Куба в пять раз увеличила официальный курс доллара, чтобы бороться с подпольными валютчиками

Куба в пять раз увеличила официальный курс доллара, чтобы бороться с подпольными валютчиками
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: unsplash.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: unsplash.com

Новые меры правительства островного государства должны помочь победить «черный» рынок валюты, где курс доллара давно был в разы выше официального. При этом эффект должны почувствовать как туристы, так и простые кубинцы, получающие денежные переводы от родственников из-за рубежа.

Как сообщается, глава кубинского Центробанка Марта Гонзалес проинформировала об установлении нового курса в 120 кубинских песо за доллар США – это в пять раз выше прежнего официального курса, который составлял 24 песо за доллар. Также в стране вырастет курс и других конвертируемых валют.

Власти Кубы еще в конце 2020 года прекратили продажу населению иностранной валюты – по их словам, на такой шаг они вынуждены были пойти из-за санкций и нехватки наличных денег. При этом в стране долгие годы процветает «черный» рынок, где за один доллар дают 115 песо.

Министр экономики Кубы Алехандро Хиль заявил, что свободный обмен валюты в стране возобновится, а подпольный валютный рынок будет разрушен.

Эксперты отмечают, что пользу от новых мер почувствуют как туристы, так и обычные граждане. Раньше гости острова, вынужденные продавать валюту по установленной правительством стоимости, сталкивались с тем, что цены на многие товары и услуги в стране привязаны к неофициальному курсу доллара.

Также должна исчезнуть проблема с денежными переводами, которые многие кубинцы получают от своих родственников из-за границы, ведь в связи с разницей официального и подпольного курсов до недавнего времени на руки можно было получить лишь около пятой части от присланной суммы.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале. Подпишись!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: