Головченко: для Беларуси полностью решен вопрос российского налогового маневра в нефтяной сфере – что это значит

Головченко: для Беларуси полностью решен вопрос российского налогового маневра в нефтяной сфере – что это значит
Фото носит иллюстративный характер, источник: Яндекс Дзен
Фото носит иллюстративный характер, источник: Яндекс Дзен

Подписанный 3 октября в Москве договор между Беларусью и Россией об общих принципах налогообложения по косвенным налогам – налогу на добавленную стоимость (НДС) и акцизам – полностью решает для Беларуси вопрос российского налогового маневра в нефтяной сфере. Об этом заявил журналистам премьер-министр Беларуси Роман Головченко по итогам состоявшихся накануне в Москве переговоров с российским премьер-министром Михаилом Мишустиным. Спросили эксперта, что это значит для нашей страны.

«Отражение в договоре нашло и решение самого пресловутого вопроса об обратном акцизе, который много лет обсуждался. Это связано со стоимостью нефти для белорусской стороны.

Поэтому соглашение, помимо унификации налогов, фактически выравнивает условия для белорусских и российских субъектов хозяйствования, они будут работать в едином правовом налоговом поле… Российские коллеги пошли навстречу, и теперь проблемы, которые создавали определенное время негатив в экономической политике, тоже решены», – констатировал премьер-министр.

Как прокомментировала для Myfin.by эксперт в энергетической сфере Татьяна Маненок, решился вопрос о межбюджетных трансферах.

– То есть это фактически финансовая помощь от России. Объемы этой помощи сложно оценить, это зависит от стоимости нефти, от определенных коэффициентов. По оценочным данным – около $400 млн.

Беларусь уже несколько лет жаловалась на демпферный механизм, который действовал для российских предприятий и не работал для белорусских. Белорусским предприятиям в таких условиях было сложно реализовывать продукцию на российском рынке. Данное соглашение позволит поставлять белорусские товары в Россию и конкурировать с местными производителями.

Но вопрос в том, что российский рынок профицитный – им достаточно собственной продукции, и нет необходимости в белорусской. Сможет ли Беларусь при таких условиях увеличить объемы поставок с 1 января следующего года? Остается только наблюдать за развитием событий.

*Справочно: налоговый маневр – это перераспределение налоговой нагрузки: снижение одних налогов за счет увеличения других. Как правило, такие изменения происходят в пределах одной отрасли экономики. Самый известный налоговый маневр последних лет – это снижение экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты с 30 до 0% в 2019–2024 годах при одновременном повышении для нефтяников налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Кредиты
Выручай
Выручай
МТБанк
16.611 %
ставка в год
от 500 р.
на срок до 5 лет
Подать заявку
Кредиты
Подзарядите свои финансы до 100 000 BYN
Подзарядите свои финансы до 100 000 BYN
Банк БелВЭБ
от 16.44 %
ставка в год
от 100 р.
на срок до 5 лет
Подать заявку
Кредиты
R-деньги mix
R-деньги mix
Банк Решение
19.98 %
ставка в год
от 1 р.
на срок до 5 лет
Подать заявку

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале.

Связаться с редакцией: @myfinby_bot.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все