Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

АГРЕССИЯ НАЦБАНКА ПРОТИВ НАЦБИЗНЕСА: НБ РБ как главарь финансового синдиката

plug
Национальный банк Беларуси оскандалился. Встать на защиту лоббистов финансовых структур, в том числе иностранных, против белорусских производителей товаров и нефинансовых услуг – это не просто ошибка. Это диверсия. С точки зрения экономической теории диагноз Нацбанку поставить легко. Хронически высокая инфляция, запредельно дорогие кредиты, космические ставки по депозитам, огромные спрэды по процентным ставкам между Беларусью и мировым рынком, острый дефицит устойчивых финансовых инструментов - все эти результаты деятельности центрального банка страны позволяют однозначно вывести ему крепкий «неуд». Нацбанк умело создал имидж профессионального органа, который бдит за макроэкономической стабильностью. На фоне аграрного и регионального лобби сделать это несложно.
 
 

Нацбанк как «крыша» финансового синдиката

Общеизвестно, что сильное, конкурентоспособное национальное предпринимательство – это основа системы экономической безопасности государства. А. Лукашенко сам недавно признал, что если в экономике всё будет хорошо, Беларуси не страшен ни один внешний враг. И вот Нацбанк без консультаций с бизнес сообществом принимает постановления №599 от 29.09.2014г. «О регулировании тарифов на эквайринг и инкассацию». Он не приказывает, а лишь «рекомендует» коммерческим банкам в разы увеличить тарифы на расчетно-кассовое обслуживание. Инкассация до 29.09.2014 проходила по ставке 0,002%, а Нацбанк хочет, чтобы было 0,01%, за принятие наличных было 0,001%, а Нацбанк хочет 0,01%.
 
Расчёты бизнес сообщества показывают, что принятие постановления № 599 эквивалентно введению нового налога на бизнес, который изымет у них около Br1,5 - 2 трлн. Только в отличие от обыкновенных налогов предложенная Нацбанком мзда будет идти в карманы коммерческих банков.
 
Намедни Нацбанк купил себе ещё одну банковскую структуру - Банк Москва-Минск. Вместо того чтобы оставаться непредвзятым, нейтральным по отношению к коммерческим организациям и видам экономической деятельности Нацбанк встал на сторону банковского синдиката, сам будучи коммерсантом. Более того, он выступил инициатором монополистического сговора коммерческих банков по установлению стоимости услуг. Такое поведение нарушает закон страны «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции».
 
С точки зрения теории государственного управления это абсолютно неприемлемая ситуация. В сложных экономических условиях Нацбанк оберегает интересы финансово сектора в ущерб производителям товаров и неденежных услуг. Он усугубляет их без того сложное положение. Поставить, наконец, все коммерческие банки в условия честной равной рыночной конкуренции он не хочет или не может, поскольку сам является одной рукой регулятором, а второй – финансовым спекулянтом.
 
В январе – августе 2014г. розничная торговля сработала с рентабельностью продаж 3,1%, а в Минске и того меньше. Малый бизнес ужимается, как может, считает каждую копейку. По оценке бизнес ассоциаций, выполнение «рекомендаций» НБ РБ грозит снизить рентабельности в целом по розничной торговле на 17,5%, для продовольственной торговли – 25%. Нацбанк со своим постановлением № 599 похож на заботливого пахана, который собирает дань «бедным» банкам на обновление автомобильного парка «Мерседесов». Плевать на убытки торговли детскими товарами. Финансовые бароны высокомерно игнорируют угрозу банкротства тысяч малых бизнесов. Даже Министерство торговли возмутилось, поскольку падение потребительского спроса отразится на финансовых показателях сектора и на объёме уплачиваемых им налогов.
 
Формальная причина для принятия постановления № 599 вызывает горькие, саркастические улыбки. Супер задача в увеличении доли безналичных расчётов для Нацбанка важнее, чем стабилизация цен и облегчение доступа малого бизнеса к капиталу. Даже экономический рост вторичен по сравнению с фобией финансового синдиката к наличным деньгам.
 
Нацбанк хочет связать население и максимальную часть бизнеса по рукам и ногам, чтобы в случае роста напряжения в депозитах или эскалации проблемы неплатежей и долгов, у них не было возможности высказать вотум недоверия официальной банковской системе, т. е. забрать свои ресурсы. Иными словами, Нацбанк перекладывает с больной головы на здоровую, прикрываясь заботой и здоровьем финансовой системы страны.  Бизнес сообщество стоит на ушах, а Нацбанк и избранные банкиры вальяжно рассуждают, как они в очередной раз поджали предпринимательский «гумус».
 
 
 

Попытка делать хорошую мину при плохой игре

На расширенном заседании Правления НБ РБ 23 октября руководство Банка излучало оптимизм. Оказывается, монетарная политика у него последовательная. Она оптимизирует внутренний спрос и повышение эффективности распределения ресурсов в экономике. Себе в заслугу Нацбанк поставил вклад в сокращение импорта и улучшение сальдо внешней торговли.

Нацбанк доволен процентной политикой и тем фактом, что доходность по сбережениям в Br-рублях выше, чем в валюте и чем инфляция. В подтверждение народного доверия он указывает, что за январь – сентябрь 2014г. срочные рублевые депозиты физических лиц выросли на 40,7% или на Br9,3 трлн. Даже снижение золотовалютных резервов было обыграно, как достижение. Да, они снизились, но «незначительно». На начало 2014г. ЗВРы были $6651 млн., а на 01.10.2014г. - $6 млрд. и это с учётом того, что в них было зачислено более $1 млрд. от свежеполученного кредита. «Проесть» за девять месяцев почти $1,7 млрд. при годовом плане прироста ЗВР-ом на $200 – 500 млн. и при этом говорить «скажите «спасибо», что не больше» - это проявление самоуверенности и безнаказанности. Его могут позволить себе либо мощные дисижнмейкеры, либо послушные исполнители чужой воли. Нацбанк Беларуси – это скорее второй случай.
 
Средняя ставка по новым кредитам в белорусских рублях снизилась с начала года на 9,2 процентного пункта, составив в сентябре 2014 г. 32,7% годовых. Покажите мне малый и средний бизнес, который считает такие условия доступа к кредиту приемлемыми. Нацбанк обхаживает преимущественно участников государственных программ. Они-то продолжают получать кредитные ресурсы под 2 – 5% годовых в Br-рублях при инфляции более 20%.Во время отчётов Нацбанка такое безобразие не удостоилось внимания его руководства. Оно делает всё, чтобы коммерческие «любимчики» не испытывали бюджетных ограничений.
 
Требования банков к экономике за 2014г. должны были увеличиться на 16 – 19%, а за январь – сентябрь 2014г. уже выросла на 13,3%. При этом темпы роста ВВП оказались более чем в два раза ниже, чем прогнозировалось. Когда Нацбанк увидел, что финансовые показатели банков ухудшились, он решил помочь не бизнесу, а своему финансовому синдикату.
 
Политика Национального банка в свете постановления № 599 и конфликта интересов этого органа госуправления нечестная и вредная для экономики страны. Она выгодна для собственников и распорядителей больших финансовых ресурсов. Нацбанк воспроизводит порочную политику американской Федеральной резервной системы, которая спасает финансовые организации, которые «слишком-важные-чтобы-обанкротиться». У нас нет своего Wall Street. В Беларуси центром координации действий финансового синдиката является Национальный банк. Осталось подождать реакции А. Лукашенко. В отличие от банкиров ему напрямую с людьми общаться надо, по крайней мере, во время президентской кампании.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все