Дефицит республиканского бюджета на будущий год должен составить 1,3% ВВП нашей страны, однако власти заявляют, что целенаправленно заложили такие цифры, чтобы выполнить свои обязательства по «социалке», и считают его «полностью управляемым и контролируемым». При этом Беларуси в 2023 году необходимо будет перечислить немалые суммы в рамках погашения внешнего долга.
Как заявил министр финансов нашей страны Юрий Селиверстов, доходы консолидированного бюджета на следующий год прогнозируются на уровне 57,2 млрд рублей, что составляет 24,2% ВВП Беларуси. Большая часть указанной суммы – налоговые поступления (46,4 млрд рублей), из которых более трети (38,5%) даст налог на добавленную стоимость.
При этом доходы республиканского бюджета запланированы в размере 33,4 млрд рублей, а его дефицит в 2023 году должен составить 3,2 млрд рублей – это примерно 1,3% ВВП.
«Мы осознанно идем на формирование республиканского бюджета на 2023 год с дефицитом. Это позволит нам профинансировать все социальные обязательства государства. В процессе формирования бюджета мы просчитали источники его финансирования. Дефицит полностью управляем и контролируем», – сообщил Селиверстов.
Министр отметил, что власти собираются покрывать дефицит с помощью бюджетных остатков, а также заимствований на внутренних финансовых рынках Беларуси и России.
Отметим, что в конце сентября пять выпусков белорусских гособлигаций более чем на $855 млн допустили к обращению в России, а в начале декабря на площадке Белорусской валютно-фондовой биржи разместили государственные облигации на общую сумму 5 млрд российских рублей.
Говоря о внешнем государственном долге нашей страны, министр обратил внимание на то, что на его погашение Беларуси в 2023 году предстоит направить $3,4 млрд (9,5 млрд рублей) – при этом Минфин собирается выполнить взятые на себя обязательства в полном объеме.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
«Временный порядок выплат в белорусских рублях действует в отношении кредитов, в том числе происходящих из государств, которые ввели против нас санкции, – Европейского банка реконструкции и развития, Северного инвестиционного банка, Международного банка реконструкции и развития, а также по еврооблигациям Беларуси», – отметил Селиверстов.
Напомним, в нынешнем году Беларусь испытывает трудности с исполнением своих внешних финансовых обязательств: платежи осуществляются в национальной валюте на спецсчета в Беларусбанке – как сообщили в Минфине, из-за «продолжающейся неспособности западной расчетно-клиринговой инфраструктуры обеспечивать доведение выплат» до всех держателей ценных бумаг, а также действующих в отношении Нацбанка санкций.
В конце сентября белорусские власти поручили Министерству финансов предлагать иностранным держателям долговых обязательств по еврооблигациям вместо них гособлигации, размещенные на внутреннем финансовом рынке, с последующим аннулированием первых.