На находящийся в последнее время в стагнации крипторынок движется все разрастающийся снежный ком из падений ключевых токенов и обвалов акций онлайн-бирж. Попытались проследить, что сейчас происходит с цифровыми активами.
Как сообщает Bloomberg со ссылкой на ресурс CoinMarketCap, 24 часа активного «сброса» криптовалют привели к сокращению рынка на $ 200 млрд.
Резкое падение рынка цифровых активов вызвал крах стейблкоина TerraUSD (она дошла до отметки 30 центов), что вызвало цепную реакцию и для других криптовалют. Так, биткоин подешевел на 10% за сутки, опустившись до самого низкого уровня с декабря 2020 года, а эфир рухнул на целых 16%.
На этом «эффект домино» не закончился. На азиатских рынках в красной зоне оказались акции финтех-компаний, которые владели криптоплощадками.
При этом крупнейший в мире стейблкоин Tether упал ниже отметки в $ 1, хотя изначально создавался к привязке к американской валюте в соотношении один к одному.
Особенностью стейблкоинов является обеспечение их достаточной суммой в традиционной валюте, которая хранится на счетах и может быть перечислена инвесторам, когда они захотят вывести средства. Это делало их более надежным средством сбережения, к которому инвесторы могут обратиться в периоды волатильности рынка.
Удар на себя приняли и акции онлайн-платформ для обмена криптовалют, таких как Coinbase. На неделе компания отчиталась об убытках в первом квартале и падении выручки на 27% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За этим последовало падение акций криптоплатформы на 25% – они достигли самого низкого уровня за всю историю.
На этом фоне все громче звучат голоса тех, кто ратует за установление контроля международных институтов за высоковолатильным рынком криптовалют. Так, председатель совета директоров Международной организации комиссий по ценным бумагам Эшли Алдер назвал кибербезопасность, устойчивость и отсутствие прозрачности в криптомире ключевыми рисками, в отношении которых пока отстают регулирующие органы, и заявил, что уже в следующем году должен появиться соответствующий глобальный международный орган, который поможет их устранить.