Беларусь не нашла замену рынку ЕС для реализации топливных пеллет

Беларусь не нашла замену рынку ЕС для реализации топливных пеллет
Фото носит иллюстративный характер, источник: lesprominform.ru
Фото носит иллюстративный характер, источник: lesprominform.ru

Замену рынку Евросоюза при реализации топливных пеллет Беларусь пока не нашла, заявил министр лесного хозяйства Александр Кулик.

«Единственный товар, для которого мы сейчас не можем найти рынки сбыта, – это пеллеты. К сожалению, южным странам они не особенно нужны из-за климатических условий. Это был премиум-товар для западного рынка», – отметил министр.

Он также добавил, что при развитии в Беларуси производства пеллет ориентировались в первую очередь на емкость рынка ЕС, а это – 3 млн тонн в год. Сейчас производственные мощности в нашей стране позволяют выпускать 900 тыс. тонн пеллет в год.

В прошлом году поставки пеллет попали под санкции Евросоюза. В условиях ограничений Минлесхоз ведет поиск альтернативных рынков сбыта и отрабатывает новые логистические цепочки для экспорта пеллет.

Есть планы и на внутренний рынок: по мнению министра, если в Беларуси модернизировать около 540 котельных, они смогут потреблять 100 тыс. тонн пеллет в год.

Кредиты
Проще простого
Проще простого
МТБанк
16.611 %
ставка в год
от 500 р.
на срок до 7 лет
Подать заявку

В целом отечественная лесная отрасль смогла переориентировать часть поставок. Например, пиломатериалы начали больше продавать в Китай и Азербайджан.

Ранее сообщалось, что Министерство лесного хозяйства планирует и дальше развивать деревянное домостроение в нашей стране. Ведомство работает над продвижением на рынок деревянных домокомплектов собственного производства.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все