Председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков в интервью на телеканале СТВ рассказал о том, что импортозамещают белорусские кондитерские предприятия, почему цены на сахар пошли вверх, хватит ли в стране своей соли в ситуации прекратившихся украинских поставок, а также как обстоят дела с импортом-экспортом растительного масла.
Сахар и соль не исчезнут с полок
По словам Жидкова, после роста цен на сахар на 60 копеек за килограмм в апреле объемы реализации товара в нашей стране упали в четыре раза, причем снижение продолжается. Это свидетельствует о том, что в Беларуси нет дефицита товара, а ранее принятые меры (ограничение вывоза и госрегулирование цен) позволили удержать лихорадочный спрос на продукцию и не допустить ее нехватки, в том числе из-за продажи отечественного сахара в Россию, где цены значительно выше белорусских.
Также Жидков сообщил, что из-за прекращения поставок в нашу страну соли из Украины объемы выпуска «Мозырьсоли» выросли на 20% – в сутки с конвейера сходит 320 тонн фасованной продукции. Причем предприятие работает круглосуточно и без выходных, увеличив также объемы добычи.
Каменную соль на внутренний рынок поставляет также «Беларуськалий» – его доля в этом сегменте составляет до 20%. В целом же заметного подорожания товара, по словам Жидкова, не произошло.
«Вопрос обеспечения солью находится на контроле правительства и в концерне «Белгоспищепром». Поэтому мы фактически в ручном режиме в ежедневном формате занимаемся тем, что отслеживаем ситуацию с этим продуктом на нашем рынке», – заявил глава концерна.
Белорусской рапсовое масло разбирают в Евросоюзе
Олег Жидков рассказал, что импортные поставки подсолнечного масла в Беларусь на данном этапе на 100% осуществляются из России. Однако в нашей стране также производится и свое дезодорированное рафинированное масло на импортном сырье.
Большим спросом в таких странах Европы, как Литва, Латвия и Дания, пользуется белорусское рапсовое масло: по словам Жидкова, многие покупатели из ЕС готовы приобретать его «в любом качестве и количестве» на условиях полной предоплаты и по гораздо более высоким ценам, чем установлены для нашего потребителя.
Белорусская замена Haribo
«Белгоспищепром» старается наладить выпуск в Беларуси той продукции, которую в основном везли в нашу страну из Евросоюза. В основном это кондитерские товары, в частности, жевательный мармелад, витаминизированные конфеты, фруктовый мармелад, а также некоторые виды шоколада.
Глава концерна рассказал, что вскоре в Беларуси появятся отечественная замена популярным жевательным конфетам немецкого бренда Haribo – производственная линия по выпуску соответствующей продукции с 1 апреля начала работу в Славгороде. По словам Жидкова, новое предприятие за год сможет выпускать до 3,5 тыс. тонн сладостей.