Пока россияне, не привыкшие к валютным катаклизмам, оправляются от девальвационного шока, опытные белорусы ловят момент и совершают набеги на российский рынок. Виданное ли дело, белорусский рубль укрепляется к российскому! Нехорошо радоваться чужой беде, но и не воспользоваться таким шансом просто невозможно.
Экзотика по бросовой цене
Если летом у вас не получилось слетать в Испанию, Грецию, Турцию или хотя бы скататься на уик-энд в литовскую Палангу, не огорчайтесь. Летом и в Беларуси неплохо, тепло и красиво. Зато теперь у вас появился шанс в студёную зиму погреться на каком-нибудь экзотическом пляже. Речь не про Египет, нет. Нынче можно отлично провести время в Таиланде, Индии, Вьетнаме, на Кубе и даже на Мальдивах. Причем по цене даже более низкой, чем Египет в былые времена.
Вместе с российским рублем в России подешевели не только машины и продукты питания, но и туристические путевки. А поскольку большинство белорусских агентств покупает турыв том числе и у российских операторов, экзотика по очень сладкой цене легко доступна и белорусам.
Вот, к примеру, свежая рассылка от Hottour.by. 8 ночей в тайской Паттайе в отеле 3* с завтраками обойдется в 677 доллара за человека (вылет 7 января из Москвы, с визой успеваем, если поторопимся). Еще год назад аналогичный тур стоил примерно в полтора раза дороже.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Не хотите в развратную Паттайю? Добро пожаловать на спокойный Пхукет - turizm.by предлагает хороший ассортимент туров на тайский остров в пределах 500-600 долларов на человека за 7-9 ночей.
12 ночей в отеле 3* индийского штата Гоа обойдутся в 1170 долларов за двоих. Вылет, опять же, из Москвы 19 декабря. 4* на тех же условиях будут стоить 1 300 долларов за двоих. Индийское посольство расположено в Минске, так что с визой проблем не возникнет.
За 910 долларов на человека можно провести незабываемых 11 ночей (и дней, конечно) в далёкой Доминикане в отеле 4* по системе «всё включено». Вылет 14 декабря из Москвы, для путешествия необходима действующая шенгенская виза.
Целых 14 ночей на Кубе в отеле 3*, где «всё включено», предлагаются за 937 долларов на человека.
– Цены на туры действительно снизились по сравнению с прошлым годом, и девальвация российского рубля на это, конечно, повлияла, – пояснил нам директор одного из белорусских туристических агентств. – Но вряд ли это продлится долго. Думаю, что российские туроператоры перестроят и оптимизируют свои системы, и всё это исчезнет. Так что нужно пользоваться моментом. Хотя у белорусских туроператоров сейчас тоже очень выгодно покупать. Цены реально снизились и на вылеты из Минска. Числа с 15-20 декабря будет очень красиво «гореть» Египет с возвратом до Нового года – здесь сказывается сезонный фактор.
Смартфоны и ноутбуки
Если вы уже отдохнули и еще не успели устать, можно порадовать себя новым смартфоном или ноутбуком. Правда, «профит» тут выйдет не такой ощутимый.
Так, в официальном российском Appstore новенький iPhone 6 (16 Гб) предлагается за 39 990 российских рублей. В нашем банке эту сумму можно приобрести за 8 100 000 рублей белорусских (порядка 740 долларов). Один из российских интернет-магазинов тот же iPhone предлагает уже за 33 490 рублей (6 850 000 «зайчиков» или 630 долларов).
Цены в белорусских интернет-магазинах на аналогичные аппараты стартуют от 780 долларов.
13-дюймовый MacBookAir (128 Гб) в России и Беларуси стоит почти одинаково – порядка 1 100 долларов.
Смартфоны Samsung и ноутбуки Asus тоже не сильно отличаются по цене.
На сайтах нескольких российских интернет-магазинов нам встретилось такое предупреждение:
«ВНИМАНИЕ!!! В связи с частыми и существенными колебаниями курсов, магазин N поэтапно корректирует розничные цены товаров и соответственно возможно изменение цен на товары, на момент регистрации и оформления заказа. Заранее приносим Вам наши извинения, на случай корректировки цены товара».
Вообще сложилось такое впечатление, что рынок техники и электроники довольно-таки оперативно «подтянулся» к новому курсу доллара, не в пример туристическим услугам и другим сферам, о которых мы поговорим чуть ниже.
Есть идея – есть IKEA!
За мебелью и другими товарами из IKEA большинство белорусов привыкло ездить в Вильнюс. Однако в Москве такой магазин тоже имеется, и в настоящий момент значительно выгоднее делать покупки там.
Судите сами. Кровать «Биркеланд» в литовском магазине стоит 1 738 лита или 503,36 евро. По нынешнему курсу это порядка 6 850 000 белорусских рублей. В Москве аналогичная кровать стоит 24 399 российских рублей или всего 5 млн в «белках».
Или другой пример – набор для столовой из стола и 4 стульев «Лерхамн». В пересчете на белорусские рубли в Литве данный комплект будет стоить 3 215 000 рублей, а в Москве – всего 2 200 000. Разница – почти в полтора раза.
Продукты в Москве дешевле, чем в Минске
Если вы решите отправиться в Россию за новым автомобилем, мебелью или еще каким-то «серьёзным» товаром, можно по ходу дела прикупить и продуктов питания. Невероятно, но факт – большинство продовольственных товаров в Москве сейчас стоят дешевле, чем в Минске.
Если сравнить цены в интернет-магазине Евроопта и российского гипермаркета Кенгуру на абсолютно идентичные товары, получается следующая картина:
Сахар-песок стоит в России – 8 000 за кг, в Беларуси 9 200 рублей
Рожки «Галина Бланка» в России 10 000 рублей, в Беларуси 11 300.
Макароны Barilla Farfalle в России 16 700 рублей, в Беларуси 21 800.
Свиная шея в России 107 000 за кг, в Беларуси 113 000.
Бедро цыпленка-бройлера в России 34 000 за кг, в Беларуси 41 000.
Растворимый кофе «Якобс Монарх» 140 гр. в России 49 000, в Беларуси 66 400.
Впрочем, есть и исключения. Например, подсолнечное масло «Золотая семечка» в российском гипермаркете стоит на 2 000 рублей дороже, чем в белорусском. Поэтому бездумно сметать с прилавков всё подряд не стоит – анализируйте цены.
В заключение
Девальвация, которая происходит в России, для Беларуси совсем не к месту. Россия – наш основной торговый партнер, туда идет львиная доля белорусского экспорта. В ситуации, когда белорусский рубль укрепляется к российскому, цены на продукцию белорусских производителей выглядят не очень-то привлекательными. Пока финансовые власти ломают голову, что делать – девальвировать «зайчик» и поддержать экспортеров, либо держать рубль вопреки всему, простые обыватели могут получить от печальных событий у соседей вполне реальную выгоду.