Аналитики ожидают, что впервые за 30 лет экономика Китая будет расти медленнее, чем в остальной Азии

Аналитики ожидают, что впервые за 30 лет экономика Китая будет расти медленнее, чем в остальной Азии
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: unsplash.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: unsplash.com

Эксперты пересмотрели свои ожидания относительно увеличения показателей ВВП в азиатских странах с учетом влияния глобальных негативных факторов. По их мнению, рост в КНР в нынешнем году будет отставать от совокупной статистики прочих стран региона. Если прогноз сбудется, это станет беспрецедентной с самого начала 1990-х годов ситуацией.

Азиатский банк развития изменил свои прогнозы относительно экономического роста региона, причем значительные коррективы внесла ситуация в КНР. Об этом говорится в новом докладе организации.

По прогнозам аналитиков банка, ВВП азиатских стран вырастет в нынешнем году на 4,3% вместо ожидавшихся ими ранее 5,2%, а в 2023 годуна 4,9% вместо 5,3%. При этом, если исключить Китай, остальные экономики региона совокупно увеличатся на 5,3% в 2022-2023 годах.

Сильнее всего изменились ожидания экспертов по поводу ситуации в Восточной и Южной Азии: для первой прогноз экономического роста на нынешний год уменьшен на 1,5 процентного пункта, для второй – на 0,5 процентного пункта.

Отмечается, что рост китайской экономики будет значительно слабее, чем ожидалось ранее: аналитики банка заявили, что ВВП страны в 2022 году увеличится всего на 3,3% вместо ожидавшихся 5%, а в 2023 годуна 4,5% вместо 4,8%.

«В этом году впервые за более чем три десятилетия остальная Азия будет расти быстрее, чем КНР: в последний раз это произошло в 1990 году, когда рост Китая замедлился до 3,9%, в то время как ВВП других частей региона увеличился на 6,9%», – говорится в докладе.

Как сообщается, пересмотр прогнозов связан с замедлением мировой экономики из-за последствий ситуации в Украине, более агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики в развитых странах, а также проводимой в Китае кампании «нулевой терпимости» к коронавирусу.

Стоит отметить, что для некоторых государств, входящих в ЕАЭС, прогноз Азиатского банка развития стал более оптимистичным: в Армении рост ВВП ожидается на уровне 7% в 2022 году (ранее предсказывалось 2,8%) и 4,5% в 2023 году (ранее 3,8%); экономика Кыргызстана должна увеличиться на 3% в 2022 году (ранее 2%) и на 3,5% в следующем (ранее 2,5%).

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале. Подпишись!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: