Сокращение экономики Германии, главного локомотива Евросоюза, а также резкое падение ВВП Ирландии и плохие показатели еще в шести странах потянули еврозону вниз. Несмотря на это, из остальных 19 стран Евросоюза пришли позитивные отчеты.
Согласно данным Евростата, экономика еврозоны, куда входят 20 из 27 стран ЕС, в январе-марте сократилась на 0,1% относительно IV квартала 2022 года – тогда этот показатель также снизился аналогичным образом.
Представленные данные хуже, чем ожидалось ранее. Оперативные оценки, опубликованные в апреле, предполагали рост в еврозоне на 0,1% в I квартале года. Стоит отметить, что по классическому определению два последовательных квартала экономического спада характеризуются как рецессия.
В то же время по сравнению с I кварталом предыдущего года сезонно скорректированный ВВП вырос на 1% как в еврозоне, так и в целом в ЕС.
ВВП всего Евросоюза за январь-март увеличился на 0,1% после падения на 0,2% в конце прошлого года. Самое серьезное сокращение фиксировалось в Ирландии (-4,6%), Литве (-2,1%) и Нидерландах (-0,7%).
В Германии, крупнейшей экономики ЕС, снижение достигло 0,3% – в октябре-декабре 2022 года оно составляло 0,5%, так что для этой страны тоже можно констатировать наступление рецессии. Отрицательные показатели еще отмечались в Эстонии (-0,6%), Греции (-0,1%), Венгрии (-0,3%), на Мальте (-0,5%).
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Тем не менее, у остальных 19 стран-членов ЕС наблюдался рост экономики – самый внушительный зафиксирован в Польше (3,8%), Люксембурге (2%) и Португалии (1,6%). ВВП Франции, Италии и Испании вырос на 0,2%, 0,6% и 0,5% соответственно.
Положительным моментом является и то, что темпы роста занятости в еврозоне продолжали расти: показатель увеличился на 0,6% в I квартале этого года по сравнению с 0,3% в предыдущем квартале.