После «черного» начала недели российской рубль начал укрепляться. Так, по данным Московской биржи 17 декабря в ходе вечерней сессии средневзвешенный курс американского доллара со сроком расчетов «завтра» упал к отметке 59,90 руб, а курс евро был скорректирован до 74,60 руб.
В четверг, 18 декабря, позитивная динамика сохранилась. Так, по состоянию на 10:10 по московскому времени за доллар США со сроком расчетов «завтра» давали 58,50 руб, а евро подешевел до уровня 71,99 руб.
Укрепление российского рубля обусловлено двумя основными факторами. Во-первых, подорожала нефть. Так, стоимость нефти североморской марки Brent на лондонской бирже ICE Futures вечером в среду поднималась выше $63 за баррель. В Нью-Йорке цена январского фьючерса на нефть WTI торгуется на уровне $58,44 за баррель. Рост составил 4,5%.
Позже цены немного снизились, и сейчас нефть марки Brent торгуется на уровне 62,35 долларов за баррель. Рост цен на нефть может быть обусловлен заявлениями со стороны Минэнергетики США о снижении коммерческих запасов нефти в стране за неделю на 0,8 млн баррелей.
Второй фактор – действия со стороны Министерства финансов России по продаже валюты, а также обнародование российским Центробанком перечня мер, направленных на поддержание устойчивости банковского сектора. В частности, регулятор разрешит банкам не проводить отрицательную переоценку портфелей ценных бумаг и валютных активов, предоставит кредиты в валюте и снимет ограничения по максимальным процентным ставкам депозитов.