Если кто-то думает, что сейчас экономика в кризисе, то предлагаем небольшой экскурс в экономическую историю. 10 кризисов на заметку.
1. Кризис 1857 года
По праву может считаться первым мировым экономическим кризисом. Он затронул практически все страны Европы, Южной и Северной Америки.
1857 год в цифрах: Великобритания – спад в текстильной промышленности 21%, в судостроение 26%; чугунная промышленность Франции потеряла 13%, США 20%, Германии 25%; выпуск хлопка во Франции сократился на 13%, в Великобритании на 23%, в США на 27%.
Этот кризис в России снизил производства чугуна на 17%, хлопчатобумажной тканей 14%, шерстяных на 11%.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
2. Экономический кризис 1873-78 годов
А это первый мировой финансовый кризис. Начался в Германии и Австрии. Предпосылки – кредитный подъем в Латинской Америке на английских вливаниях плюс спекуляции на рынке недвижимости в самой Германии и Австрии.
Крах фондового рынка в Вене в 1873 года потянул цепочку падений: фондовые ранки в Цюрихе и Амстердаме, банковская паника в США, отказ от новых кредитов, спад производства, уменьшение доходов… Более или мене все стабилизировалось в к 1878 году.
3. Кризис 1914 года
Считается, что его вызвала Первая мировая война. А точнее ликвидация иностранных ценных бумаг всеми участниками. Распродажа началась практически одновременно во всех странах, что спровоцировало крах финансовых, а затем товарных рынков.
4. Великая депрессия. Мировой экономический кризис 1929-33 годов
Черный четверг – 24 октября 1929 года – резкое снижение на фондовой бирже Нью-Йорка. Падение акций практически всех компаний на 60-70 процентов. Снижается деловая активность. Останавливается промышленность. Кризис быстро распространяется из США в страны Европы. Результат – отказ от золотого стандарта для подавляющего количества валют.
5. Мировой кризис 1937 года
Неоднозначная дата для мировой экономической истории. Кто-то относит кризис 1937 года к продолжению Великой депрессии, кто-то выделяет как самостоятельный период и подливает его до 1939 – до начала Второй мировой войны.
Однозначно можно говорить о спаде производства как в Германии, так и во Франции, США, Великобритании. Исключением выступил СССР – где как раз полным ходом шла индустриализация.
6. Кризис 1957-1958
Характерная черта этого кризиса – безработица, которая достигла цифры в 10 000 000 человек в странах Западной Европы.
Безработица была вызвана спадом производства, результат – снижение цен на сырьё при этом сохранились цены на готовую продукцию. Считается, что этот кризис заложил мину замедленного действия к 1974 году.
7. Мировой экономический кризис 1974—75 гг.
Падение промышленного производства, безработица, снижение реальных доходов, снижение потребления… ничего не напоминает?
Особенность этого кризиса стало резкий рост цен на товары и услуги, не смотря на низкую потребительскую способность. Результат кризиса – обесценивание денег, которое мы чувствуем и сегодня.
8. «Черный понедельник», финансовый кризис 1987 года
19 октября 1987 индекс Dow Jones ушел на 22,6% вниз. На это резко отреагировали рынки Австралии, Канады, Гонконга, Великобритании. Особенность данного кризиса – отсутствие явной причины и его стремительность. Точные причины так и не удалось установить. Экономисты все еще спорят.
9. 2000 год – финансовый кризис, обвал цен на акции высокотехнологичных компаний
Этот кризис еще известен под названием «Крах доткомов». Раздутый пузырь интернет-проектов, которые не имели под собой четких моделей развития и монетизации, привел к обвалю в технологической сфере. Не понятно, как усвоены уроки 2000 года. Некоторые стартапы (например Instagram) и сегодня впитываю миллионы инвестиций, не принося прибыли и даже не имея вменяемой модели ее получения.
10. Мировой экономический и финансовый кризис 2008 года
Считается, что мы все еще в нем находимся. Вызван кризисом ипотечного кредитования в США: низкие ставки плюс спекуляция. В конечном счете недвижимость уже никто не покупал, чтобы использовать по назначению, а только с целью перепродажи. Классическая пирамида в кредитах и недвижимости, потянула за собой строительство, финансы и другие отрасли.
Автор: Матвей ЛЕТИН
Похожие статьи:
- ТОП-10 стран мира с самыми высокими зарплатами в 2015 году
- ТОП-5 мошенников современности и их грандиозные финансовые пирамиды
- ТОП-5 деноминаций в новейшей истории
- ТОП-5 самых провальных и необъяснимых сделок современности