Во время заседания президиума Совета Министров. Фото: government.gov.by
Экономика Беларуси постепенно выходит из рецессии. Об этом заявил премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Совмина, посвященном итогам первого квартала.
Внешний спрос растет, кредиты стали доступнее
По его словам, в целом поставленные в рамках прогноза на январь-март задачи выполняются. ВВП на 0,3 процента превысил уровень такого же периода прошлого года, а производительность труда по ВВП выросла на 0,7 процента.
Положительное влияние оказал растущий внешний спрос. Темп роста экспорта товаров и услуг в январе-феврале составил 117,4 процента. По товарам – на 19,9 процента, а без учета нефти, нефтепродуктов и калия – на 31.
Сохраняется положительная динамика по рублевым депозитам населения. За первый квартал они приросли на 6,5 процента – плюс 192 млн рублей.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Повышается доступность кредитных ресурсов. Средняя процентная ставка по новым кредитам в белорусских рублях (без учета льготных) за 3 месяца снизилась на 3,6 процентного пункта.
Беларусь полностью рассчиталась по текущим валютным обязательствам, при этом сохранила золотовалютные резервы на уровне 5 млрд долларов (с начала года рост на 88,9 млн).
Инфляция замедляется и составила 1,7 процента.
Общий результат есть, но задачи выполняют не все
Промышленное производство вышло на уровень 104,3 процента к прошлому году. С ростом сработали все концерны и министерства за исключением «Белнефтехима». Продолжился рост объемов производства в сельском хозяйстве.
Руководитель правительства обратил внимание, что по валовому региональному продукту в прогнозных параметрах – Брестская, Минская, Гродненская области и Минск. Остальные регионы пока отстают, хотя и имеют положительную динамику.
Во время заседания президиума Совета Министров. Фото: government.gov.by
По словам Кобякова, общий результат работы экономики есть. Но за общим выполнением нужно видеть тех, кто действительно дает нужный результат, и тех, кто пока только раскачивается, подчеркнул он.
Премьер-министр отметил, что не все отрасли обеспечили требуемый рост промышленного производства. По сельскому хозяйству выполнили задачу три региона – Брестский, Гомельский и Могилевский.
В строительной отрасли хоть и добавили, но результат недостаточен, сказал он, и попросил министра проинформировать, какие меры будут приняты для закрепления тенденций.
Новая задача – рост ВВП за полгода на 1 процент
Глава правительства также отметил, что реальная зарплата выросла к январю-февралю 2016-го на 0,5 процента, и этот рост обеспечен за счет производительности труда.
И добавил, что принимаемые меры позволят выйти на запланированный уровень реальных располагаемых денежных доходов населения.
За январь-февраль достигнут пока уровень в 96,8 процента при прогнозе на первый квартал 99,5. Это единственный показатель в матрице, за которую отвечает Совмин и Нацбанк, не выполненный по итогам первого квартала.
Премьер-министр также заявил, что целевая задача по росту ВВП в первом полугодии 2017-го ввиду достигнутых успехов меняется с 0,2 до 1 процента.
По его мнению, это позволит экономике плавно, без «надрыва» пройти второе полугодие и выйти к концу года на утвержденный прогноз.