Если цыплят по осени считают, то интерес к иностранной валюте у белорусов начинает расти аккурат после того, как все птички поставлены на учет. Ноябрь 2014 не стал исключение. Уже второй месяц подряд белорусы все активнее переводят свои рублевые капиталы в валюту.
Операции с наличными
В ноябре белорусы побили все рекорды по росту интереса к иностранной валюте. Второй месяц население выступает чистым продавцом наличной валюты. В итоге в ноябре купили $766,0 млн (что на $4,5 млн больше показателя октября). При этом наблюдается стойкое нежелание от приобретенных купюр избавляться: продажа наличной валюты сократилась с $797,8 млн до $625,4 млн. В личные заначки ушло $140,5 млн. Месяцем ранее на подорожавшую жизнь потратили $36,3 млн.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Всего же с начала года население купило $7 млрд 764,0 млн (на $404,4 млн меньше прошлогоднего), чтобы продать $8 млрд 323,2 млн (а это больше на $1 млрд 198,3 млн, чем в году минувшем).
Сальдо операций с наличной валюты пока в пользу банковской системы – в кассы из кошельков поступило $559,2 млн. За 11 месяцев прошлого года население на чистой основе припрятало $1 млрд 43,5 млн – или за период на долги банкам досталось наличной валюты на $1 млрд 602,7 млн больше прошлогоднего).
После благополучного и спокойного августа, когда население продало на чистой основе $157,3 млн,ситуация стала неуклонно ухудшаться. Покупка наличных за сентябрь выросла на $50,9 млн, в октябре добавилось еще $56,9 млн. В ноябре сильно улучшить показатели покупки не получилось – прибавили всего лишь $4,5 млн. Это было бы неплохо, если бы не подвела продажа.
А она рухнула просто катастрофически. Даже в сентябре с почти ежедневной подвижкой на бирже продано было много больше $841,7 млн. Но уже за октябрь желание расстаться с наличными снизилось на $43,8 млн, а в ноябре еще на $172,4 млн. Это слишком много, чтобы на подобное не отвечать конкретными монетарными воздействиями.
Конечно, можно утешиться, что до пиковых величин покупки прошлогоднего декабря очень далеко. Напомним, что в упомянутый отрезок времени белорусы купили $1 млрд 24,7 млн на наличном рынке.
Операции с безналом
Традиционно сложилось, что население больше предпочитает покупать безналичную валюту, чем ее продавать: ни тебе очередей, ни проблем с желаемым номиналом купюр.
Физлица активизировали покупку безналичной валюты до $227,4млн и сократили продажи ее государству до $43,2 млн. В личные безналичные закрома населения ушло $184,2 млн. Месяцем ранее этот показатель был всего $130,0 млн. Прирост за месяц на $54,2 млн, когда стойко держались возле $80 млн – весьма тревожный звоночек (конечно, если не сравнивать с прошлым годом).
С другой такие стороны операции значительной угрозы для банковской системы не несут.Объем их значительно меньше оборота наличного рынка. С начала года впервые только в ноябре купило больше $200 млн по безналу (хотя это и больше самого страшного прошлогоднего декабря с выкупом $200,7 млн).
Всего же с начала года белорусы приобрели по безналу $1 млрд 667,0 млн (что на $384,9 млн больше прошлогоднего), чтобы продать $624,5 млн (то есть на $203 млн больше, чем в 2013 году). Сальдо операций сложилось в пользу населения – приобретено $1 млрд 42,6 млн (на $181,4 млн больше прошлогоднего).
Интерес к приобретению безналичной валюты усилился после августа с его минимальным сальдо чистой покупки в $64,9 млн, чтобы последовательно наращивать темп (за сентябрь + $24,3 млн, в октябре еще + $25,1 млн). В ноябре бегство в валюту ускорилось еще на $44,1 млн. Продажа инвалюты по безналу ничем существенным ответить не смогла, она просто скромно снижалась.
В среднем по больнице
Если просуммировать все операции населения с валютой, то можно констатировать, что спокойствие, пришедшее в январе и укоренившееся после проведения Чемпионата Мира по Хоккею, за сентябрь-ноябрь в значительной мере утрачено.
Население на чистой основе за ноябрь приобрело $324,8 млн после роста «желания купить» c $944,8 млн до $993,4 млн и повышения«нежелания продать» с $851,1 млн до $668,6 млн. Месяцем ранее энтузиазма хватило только на $93,7 млн (а в более тревожном сентябре белорусы продали $33,5 млн).
Прирост за ноябрь интереса на $231,0 млн после прироста за октябрь на $127,2 млн – делает ситуацию весьма тревожной. Одновременно - и вполне предсказуемой.
Примерно такие оценки давались нами еще в первых числах декабря по данным биржевых операций по возможному изменению объема операций на внутреннем валютном рынке.
Если же оценивать не только печальный ноябрь, но и всю годовую дистанцию, то население потребовало не сильно много. За счет покупки валюты на $9 млрд 431,0 млн и продажи $8 млрд 947,6 млн, личные закрома и кубышки физлиц пополнились суммой в $483,4 млн (год назад припрятали к этой дате $1 млрд 904,7 млн). То есть текущая денежная политика побудило население продать валюты на $1 млрд 421,3 млн больше прошлогоднего при почти таком же объеме покупки.
Все было бы замечательно, если бы на наметившийся резкий интерес к валюте, связанный с опасением уже полученного дохода и сохранностью сбережений. Сохранение ставки рефинансирования, конечно, успокаивающий момент, но при нынешней тенденции этого явно недостаточно.
Автор: RIORAN