь смогут участвовать в российской программе импортозамещения.