Национальный банк констатировал недостаточную работу банков Беларуси по обмену поврежденных и ветхих банкнот на годные. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на письмо регулятора, которое было разослано банкам.
Отмечается, что в наличном денежном обращении Беларуси находится большое количество ветхих и поврежденных банкнот. По мнению Национального банка, это недопустимо. В целях поддержания чистоты наличного денежного обращения Нацбанк рекомендовал банкам организовать работу по обмену поврежденных и ветхих банкнот на годные к обращению и разместить на стендах, у касс информацию об обмене банкнот для всеобщего обозрения.
В соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, обмен поврежденных и ветхих банкнот на годные и новые осуществляют структурные подразделения Нацбанка и банки.
Обменять можно банкноты, которые сохранили не менее 55% от своей первоначальной площади, в том числе склеенные из частей (без учета их количества), а также изношенные банкноты.
Допускается наличие надрывов, в том числе склеенных прозрачной липкой лентой, отверстий, проколов, отсутствие углов и краев, потертости, загрязнения, посторонние надписи, оттиски штампов и их фрагменты, включая видимые в ультрафиолетовых лучах.
Обмену подлежат банкноты, которые изменили окраску, повреждены огнем, водой, другими жидкостями или химикатами, а также банкноты, изменившие первоначальные размеры в результате воздействия агрессивных сред.
Основанием для обмена банкнот может быть заметное потемнение банкнотной бумаги, утрата ею свойств, характерных для новых банкнот (жесткость и хруст).
Обмен Национальным банком и банками поврежденных и ветхих банкнот на годные осуществляется без ограничения сумм и взимания платы.
Примечательно, что предприятия торговли и сферы услуг независимо от форм собственности не должны выдавать гражданам банкноты с перечисленными повреждениями, так как они подлежат сдаче в обслуживающий банк. При получении таких банкнот граждане вправе требовать их замену на годные банкноты.