Белорусы сделали свой первый криптомат, но он пока пылится на складе

Белорусы сделали свой первый криптомат, но он пока пылится на складе

Александр Лозбень, Cryptocode.

– Мы увидели, что создание криптоматов перспективно. В России они только начали появляться, и вообще на постсоветском пространстве их пока совсем мало.

Так объясняет возникновение идеи создать первый в Беларуси терминал, позволяющий прохожим купить за обычные деньги криптовалюту, учредитель компании Cryptocode Александр Лозбень.

Аппарат этот и был сделан в начале 2017 года. Презентовали его в Минске на чествовании лучших финучреждений страны – премии «Банк года», которая состоялась в апреле.

– Фактически он представляет собой переработанный QIWI-терминал. Наши специалисты добавили необходимые изменения, чтобы использование было максимально удобным, – говорит Александр.

Так, белорусские разработчики добавили камеру для считывания QR-кода, чтобы покупатель мог быстро ввести электронную подпись, которая подтверждает сделку, и печать чеков.

Заменили полностью также программное обеспечение. Его поставщиком стала биржа криптовалют Bitlish – именно с этой площадкой удалось быстрее всего договориться.

Аппарат предусматривает покупку четырех наиболее популярных в мире криптовалют – биткоина, Dash, Zcash и Ethereum. Принцип его работы прост.

– Человек вставляет купюры в приемник, идет сигнал на биржу, деньги конвертируются по текущему курсу и криптовалюта зачисляется на электронный кошелек покупателя, – описывает процесс Лозбень.

В Cryptocode говорят, что собирались сначала установить устройство в одном из самых крупных торговых центров Минска Galleria Minsk, а потом даже выйти в каждый областной центр.

Однако пока установка аппарата отложена – как говорит Александр, из-за правовых вопросов. Дело в том, что статус криптовалюты в стране не определен, не регулируется ее покупка и продажа.

Так выглядит криптомат.

Кроме того, биржи, через которые идут операции с криптовалютами, находятся за пределами страны, то есть являются нерезидентами. Это еще больше усложняет весь процесс.

– Нельзя сказать, что нам запретили поставить криптомат. Но выполнить все требования оказалось очень сложно. Поэтому пока аппарат осел на складе, – объясняет Александр.

Компания же сконцентрировалась на консалтинге и помогает людям делать первые шаги в развитии блокчейн-технологий и криптовалют.

Учредитель компании говорит, что, конечно, изначально был осведомлен о возможных правовых препятствиях, которые могли возникнуть при реализации идеи установки устройства.

И признает, что во многом презентация первого криптомата была элементом пиара новой технологии. Но заявляет, что как только законодательство в Беларуси «легитимирует» биткоины, Cryptocode будет готов возобновить активность.

– В России криптоматы уже работают, несмотря на то, что законодательный статус криптовалюты там также не определен, – отмечает собеседник.

Но у восточных соседей власти более лояльно относятся к малому бизнесу, у которого обороты невелики, а у нас правила жестко действуют для всех компаний, говорит он.

По мнению Лозбеня, если Беларусь первой из стран Таможенного союза легализует криптовалюту, то это позволит привлечь дополнительные инвестиции в страну.

– Многие россияне хотели бы покупать те же биткоины по безналу, но легально пока нельзя. А в рамках законов Таможенного союза они могли бы делать это через Беларусь, – уверен он.

Если же другие страны окажутся расторопнее, то наоборот, белорусские деньги будут уходить в «чужой карман». В той же России закон о регулировании обращения криптовалют могут принять уже осенью этого года.

Текст: Анна ДЕЙЧ, фото: Владимир СТАТКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Новости по темам:
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!