Какие университеты мира выпустили больше всего основателей стартапов – исследование

Какие университеты мира выпустили больше всего основателей стартапов – исследование
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com

Для того, чтобы стать действительно успешным IT-предпринимателем, недостаточно одного таланта – понадобится и хорошее образование. И хотя такие люди, как Билл Гейтс и Марк Цукерберг, свое обучение в Гарварде так и не закончили, родная альма-матер дала им немало возможностей. Ежегодное исследование рассказало о том, какие университеты мира имеют самый лучший послужной список подготовки звезд индустрии.

Исследовательская компания PitchBook опубликовала свой ежегодный рейтинг 100 университетов мира, которые подготовили наибольшее количество основателей стартапов. Список основан на информации о более чем 144 тыс. предпринимателей, чьи компании получили венчурное финансирование в период с 1 января 2012 года по 21 октября 2022 года.

В рейтинге тотально доминируют ведущие университеты США. Так, лидером по количеству стартаперов среди бывших студентов стал Стэнфордский университет, расположенный в непосредственной близости от Кремниевой долины: за последние 10 лет 1427 его выпускников основали 1271 компанию с совокупным объемом капитализации в $ 73,6 млрд.

В топ-5 также входят следующие американские вузы:

  • Калифорнийский университет в Беркли – 1406 выпускников создали 1266 компаний с капитализацией $ 45,7 млрд;
  • Гарвардский университет – 1184 выпускника создали 1061 компанию с капитализацией $ 49,5 млрд;
  • Массачусетский технологический институт – 1065 выпускников создали 943 компании с капитализацией $ 45,9 млрд;
  • Пенсильванский университет (его закончил Илон Маск) – 1038 выпускников создали 952 компании с капитализацией $ 32 млрд.

Лучшим неамериканским инкубатором для стартаперов стал Тель-Авивский университет – 814 его выпускников стали создателями новых IT-компаний. При этом Израиль подтвердил звание одного из центров IT-индустрии – в списке еще пять учебных заведений из этой страны.

В рейтинг вошло всего семь учебных заведений из Старого света, причем пять из них британские: прославленные и одни из старейших в мире Оксфордский и Кембриджский университеты, Лондонский университет и его подразделение – Лондонская школа экономики и политических наук, а также Имперский колледж Лондона. Кроме того, в список попали Университетский колледж Дублина (Ирландия) и Копенгагенская школа бизнеса (Дания).

Азию, помимо израильских учебных заведений, представляют Пекинский университет и другой престижный вуз китайской столицы – университет Цинхуа, а также университеты Дели и Мумбая (Индия) и Национальные университеты Сингапура и Сеула (Южная Корея).

Согласно исследованию, Австралию также смело можно назвать страной стартаперов – в список вошли сразу четыре учебных заведения этой страны, которые за указанный период выпустили почти 700 основателей IT-фирм.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале. Подпишись!

Связаться с редакцией: @myfinby_bot

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: