
В 2023 году четко наметилась тенденция сокращения количества ИП и роста числа зарегистрированных юрлиц. По данным Министерства экономики, за 11 месяцев прошлого года в Беларуси появилось почти 11 тысяч юридических лиц. Впервые с 2021 года количество регистраций превысило число ликвидаций субъектов хозяйствования – разбежка составляет 2640 единиц.
В этой связи Myfin.by обратил внимание на проект Закона «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности» и в качестве приложения к проекту закона документ, регламентирующий новую процедуру, – порядок создания ИП коммерческой организации.
Сам проект закона принят Палатой представителей в первом чтении в мае 2023 года. Будет ли принят закон именно в такой редакции, пока непонятно. Однако проанализировать документ стоит уже сейчас. Несмотря на то что все изменения пока еще в проекте, готовиться к ним лучше заранее. Подробнее об этом рассказала налоговый консультант Людмила Мовчан.

В первую очередь эксперт отметила главное преимущество нового порядка: такой процесс создания ИП юридического лица предусматривает переход прав и обязанностей по заявительному принципу, без дополнительных налогов. При этом он не предполагает полного «обнуления» прошлой деятельности ИП.
Когда у ИП возникает необходимость создавать юрлицо
Как пояснила Людмила Мовчан, ИП решают перейти к деятельности через юрлицо (ОДО, ООО, ЗАО, ЧУП) чаще всего по следующим причинам:
- потребность в найме большого количества работников;
- вопросы налогообложения;
- вид деятельности недоступен для ведения его ИП;
- более солидный статус субъекта в бизнесе;
- возможность в будущем продать бизнес на рынке (как предприятие статус ИП передать на возмездной либо безвозмездной основе невозможно).
С 2024 года серьезно меняются условия работы для ИП. Ряд таких изменений, предусмотренных Законом «Об изменении законов по вопросам налогообложения», фактически добавляет причины для перехода из ИП в юрлицо. В их числе:
- предусматривается установление лимита выручки ИП в размере 500 000 рублей, после которого ИП начиная с января календарного года, следующего за годом, в котором образовалось такое превышение, обязан продолжить деятельность только в статусе юридического лица. Первый год, по итогам которого будет считаться такое превышение, – 2024-й;
- запрет для ИП применения системы налогообложения с НДС может спровоцировать желание многих ИП работать через юрлицо. К примеру, работа с НДС может быть выгодна для перевозчиков и экспортеров.

Какой сейчас порядок перехода и что планируется?
В настоящее время как такового перехода из ИП в юрлицо фактически не существует: реорганизовать ИП в юрлицо невозможно.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Если индивидуальный предприниматель решает стать юрлицом, он проходит обычный путь его создания. И вновь созданное юрлицо никак не связано с деятельностью ИП: необходимо перезаключать все договоры от лица нового субъекта; получать заново необходимые лицензии; юрлицо не отвечает ни по каким обязательствам ИП и так далее.
Что же планируется? В проекте Закона «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности» предпринимается попытка создать упрощенный порядок перехода от ИП к юрлицу, сохранить за вновь созданным лицом обязательства ИП, его имущества, лицензии и прочее, поясняет Людмила Мовчан.
Она кратко отмечает следующие основные моменты при применении планируемого порядка.
Так, для создания ИП юрлица по новой упрощенной процедуре необходимо будет:
- При регистрации в Уставе и заявлении нужно указать, что организация создается по особому порядку из ИП в соответствии с Законом «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности».
- Необходимо уведомить кредиторов о решении создать организацию.
- Для перехода прав и обязанностей ИП составляет передаточный акт, в котором указывает список товаров, материалов, денежных средств, других активов и обязательств. К передаточному акту нужно приложить приходные документы (ТН, ТТН) и предоставить копию акта в ИМНС. Кроме того, созданное юридическое лицо обязано хранить все документы ИП по финансово-хозяйственной деятельности.
- Если у ИП в остатках есть товары, подлежащие прослеживаемости, то до их продажи созданным юрлицом необходимо подать сведения в систему прослеживаемости.
- Контрольные знаки и бланки строгой отчетности перейдут к новому юрлицу по заявлению (с указанием серий и номеров бланков), которое нужно предоставить в налоговую.
Преимущества перехода от ИП к юрлицу по новому порядку:
- Местонахождением юрлица может быть жилое помещение, где проживает индивидуальный предприниматель, при согласии всех зарегистрированных там совершеннолетних жильцов. Примечание: заниматься производством в таком жилом помещении будет нельзя, без перевода его в нежилое. Если ИП выйдет из состава участников этой созданной организации, ее местонахождение придется сменить.
- Оплата за коммунальные услуги по такому жилому помещению вновь созданному юрлицу будет считаться исходя из тарифов, установленных для населения.
- Право собственности на недвижимость и право на аренду земельных участков перейдет к созданной организации. При обращении в агентство по госрегистрации и земельному кадастру бесплатно будет сделана запись о переходе прав.
- Все переданное имущество от ИП к организации не включается в выручку или внереализационные доходы для целей налогообложения обеими сторонами.
- Вновь созданная организация имеет право применять упрощенную систему налогообложения (УСН).
- Право осуществлять лицензируемую деятельность переходит к организации при наличии лицензии у ИП и соблюдении организацией всех лицензионных требований.
- Кассовыми суммирующими аппаратами (КСА), зарегистрированными на ИП, можно будет пользоваться в течение 11 месяцев после регистрации.
- Работники ИП переводятся на юрлицо через увольнение в порядке перевода.
Что еще важно помнить:
- при регистрации организации ИП автоматически будет исключен из Единого государственного регистра (ЕГР), однако все права и обязанности этого ИП, в том числе и по налогам, перейдут к созданному юридическому лицу;
- задолженность, имеющаяся у ИП, может быть взыскана как с созданной организации, так и с физического лица;
- до дня регистрации организации ИП должен подать налоговую декларацию за текущий период, уплачивать налог будет уже организация по окончании квартала, в котором она зарегистрирована;
- для передачи входящего НДС кроме передаточного акта нужно выставить электронные счета-фактуры (ЭСЧФ);
- установлены особенности отражения выручки для целей налогообложения в переходный период.
Первые выводы
Новый порядок создания ИП юридического лица действительно предусматривает переход прав и обязанностей без налогов и по заявительному принципу. Однако он не предполагает «обнуления» прошлой деятельности ИП и прямо предусматривает ответственность физического лица по долгам бывшего ИП.
Из проекта пока непонятно, останется ли у созданной организации УНП «бывшего» ИП. Этот вопрос, например, очень волнует селлеров, торгующих на маркетплейсах. Магазин на Wildberries или Ozon привязан именно к УНП, и потерять годами наработанные алгоритмы продаж, успешные карточки товаров со многими отзывами, открыв новый магазин, очень обидно. Ведь для владельца системы созданное юридическое лицо без аналогичного УНП не будет иметь связи с карточками товаров ИП, несмотря на запись в Уставе.
Хотя пока это только проект документа, готовиться к переходу можно уже сейчас. И главной работой будет проведение инвентаризации как самих активов и обязательств, так и документов, подтверждающих их приобретение. Да, инвентаризацию и «все эти бумажки» никто не любит: непонятно, с чего начать, как оформить. Разобраться с этими вопросами поможет налоговый консультант (liudmilamovchan_nk).