Прогноз по инфляции в Беларуси на 2014 год пересмотрен с 11% до 17,3%. Об этом говорится в августовском номере «Экономического бюллетеня», издаваемого Научно-исследовательским экономическим институтом Министерства экономики (НИЭИ).
Напомним, что первоначальный прогноз на уровне 11% был перевыполнен всего за 7 месяцев текущего года – по итогам июля показатель инфляции достиг 11,1%. Августовская статистика выйдет со дня на день, но и без нее очевидно, что рост цен будет продолжаться.
Как видно из графика, инфляция в Беларуси формируется преимущественно за счет роста цен на услуги и продовольственные товары. Так, платные услуги с начала года подорожали на 16,5%, а продовольствие – на 14,8% (по данным на конец июля). Непродовольственные товары при этом выросли в цене всего на 3,6%.
Специалисты НИЭИ отмечают, что инфляция во многом растет вследствие удорожания товаров и услуг, цены на которые регулируются государством. А среди основных инфляционных рисков на ближайшую перспективу выделяются девальвационные ожидания, реальная вероятность снижения курса национальной валюты выше запланированного, а также рост цен по регулируемым группам товаров и услуг (прямое регулирование, установление новых акцизов).
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
К слову, Всемирный банк оказался более зорким, чем белорусские финансовые власти, и ранее прогнозировал, что годовой показатель инфляции в Беларуси превысит 16%.
Нужно сказать, что пересмотр официального прогноза не стал большой неожиданностью – еще в начале апреля этого года глава Нацбанка Надежда Ермакова в интервью БелТА сообщила:
– Ранее на 2014 год инфляция прогнозировалась на уровне 11%, но теперь просчитываем, что она будет больше - где-то 16-17%.
Интересно другое – получится ли у нас выполнить хотя бы пересмотренный прогноз? Для того чтобы уложиться в 17,3% по итогам года, ежемесячно рост цен не должен превышать 1,04% - такие цифры приводит все тот же НИЭИ. При этом, если рассматривать инфляцию за январь-август по месяцам, только в июле цены выросли менее чем на 1%. В остальные месяцы рост цен был более интенсивным.
С вопросом о реальности выполнения нового прогноза мы обратились к белорусским экспертам.
Дмитрий Крук, научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC)
– С большой вероятностью инфляция в Беларуси уложится в пересмотренный прогноз. Хотя, на мой взгляд, было бы более корректно взять какой-то более широкий диапазон, например 17-19 или даже 17-20%. Принципиальной разницы между 17,19 или 20% уже не так много, а если не получится вписаться даже в пересмотренный прогноз – будет не очень хорошо. Но, повторюсь, 17,3% - прогноз вполне реальный.
После двухмиллиардного российского кредита валютный рынок у нас затих, все успокоились, а ведь на самом деле реальных изменений не произошло. Текущий счет находится в достаточно существенном дефиците, кроме того, во втором полугодии будут продолжаться выплаты по внешним долгам. Поэтому валютный рынок будет дефицитным, а ЗВР будут сокращаться. Темпы изменения курса доллара как минимум не замедлятся, кроме того, есть предпосылки, что при определенных обстоятельствах рубль будет обесцениваться быстрее запланированного. А смягчение политики, которое сейчас осуществляет Нацбанк, на мой взгляд, в корне неверно. В банковской системе имеется большой излишек ликвидности, и наряду с давлением на валютный рынок это может привести к определенным шокам.
Думаю, что подушка безопасности в виде российского кредита все же окажет успокоительное воздействие, но в ноябре-декабре эффект от него снизится и снова будет более четко прослеживаться негативная динамика резервов. Скорее всего, до конца года больших шоков не будет, но почва для них есть. А когда они произойдут – 30 декабря, 2 января или через год – точную дату сказать сложно.
Вадим Иосуб, финансовый аналитик официального партнёра Альпари в Минске
– Безусловно, этот прогноз более адекватный, чем первоначальный, который мы уже перевыполнили. Если ежемесячно инфляция до конца года в среднем не будет превышать примерно 1% в месяц, то выполнить его реально. Вообще говоря, на период, который мы переживаем сейчас, то есть конец лета-начало осени, традиционно приходится сезонное снижение инфляции. Осенью рост цен тоже не велик, традиционно он ускоряется к началу следующего года, поэтому, на мой взгляд, шанс держаться этих рамок есть. Если и будет превышение, то, скорее всего, небольшое. По крайней мере, вряд ли инфляция в этом году выйдет за рамки 20%.
Величина инфляции у нас достаточно предсказуемая, потому что основной вклад в нее вносят регулируемые цены, то есть цены на ту продукцию и на те услуги, которые регулируются государством – к примеру, транспортные услуги, услуги ЖКХ и так далее. Та инфляция, которую мы имеем на сегодняшний день, образовалась не под воздействием каких-то непонятных, заранее неизвестных факторов, а представляет собой ценовую политику государства в тех или иных областях. С учетом этого каких-то серьезных неожиданностей я не жду. Теоретически возможен такой фактор, как удорожание продуктов питания, в связи с тем, что они подорожают в России в рамках двухсторонних санкций. Но я не думаю, что этот фактор будет очень значительным для общей величины цен в Беларуси.
Леонид Заико, учёный-экономист, аналитик
– С точки зрения экономический теории установить в качестве нового прогноза показатель 17% означает дать ориентир субъектам хозяйствования, что будет и дальше продолжаться инфляционная накачка. И если наверху говорят 17, то тогда жди все 20.
Для правительства это, в принципе, хорошо. Правительству нужно рассчитываться по долгам, в будущем году для этого потребуется 4 млрд долларов. ВВП у нас около 70 млрд долларов, а значит, инфляция на уровне 20% дает 14 млрд долларов, которые можно вытащить из карманов бизнеса и населения. То есть инфляционный налог может составить в этом году может составить около 14 млрд долларов, ну а Минэкономики пока рассчитывает на чуть меньшую сумму – 10-12 млрд.
Как правило, к концу года инфляционные процессы становятся более сложными. Но если наше правительство будет действовать очень умно, сбрасывать все продукты питания в Россию и закупаться в Литве, Польше и других европейских странах, мы сможем снизить уровень цен на продукты питания примерно на 30%. Мы можем добиться таких дезинфляционных процессов. Но этим нужно заниматься. Профессионалам есть, где развернуться, но у нас-то это почему-то не делается. Хотя, если снизить цены на продовольствие, и население было бы радо, и перед президентскими выборами это была бы умная штука.
Кроме того, возникает вопрос – почему прогнозы по инфляции делает Министерство экономики, а не Национальный банк? Правительство не должно давать комментарии по денежной политике и по уровню инфляции. Если кто-то со стороны правительства либо министерства экономики предлагает своё собственное видение относительно денежной политики вне Национального банка, то это вызывает большие сомнения в том, что вообще делается в стране. В стране нет четкой, более-менее грамотной стратегии по показателям основной макроэкономической политики. И я бы назвал это крайней ошибкой, которая совершается сегодня.
В Азербайджане за 1-е полугодие этого года индекс потребительских цен составил 98,7% - это дезинфляция. В Армении 99%. А в среднем по странам СНГ индекс потребительских цен составляет 105,9%. То есть можно говорить о том, что макроэкономическая политика в СНГ, в общем-то, дает небольшой уровень инфляции. 5-6% – это не очень хорошо, но терпимо. А в Беларуси показатель инфляции составил 10,2% за полгода. Мы идем практически наравне с Украиной, в которой сейчас всё рушится. Наша инфляция выражает серьезные органические заболевания самой системы регулирования экономики. Власть, которая не умеет справляться с инфляцией, считается не очень компетентной.
Итак, новый прогноз по инфляции вполне реально выполнить. Однако сценарии на практики могут оказаться разными. Хватит ли у финансовых властей мастерства обуздать инфляционные процессы – покажет время, а расскажет Myfin.by. Оставайтесь с нами.