Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Деньги, имидж, лояльность клиентов. Зачем адвокатам медиация

plug

Для такой группы юристов как адвокаты все, что связано с внесудебным урегулированием конфликтов, – и так одна из составных частей профессии. То, чем они могут и должны заниматься. Зачем же тогда им медиация?

Во-первых, даже при уверенности в победе над оппонентом медиация позволяет избежать риска неожиданных потерь, которые возникнут в случае вынесения судом неблагоприятного решения.

Во-вторых, самый важный инструмент юристов и психологов – коммуникация. Однако пока юридическое образование учит нас аргументировать, но не обеспечивать другим возможность понимать нас должным образом.

Медиация – дополнительный инструмент, который позволит адвокатам предлагать более высокий уровень услуг клиентам. И повысит конкурентоспособность. Например, в США в последнее десятилетие многие приобрели эти навыки.

Кто такой медиатор?

Это нейтральный и беспристрастный помощник в проведении обсуждений, направленных на урегулирование проблемы.

В медиации именно стороны несут ответственность за принятие решения. Для чего им нужно четко представлять суть дела, предлагать возможные варианты «разруливания» ситуации и, в конце концов, выбирать какой-то из них. Роль же медиатора в этом процессе похожа на роль штурмана: зная приемы и техники, он ведет стороны к обоюдовыгодному соглашению.

Задача медиатора состоит в том, чтобы уметь показать сторонам экономическую неэффективность конфликта. Помимо адвокатских навыков, требуются дополнительные знания, например, как погасить конфликт на основе компромисса.

В чем роль адвоката?

Роль адвоката отличается от его роли в судебном процессе и определяется по соглашению сторон. Они решают, должен ли их юридический консультант участвовать во всех этапах процедуры медиации или только в некоторых. Его участие важно, например, на этапе составления итогового соглашения. Особенно если дело сложное и возникают щекотливые правовые вопросы.

  • до процедуры

Чтобы помочь клиентам избежать конфликта, приостановить его эскалацию и, несмотря на расхождения во взглядах, сохранить отношения между близкими или партнерами по бизнесу, юристы могут предложить включить в договор медиативную оговорку. Такая предосторожность особенно оправдана при заключении долгосрочных договоров или когда стороны уже давно поддерживают отношения.

Если выбор делается в пользу медиации, юрист объясняет клиенту, как проходит эта процедура, информирует об автономии сторон, о «правилах игры», в том числе – о конфиденциальности и уважительном отношении к другой стороне, превращающейся из «противника» в «партнера по процедуре».

  • в течение процедуры

Поскольку главнейшая роль в процедуре медиации отводится клиенту, адвокат будет выступать в роли инструктора (персонального тренера) и консультанта (страховка), пытаясь вместе с тем добиться, чтобы другая сторона его понимала. Вместе со своим коллегой адвокат будет выполнять более привычную для него задачу, участвуя в составлении медиативного соглашения.

  • после процедуры

Адвокат поможет решить, есть ли необходимость в утверждении медиативного соглашения или придании ему формы исполнительного документа.

  • после вынесения судебного решения

Адвокат может предложить на этой стадии прибегнуть к медиации, особенно если решение кажется ему не соответствующим реальной ситуации или глубинным интересам сторон.

  • профессиональная этика

Сегодня не посоветовать обратиться к медиации в ситуациях, когда она уместна, может оказаться профессиональной ошибкой юриста.

Предъявление иска в суд должно быть крайним средством разрешения спорной ситуации. Полюбовное урегулирование конфликта имеет приоритет, и не потому, что это разгрузит суды, но потому, что решения, достигнутые путем подписания мирового соглашения, прочнее и экономичнее, поскольку могут учесть такие составляющие, которые суд не примет во внимание.

Интерес адвоката

Предложив медиацию и участвуя в ней в качестве советника рядом со своим клиентом, юрист может найти в ней ряд преимуществ, как в плане своей работы, так и в плане отношений с клиентом:

  1. Высокие показатели успеха медиации. Статистические данные свидетельствуют, что медиация по гражданским и коммерческим делам завершается успехом примерно в 70% случаев.
  2. Рентабельность для юридической услуги. Учитывая, что результативность и оперативность работы юриста могут вполне оправданно отразиться на его вознаграждении, вышеупомянутый уровень успеха также может стать экономическим бонусом.
  3. Имидж юридической конторы. Медиация – новая ниша, демонстрирующая открытость, творческий подход и разнообразие услуг, оказываемых конторой, а также ее заботу в первую очередь о наилучших интересах клиента.
  4. Закрепление клиентов. Вышеупомянутые факторы должны также способствовать постоянству клиентов в обстановке повышенной конкуренции в этой сфере профессиональной деятельности.

Качества и функции адвоката

Адвокат может участвовать в медиации:

  • в качестве консультанта
  • в качестве представителя стороны
  • в качестве медиатора (при наличии свидетельства медиатора)

Правила участия в качестве представителя:

  • участие адвоката в медиации допустимо только вместе с доверителем;
  • предпочтительно участие адвоката в проведении юридической экспертизы итогового медиативного соглашения;
  • на всем протяжении медиации для адвоката, важно учитывать, что в отличие от судопроизводства, основанного на анализе прошлой ситуации, медиация всегда ориентирована от настоящего к будущему;
  • адвокат не направляет, а поддерживает доверителя в медиации, оценивая как правовые, так и различные внеправовые элементы конфликтных отношений с целью оказания помощи в поиске оптимального решения;
  • адвокат не должен становиться главной фигурой в медиации и препятствовать общению доверителя с другой стороной и медиатором, самостоятельно выполнять эту функцию за доверителя;
  • адвокату следует внимательно следить за тем, чтобы его правовые доводы не воспринимались другой стороной как выдвижение требований и представление юридической позиции по спору;
  • действуя в интересах доверителя, адвокат помогает вырабатывать условия урегулирования спора, учитывая  реалистичность их согласования с другой стороной.

Функции при заключении соглашения:

  • оказывать юридическую помощь в составлении медиативного соглашения, выработанного сторонами, проводить его юридическую экспертизу.
  • в медиации по судебному спору – обеспечить соответствие медиативного соглашения ряду требований в целях его утверждения судом в качестве мирового.

Различие ролей адвоката и медиатора

  1. «Причастность» и «совместность» (медиатор) вместо «воли к победе» (адвокат).
  2. Значение  прошлого (адвокат) и будущего (медиатор).
  3. Материальный объект (адвокат) и чувства (медиатор) как главное составляющее конфликта.
  4. Разные способы познания:
  • адвокат – выявить правду – соответствие/несоответствие действующим правовым нормам;
  • в медиации вопрос об объективной истине вообще не возникает, объективность относительна, действительность существует непрерывно и исключительно во множестве.
  1. Автономия вместо «экспертократичности». Задача медиатора – раскрыть, развить, укрепить автономию сторон, т. е. побудить человека к активности, помочь ему стать хозяином решений, связанных с будущим.

Екатерина КАЧИЦКАЯ,

юрист-лицензиат, медиатор, тренер центра «Медиация и право»,
председатель Центра по координации деятельности третейских судов
при ОО «Белорусский республиканский союз юристов».

 

Справка


Центр «Медиация и право» учрежден Белорусским республиканским Союзом юристов, зарегистрирован в Минске в феврале 2014 года. Работает в двух направлениях: подготовка специалистов в сфере медиации и ведении переговоров, и проведение процедуры медиации. За второе полугодие 2015 года прошли обучение и успешно сдали экзамен более 20 медиаторов, проведено более 100 медиаций (90% соглашений добровольно исполнены). В составе центра тридцать два практикующих медиатора тренеры Центра – опытные преподаватели, занимающиеся практической и научной работой в области психологии, права и экономики. Многие из них – кандидаты наук и проходили стажировку и обучение в Европе и США. Руководитель центра – доктор юридических наук, профессор Виктор Каменков.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все