Myfin.by продолжает проект, в рамках которого топ-менеджеры самых разных белорусских организаций делятся с нами личным о безналичном. Сегодня мы пришли в гости к Александру Сотникову, директору ЗАО «Платежная система БЕЛКАРТ».
Александр Сотников, который в карточном бизнесе не первый и даже не десятый год – счастливый обладатель огромного количества разнообразных платежных карточек, однако пользуется он далеко не всеми. В строгом портмоне топ-менеджера обычно лежит 5 карт, которые он использует чаще всего. Зарплатная карта, две корпоративных – для поездок в командировки, кобейджинговый продукт БЕЛКАРТ- Maestro и благотворительная карта Белинвестбанка «Помоги случиться чуду». С ними мирно соседствует проездной на метро и две дисконтных карты.
– Есть и другие карты, которыми я регулярно пользуюсь, но не использую в физической сети, – рассказывает А. Сотников. – Например, сберегательная карта – я перевожу на нее деньги через интернет-банкинг с зарплатной карты, а если они мне понадобятся – таким же образом перевожу обратно. Еще есть виртуальная карта VisaVirtuon для расчетов в интернете, но она не имеет физического носителя. Грубо говоря, это просто набор реквизитов. Раньше я часто использовал предоплаченную карту Приорбанка на базе БЕЛКАРТ, но деньги на ней уже закончились, а пополнять ее нельзя.
Пять «любимых» карточек Александра Сотникова
У Александра Сотникова есть и кредитные карты, но он ими не пользуется, а просто регулярно погашает задолженность.
– Вообще я не сторонник потребительских кредитов, особенно тех, которые берутся на смартфон, холодильник и так далее. У меня даже овердрафта сейчас нет. Кредитки мне пришлось оформить для того, чтобы перекрыть «кассовый разрыв» в моих операциях с недвижимостью.
Среди карт, которыми Александр Сотников пользуется изредка – премиальная карта Альфа-Банка БЕЛКАРТ-Премиум и сберегательная карта Приорбанка, а также золотая карта MasterCard – дополнительная карта к зарплатному счету. Естественно, такое количество карточек не помещается в кошелек, поэтому в кармане топ-менеджера можно найти плотную стопку карточек, перетянутую резинкой.
Карты, которые у Александра Сотникова всегда с собой
Про выбор карточных продуктов
Нам сразу бросается в глаза, что многие карточки Александра Сотникова эмитированы Белинвестбанком. К слову, Карт-Центр этого банка директор БЕЛКАРТ возглавлял много лет.
– Конечно, тот факт, что я раньше работал в этом банке, оказывает влияние на мой выбор карточных продуктов. Но все-таки основная причина тесного сотрудничества с Белинвестбанком в том, что у нас там зарплатный проект, – поясняет А. Сотников. – Мне удобно управлять всеми своими продуктами через интернет-банкинг. Я перевожу деньги со своей зарплатной карты на сберегательную или на карту для зарубежных поездок, плачу по кредитам и пополняю депозиты. Основной канал взаимодействия с банками для меня интернет-банкинг. Зарплатная карта – это как ключ ко всем остальным продуктам. Я не вижу для себя смысла выгадывать несколько процентов к ставке по сберкарте и выбирать другой банк, потому что мне придется тратить время на обналичивание средств с зарплатной карточки и пополнение карты сберегательной. К тому же у меня нет такого количества денег, чтобы проценты по сберкартам стали каким-то серьезным материальным подспорьем в жизни.
Еще один принципиальный для А. Сотникова момент в выборе банка – бесплатный интернет-банкинг и наличие в нем некоторого обязательного функционала.
– Для меня это принципиальная позиция – я не хочу работать с банками, где за интернет-банкинг нужно платить. Интернет-банк – это благо не только для клиента, но и для банка. Он делается для того чтобы банк мог сократить операционные расходы. И если банк хочет с меня еще и денег за это получить – я не буду клиентом такого банка. Из обязательных опций для меня важны – переводы с карты на карту, обязательно внутри банка и желательно между банками. Еще управление лимитами – я регулярно пользуюсь лимитами для обеспечения безопасности своих расчетов по карточкам. Обязательно – возможность погашения кредитов и пополнения депозитов. Возможность блокировки и разблокировки карты – тоже желательно.
Еще одна интересная особенность – все карты Александра Сотникова самые простые, с одной функцией. Набирающие популярность продукты, которые сочетают в себе сразу несколько функций – кредитную, депозитную и так далее – в портмоне главы БЕЛКАРТ отсутствуют.
– Действительно, все мои карты простые. Я не сторонник мультифункциональных карт в первую очередь исходя из моей позиции диверсификации рисков. Да и весь этот функционал для меня избыточный. У меня была когда-то многофункциональная карта МТБанка, и в свое время мне было даже интересно хранить на ней деньги – когда они у меня были. Но сейчас для меня это неудобно.
Про поездки за границу
За границу Александр Сотников обычно ездит с кобейджинговой картой БЕЛКАРТ- Maestro, она у него отдельная, специально для этого. Или с корпоративными картами, если речь идет о деловой поездке.
– Наличные, конечно, тоже обязательно беру, – признается наш собеседник. – Если это бизнес-поездка на короткое время, то основная сумма – примерно 70% - у меня на карте. Всё зависит от того, в какую страну едешь, но обычно по работе я езжу в развитые страны. Если поездка туристическая, то соотношение, скорее, 50 на 50. В туристических районах за те же сувениры или экскурсии часто невозможно расплатиться карточкой. Если еду в Украину – картой вообще стараюсь не пользоваться, в Россию тоже не люблю ездить с карточкой. Мошенничество там, конечно, не зашкаливает, но нет уверенности, что ты с картой сможешь провести операцию где угодно. В Москве сейчас стало получше, но до Минска им далеко. Если здесь у меня отсутствие терминала вызывает удивление – это нестандартная ситуация, то в России это, в принципе, норма.
Из тех стран, где довелось побывать Александру Сотникову, наиболее «безналичными» являются страны Северной Европы – Норвегия, Швеция, Дания.
– Особенно Норвегия и Швеция. Там квинтэссенция безнала! – рассказывает А. Сотников. – В Голландии и Франции у меня с безналом тоже проблем не было. А вот в Германии были. Я бывал там неоднократно, и могу сказать, что Германия – это не страна победившего безнала. Там даже у крупных сетевых магазинов могут быть проблемы – я, например, не мог рассчитаться в гипермаркете картой Visa Electron.
Про наличные
Вопрос о том, в каких случаях Александру Сотникову все же приходится пользоваться наличными, заставляет его задуматься.
– Обычно наличные мне нужны для оплаты, так сказать, услуг физических лиц. Например, мы с женой ходим к массажисту и платим ему наличными. Для нас это фантастически неудобно, если честно. Мы часто вспоминаем, что у нас нет наличных денег, буквально за полчаса до сеанса. И начинается лихорадочный поиск банкомата. Мы предлагали ему оформить карту для перевода денег, но он не захотел. То ли мы были недостаточно настойчивы, то ли ему это просто не нужно. Еще наличные нужны для походов на рынок и оплаты детских кружков. Иногда – на такси, хотя я им почти не пользуюсь. Ну и книжная ярмарка в Белэкспо – там ни у кого нет терминалов. Все остальное я обычно без проблем оплачиваю картой, – рассказывает А. Сотников.
По его словам, просто так, без какой-то нужды, он наличные с собой не носит. В подтверждение своих слов глава БЕЛКАРТ открывает кошелек. Там сиротливо лежат 100 тысяч рублей.
– Я их для ребенка снимал, он на экскурсию собирается и просил денег на сувениры. Я пока просто не успел отдать. Иногда, конечно, остаются деньги от походов на рынок или ярмарку, но просто так я деньги никогда не снимаю. В Минске я не испытываю никакого дискомфорта при отсутствии наличных.
Про неудобства, которые иногда все же бывают
Конечно, иногда случаются и «внештатные» ситуации.
– Я как-то отправлял ребенка на отдых в Болгарию, – рассказывает А. Сотников. – Деньги организатору вносились частями, в несколько заходов. И вот мне звонят и говорят – сегодня нужно привезти какую-то сумму, не помню уже точно, сколько. Что-то около 200 евро. Наличных у меня с собой, как обычно, не было. Валюты тем более. Я объясняю – ну не могу я вот так сорваться, побежать, снять деньги и принести. Я просто не успевал. И предложил – а давайте я вам на счет перечислю, вот прямо сейчас. У них это вызвало такое негодование. Мол, вы что! Это очень сложно! А деньги придут нескоро, а нам потом их обналичивай… В общем, они сделали все, чтобы я все-таки привез им наличные.
Наряду с такими маленькими поражениями случаются и маленькие победы.
– Из недавних случаев мне больше всего запомнилось, как я покупал журнал в киоске «Союзпечати». Это была уникальная ситуация. Продавца я победил ценой 20-ти минутного опоздания на 29-й троллейбус, – смеется А. Сотников. – Я подошел к киоску минут за 10 до закрытия и увидел журнал, который очень давно хотел почитать. До моего троллейбуса оставалось 7 минут, и я решил, что как раз всё успею. Говорю продавцу – я хочу купить журнал по карте. А она мне – извините, но банк уже закрыт. Я - ну так в это время уже все банки уже закрыты, я ж не прошу вас в банк ехать. Она отвечает – терминал уже не работает, потому что банк закрыт. А у меня наличных денег вообще с собой не было. Конечно же, я спокойно и с улыбкой с ней общался, но реально очень долго уговаривал. В итоге скрипя зубами, нехотя она начала набирать какое-то фантастическое количество цифр на кассовом аппарате. Потом без тени улыбки бросила мне журнал. Но я все равно был рад от того, что смог купить журнал по карточке.
На самом деле, такие ситуации – скорее исключение, чем правило. По словам Александра Сотникова, обычно карточкой удается расплатиться везде и без проблем.
– Даже в сельской местности практически все магазины оборудованы терминалами. Недавно я с семьей отдыхал на Браславах, мы много ездили по окрестностям и практически всегда без проблем платили картой. Даже в частном магазине на территории деревни, где располагалась наша агроусадьба был терминал. Единственное место, где у меня не взяли карту – это кафе в центре Браслава. Городок сам по себе небольшой, и кафе там очень мало. В моем понимании, это странно для такого туристического города. А тут еще и карту не принимают, – удивляется наш собеседник.
Раз уж зашла речь про общепит, мы спрашиваем Александра Сотникова, каким образом он, будучи при карте, но без кеша, решает вопрос с чаевыми для официантов.
– Если мы целенаправленно идем в какое-то кафе или ресторан, я специально заранее снимаю с карточки деньги на чаевые, – поясняет А. Сотников. – Если поход спонтанный и наличных нет совсем – чаевые оставить не получается. На самом деле это неудобно, особенно на фоне североевропейских стран. Там можно без проблем оставить чаевые по карточке.
Вот такая она, безналичная жизнь Александра Сотникова. Мы благодарим его за приятную беседу, желаем успехов и побольше платежных терминалов вокруг.
Предыдущие статьи в рамках проекта «Лично о безналичном»: