Китайский аналог SWIFT для белорусских банков, зеленый финтех, платежные кольца от Альфа-банка, исход иностранцев из финансового сектора РФ, тестирование цифровой рупии в Индии, нейросети в кредитном скоринге банков, биометрия как тренд в платежной индустрии, месть телефонных мошенников, как Елизавета II изменила британский фунт стерлингов.
Рассказываем о главных трендах в сфере банковских технологий, а также важных событиях банковской сферы Беларуси и других стран, которые произошли с 1 по 10 сентября.
НОВОСТИ ФИНРЫНКА БЕЛАРУСИ
Китайский аналог SWIFT для белорусских банков, новый офис белорусского Сбера и образовательная экосистема Белинвестбанка.
- Банки Беларуси подключатся к китайскому аналогу SWIFT - национальной системе банковских переводов CIPS. Об этом сообщил журналистам во вторник первый вице-премьер Беларуси Николай Снопков.
- Коммерческие банки Литвы и другие финансовые учреждения имеют право самим принимать решения об осуществлении денежных расчетов, связанных с Россией и Беларусью, однако они обязаны тщательно их проверять на нарушение санкций Евросоюза. Об этом сообщила пресс-служба центробанка (Банка Литвы).
- В Минске в честь Дня города бесплатно оформляют карточки Mastercard Gold.
- Cбер Банк (Беларусь) будет доставать чипы из неиспользованных карт, которые не востребовали клиенты, удалять с них персональную информацию и вставлять их в новый «пластик».
- Исследование BEROC: На горизонте полгода-год встанет вопрос системной устойчивости банковской сферы. Топ-менеджер одного из банков, пожелавший остаться анонимным.
- На рассмотрении банков и Нацбанка находится проект методологии присвоения национальных рейтингов банковским организациям. Такие рейтинги могут стать альтернативой зарубежным рейтингам, которые вызывают большую критику у государства.
- Белорусский Сбер презентовал новую Штаб-квартиру в центре Минска.
- К своему столетию Беларусбанк презентовал в столице первое технологичное отделение. Открытие ультрасовременного офиса банка, расположенного по улице Ленина, 5, прошло с участием руководства Беларусбанка, гостей и клиентов.
- В новом учебном году к Образовательной ЭкоСистеме ОАО «Белинвестбанк» присоединятся школы и гимназии Минска. С сентября 2022 года в них началось внедрение электронного билета учащегося. «Ученический билет» – это документ, который будет подтверждать статус учащегося учреждений общего среднего образования.
- 7 сентября в Сбер Банке прошел первый Sber Product Day. Банк презентовал клиентам образцы будущих цифровых продуктов для тестирования, чтобы впечатления и пользовательский опыт были учтены в финальных релизах банковских решений.
- Сбер и Brands Fashion Show решили еще раз доказать, что мода может быть примером осознанного потребления и рационального подхода к ресурсам. Уже второй раз партнеры проводят конкурс «СБЕРежем: Upcycling & design», участникам которого предлагается удивить жюри креативными образами, созданными из старой одежды.
ЦИФРОВОЙ БАНКИНГ И ФИНТЕХ
Термины и аббревиатуры Fintech, что такое B2B2Cи как «зеленый» Fintech покоряет мир.
- После рекордного 2021 года инвестиции в канадский финтех упали более чем на 50% в первые шесть месяцев 2022 года, говорится в отчёте KPMG.
- Phygital меняет акценты в позиционировании и использовании банковского отделения.
- Термины и аббревиатуры в FinTech: 70+ понятий, которые нужно знать.
- Что такое B2B2C и почему эта модель ведения бизнеса так хорошо подходит FinTech. Желание развиваться толкает компании на поиск новых рынков/каналов сбыта продукции. В связи с этим появляются и новые бизнес-стратегии, такие как B2B2C, помогающие производителям удовлетворить эти потребности.
- Конкуренция за клиентов между Big Tech и банками может повысить конфиденциальность заемщиков.
- Синергия экологии и финансов: Как «зеленые» FinTech покоряют мир и помогают планете.
ПЛАТЕЖИ, ПЕРЕВОДЫ, КАРТЫ, НАЛИЧНЫЕ
Платежное кольцо от Альфа-банка, банковская карта для слабовидящих,UnionPayприсоединяется к санкциям.
- Казахстанцы смогут платить QR-кодом через терминал любого банка.
- Сбер представит до конца года около 100 банкоматов, работающих на Linux.
- Сбербанк рассматривает возможность закупки бесконтактных китайских банкоматов.
- Mastercard и банк из ОАЭ работают над картой для слабовидящих. Карта имеет определенные насечки, благодаря которым можно быстро определить, держат ли клиенты кредитную, дебетовую или предоплаченную карту.
- Платежная система UnionPay ограничила прием в России своих карт, выпущенных за рубежом. В терминалах подсанкционных банков больше не обслуживаются зарубежные карты UnionPay.
- Что такое R2P: преимущества и проблемы платежей по запросу. Запрос на оплату (Request to Pay — R2P), даже находясь на стадии становления, создал вокруг себя сильный резонанс, как инновационный метод управления транзакциями.
- Федеральная резервная система США запланировала релиз своего круглосуточного платежного сервиса под названием FedNow на июль 2023 года. FedNow — это система, которая может осуществлять необратимые международные платежи мгновенно, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Сервис, возможно, является ответом на подобные проекты, например, Diem от Meta, и услуги стейблкоинов на крипторынке.
- Индийские банки хотят защиты от санкций США при проведении расчетов с Россией.
- Альфа-Банк запустил платежные кольца для клиентов А-Клуба. С помощью аксессуара можно оплатить покупку в одно касание в терминалах с бесконтактной технологией оплаты и оплачивать покупки в интернете по реквизитам.
- Доверие к платежным системам Запада оказалось "необратимо подорвано", поэтому Россия и Китай будут улучшать механизмы использования в своих странах карт "МИР" и UnionPay, сообщил РИА Новости директор Первого департамента Азии МИД РФ Георгий Зиновьев.
ЭКОСИСТЕМЫ, МАРКЕТПЛЕЙСЫ, M&A
Иностранные банки продолжают исход из России, Ozonобъединяет свои банки.
- PPF Group и ее дочерняя структура Home Credit закрыла сделку по продаже 100% доли в российском Home Credit & Finance Bank, группа также объявила об уходе с российского рынка.
- Ozon сообщил об объединении своих банков. В рамках реорганизации Ozon-банк, созданный на базе купленного в 2021 году у «Совкомбанка» «Оней банка», присоединяется к созданному с нуля Еком-банку.
- Raiffeisen Bank International (RBI) продолжает изучать все возможные стратегии будущего для российской дочки — Райффайзенбанка, в том числе тщательно продуманный выход из капитала банка, говорится в ответе представителя RBI на запрос Frank Media.
- ВТБ ведет переговоры об обмене активами с Raiffeisen Bank International. Предыдущая попытка договориться о таком обмене с UniCredit Group не увенчалась успехом — сделку не согласовали европейские регуляторы.
- Черная пятница от Сбера. Компания распродает свои иностранные активы.
- Остаться и не потерять лицо: кремлевская стратегия. За последние полгода многие иностранные «гранды» финансового сектора покинули российскую юрисдикцию или заморозили здесь деятельность.
КРИПТОЭКОНОМИКА
Старт цифровой рупии в Индии, Великобритания объявляет крипто войну россиянам, Грузия утвердила регилирование криптовалют.
- Правительство Грузии утвердило обновленную нормативную базу для финансового сектора, регулирующую торговлю криптовалютами в стране.
- Банк России намерен продвигать использование цифрового рубля при осуществлении трансграничных расчетов, сообщила председатель регулятора Эльвира Набиуллина.
- Великобритания объявляет россиянам криптовойну? Власти Великобритании ужесточают регулирование в сфере всех типов цифровых и условно цифровых активов.
- В Индии стартовало испытание цифровой рупии — национальной электронной валюты CBDC.
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И BIGDATA
Нейросети в кредитном скоринге, центр искусственного интеллекта от Сбера и уникальный проект big-data-инфраструктуры.
- Как при помощи нейронных сетей значительно улучшить метрики в кредитном скоринге без потери стабильности, в какую сумму обойдётся железо для их внедрения и какие новые направления открываются при удачном запуске проекта? Об этом — в статье Евгения Смирнова, руководителя Лаборатории машинного обучения Альфа-Банка.
- «Сбер» и Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) открыли офис совместного Дальневосточного центра искусственного интеллекта.
- Сбер строит «уникальную в мировом масштабе» big-data-инфраструктуру на СУБД Greenplum.
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Цифровая идентификация в Финляндии, биометрия как тренд развития платежных систем.
- Банки присоединяются к инициативе Финляндии по созданию сети цифровой идентификации.
- Московский кредитный банк реализовал в интернет-банке сервис удаленной идентификации клиентов для открытия счета с помощью Единой биометрической системы (ЕБС).
- Ак Барс Банк запустил удаленную идентификацию по биометрии для новых клиентов.
- Оплата на основе распознавания лиц: почему биометрия определяет тренды развития платежных систем.
БЕЗОПАСНОСТЬ, КРИМИНАЛ, СУДЫ, ИСКИ
Месть телефонных мошенников, взлом TikToka и фальшивая криптопирамида.
- Телефонные мошенники стали мстить людям, которые при разговоре пытаются их разыграть.
- В июне 2022 года ведомство Federal Trade Commission (FTC) подало иск против Walmart, утверждая, что компания «закрывала глаза» на действия мошенников, использовавших её сервис платежей для обмана потребителей на сотни миллионов долларов.
- Фальшивая криптопирамида собрала 100 тысяч долларов за несколько часов.
- Bloomberg: Возможно, хакеры взломали TikTok и получили доступ к платежным данным пользователей. Напомним, что TikTok является самым популярным в мире приложением, с пользовательской базой свыше миллиарда человек.
- ВТБ сообщил о том, что разрабатывает систему для защиты клиентов от оформления кредитов под воздействием мошенников, которая будет отслеживать возможное участие злоумышленников на всех этапах кредитного процесса: от подачи клиентом заявки до получения денежных средств. Если угроза для клиента будет выявлена, то технология остановит выдачу кредита, предотвратив вывод денег на счета мошенников.
ПРОЧЕЕ
Как Елизавета II изменила фунт стерлингов, новый формат обслуживания вкладчиков в Британии и переосмысление финансового суверенитета России.
- В секторе исламских финансов в России предложено создать новый вид финансовой организации.
- Как Елизавета II навсегда изменила фунт стерлингов.
- Некоторые крупные финансовые компании в Европе готовятся к перебоям с поставками энергоносителей, в частности, анализируют, как лучше экономить газ и свет.
- Несколько банков в одном отделении: Британия запустила новый формат обслуживания вкладчиков. Такой подход позволяет значительно снизить расходы на содержание своих региональных представительств.
- Россия переосмысливает свой финансовый суверенитет, в стране требуется создание архитектуры, которая исключит влияние третьих стран, сказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин на пленарной сессии в рамках Московского финансового форума.
- Швейцария стремится прекратить обмен банковскими данными с Россией.
*партнерский материал, ООО «Софтклуб», УНП 100370603