Председатель правления Национального банка Павел Каллаур после совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики рассказал о перспективах введения цифрового рубля в нашей стране.
В последнее время многие страны мира и их центральные банки проявили интерес к созданию цифровых валют, которые будут дополнять наличные и безналичные формы денег. Не осталась в стороне и Беларусь.
«Сейчас практически все центральные банки уделяют внимание новому феномену – цифровой валюте. По нашей информации, уже около сотни центральных банков находятся на стадии изучения, подготовили концепции либо уже проводят пилотирование. Это действительно новое явление, которое связано с развитием современных технологий», – отметил Павел Каллаур.
Он также рассказал об особенностях цифровой валюты центральных банков.
«Есть наличные деньги, очень активно пользуемся безналичными. Цифровая валюта ближе к безналичным деньгам, но еще и с возможностью выполнять определенные функции наличных денег. То есть она может использоваться не только в режиме онлайн, но и в режиме оффлайн», – пояснил председатель правления Нацбанка.
Отмечается, что Нацбанк разработал и утвердил концепцию в отношении белорусского цифрового рубля. Проводятся работы по выстраиванию демоверсии, платформы, чтобы опробовать ее. Также изучается опыт работы Центрального банка России.
«К концу года мы должны, проведя дискуссии и консультации, определиться по поводу целесообразности и возможности внедрения цифрового рубля в нашей стране. Решение будет приниматься на уровне главы государства», – заявил Павел Каллаур.
По его словам, так как это новая, третья форма денег, ее введение потребует изменений в законодательстве – в Гражданском, Банковском, Налоговом кодексах, бюджетном законодательстве.
Павел Каллаур также отметил, что для «нас наибольший интерес эти технологии будут представлять в трансграничных платежах».
«Если другие страны будут внедрять цифровую валюту, то мы должны быть готовы состыковать наши системы, чтобы наши граждане и юридические лица получали услуги высокого уровня», – сказал он.
Сейчас в трансграничных платежах цифровые валюты не используются, страны проводят эксперименты, отрабатывается стыковка платежных систем, добавил председатель правления Нацбанка.
Напомним, ранее в Нацбанке рассказали о темпах и текущих условиях кредитования в Беларуси.