«Обычно футбол объединяет людей, но это не тот случай»: итоги четвертого дня чемпионата мира 2022

«Обычно футбол объединяет людей, но это не тот случай»: итоги четвертого дня чемпионата мира 2022
Фото носит иллюстративный характер, источник: sport24.ru
Фото носит иллюстративный характер, источник: sport24.ru

Новый игровой день мундиаля в Катаре подарил нам очередную сенсацию – сборная Японии неожиданно обыграла Германию (2:1). Возможно, это и не такой удивительный результат в сравнении с тем, что выдали футболисты из Саудовской Аравии в матче с Аргентиной, но тенденция на яркий и неожиданный футбол определенно радует. А также повышает внимание к турниру. Накануне Илон Маск в своем аккаунте в Twitter сообщил, что трафик мундиаля 2022 года достиг почти 20 000 твитов в секунду. Что еще произошло в четвертый игровой день чемпионата мира по футболу – читайте в дайджесте Myfin.by.

Сделать ставку на любимую команду и узнать прогноз на матчи чемпионата мира от эксперта можно здесь.

«При подготовке было слишком много драмы»

Начнем с сенсации. Матч Германии и Японии практически повторил сценарий встречи Аргентины с Саудовской Аравией.

Фавориты в первом тайме вышли вперед благодаря голу с пенальти, а потом спокойно контролировали ход игры. Казалось, что скорее подопечные Ханси Флика забьют второй, чем японцы смогут сравнять.

Но все получилось иначе. Сперва Рицу Доан подкараулил отскок после сэйва Мануэля Нойера и добил мяч в пустые ворота, а затем Такума Асано убежал по флангу и пробил прямо под перекладину без шансов для вратаря сборной Германии. Немцы от такого удара оправиться не смогли.

Начинать с поражения – нелепо. Но, видя, как мы пропускали голы, можно сказать, что это поражение не было незаслуженным. Мы должны обдумать это и оставаться объективными, прокомментировал игру своей команды нападающий Томас Мюллер.


Фото носит иллюстративный характер, источник: Twitter

Сборная Японии добилась победы, владея мячом всего 26,2% времени. Это второй результат в истории чемпионатов мира. Рекорд принадлежит Южной Корее: четыре года назад они также в матче с Германией смогли добиться победы (2:0), владея мячом 26% времени.

Считаю, что это исторический момент и историческая победа, если не сказать больше. Что касается развития японского футбола, я думаю, что мы набираем обороты. Многие блестящие игроки и тренеры, в том числе и из Германии, внесли свой вклад в становление японского футбола. Сегодня Япония победила. Тем не менее Япония хочет продолжать учиться у Германии и всего мира играть. Это наш план на будущее, – рассказывал после матча главный тренер Японии Хадзиме Мориясу.

А вот немецкая публика осталась очень недовольна игрой своей национальной команды. Экс-игрок сборной Германии и мюнхенской «Баварии» Лотар Маттеус попытался объяснить, в чем причина такого выступления подопечных Ханси Флика:

Перед игрой я сказал, что при подготовке было слишком много драмы, много более важных тем, чем футбол. Что-то подобное мешает сосредоточиться, отвлекает.

Единственное, что смогло подсластить пилюлю немцам, – выход на поле форварда дортмундской «Боруссии» Юссуфа Мукоко, который в возрасте 18 лет и 3 дней стал самым юным игроком сборной Германии, сыгравшим на мундиале.

Депутаты Хорватии остановили заседание парламента, чтобы посмотреть матч сборной

В остальных трех матчах игрового дня все было куда спокойнее. Марокко и Хорватия «скатали» нулевую ничью, которая стала уже третьей на турнире. К слову, в России четыре года назад за весь мундиаль только одна встреча завершилась со счетом 0:0.

Чтобы посмотреть, как сборная Хорватии не сможет даже «распечатать» ворота марокканцев, депутаты хорватского сабора (парламента – прим. Myfin.by) объявили двухчасовой перерыв в заседании.

Правда, они смогли порадоваться за Луку Модрича, ставшего первым футболистом в истории, сыгравшим на чемпионате мира и чемпионате Европы в трех разных десятилетиях. Также капитан сборной Хорватии стал первым игроком в истории своей страны, участвовавшим в четырех мундиалях.


Фото носит иллюстративный характер, источник: goal.com

Не особо богатым на голы получился поединок между Бельгией и Канадой – гол Миши Батшуайи на 44-й минуте стал единственным и принес победу бельгийцам (1:0). Однако у канадцев был отличный шанс отличиться, но Тибо Куртуа «потащил» пенальти Альфонсо Дэвиса.

За всех пришлось отдуваться испанцам, которые разгромили команду Коста-Рики со счетом 7:0. В своей истории «Фурия Роха» еще не забивала за один матч мундиаля столько мячей. Отдельно стоит отметить Гави, который обновил рекорд самого «молодого» гола Испании на чемпионатах мира, отличившись в возрасте 18 лет и 110 дней.


Фото носит иллюстративный характер, источник: sport24.ru

К слову, за всю историю турнира лишь двум игрокам удавалось забивать на мундиале в более юном возрасте: легендарному Пеле в 1958 году (возраст на тот момент: 17 лет и 239 дней) и мексиканцу Мануэлю Росасу в 1930 году (возраст на тот момент: 18 лет и 93 дня).

«Обычно футбол объединяет людей, но это не тот случай»

Самые горячие околофутбольные события вчерашнего дня также связаны со сборной Германии. На командном фото перед матчем с Японией немцы закрыли рты руками. Это акция протеста против запрета ФИФА на повязку One Love

Мы хотели использовать нашу капитанскую повязку, чтобы отстоять ценности, которых мы придерживаемся в сборной Германии: разнообразие и взаимное уважение. Речь не шла о политическом заявлении – права человека не подлежат обсуждению. И этот посыл так важен для нас. Отказать нам в повязке – то же самое, что отказать нам в голосе, объяснили поступок игроков в Немецком футбольном союзе.

Однако, несмотря на все запреты от ФИФА, повязка One Love на матче все-таки появилась. С ней на левой руке пришла министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер. Во время игры политик сидела рядом с Джанни Инфантино – президентом ФИФА.


Фото носит иллюстративный характер, источник: nypost.com

Не утихают и публичные дискуссии по поводу повязок. Теперь решил высказаться генеральный директор Датского футбольного союза Якоб Йенсен:

Мы встретились с ФИФА 19 ноября, и у нас было четкое понимание, что на нас будут наложены санкции в виде штрафа (в случае выхода на поле с повязками с надписью One Love – прим. Myfin.by), и мы были к этому готовы. Но когда пошла речь о желтых карточках и дисквалификации капитана на несколько матчей… Обычно футбол объединяет людей, но это не тот случай.

А вот президент Федерации футбола Франции Ноэль Ле Гре не разделяет мнение своего датского коллеги:

В этом чемпионате мира принимают участие 32 команды с разных континентов, разных культур, разных религий и с разными проблемами. Считаю правильным, что ФИФА приняла решение о том, чтобы все носили одинаковые повязки.

Но страдают из-за повязок One Love не только футболисты, но и болельщики. Так, мужчину из Нидерландов, который приехал в Доху из Амстердама на велосипеде, преодолев 6381 километр, не пускали на стадион из-за логотипа One Love на рукаве футболки. Чтобы попасть на игру, болельщику пришлось искать другую майку.

Футбол стал средством для отмывания репутации. Это происходит и в нашей стране. Нельзя было допускать покупки «Ньюкасла» саудовцами ни в коем случае. Но это не идеальный мир, и они инвестировали в нашу страну на протяжении десятилетий. Футбол сейчас имеет важный статус. Это видит Саудовская Аравия, это видит Абу-Даби, Америка – это шанс улучшить репутацию любого бренда, заявил экс-игрок сборной Шотландии и английского «Ливерпуля» Грэм Сунесс.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале.

Поделиться своей новостью или «денежной» историей с редакцией можно через @myfinby_bot.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: