Какой алкоголь и в каких количествах пьют белорусы – смотрим статистику

Какой алкоголь и в каких количествах пьют белорусы – смотрим статистику
Фото носит иллюстративный характер, источник: dzen.ru
Фото носит иллюстративный характер, источник: dzen.ru

Если смотреть на потребление спиртного в натуральном выражении, то на первое место выходит пиво и слабоалкогольные напитки. Но более достоверным является показатель потребление алкоголя в чистом спирте – в этом плане лидирующие позиции занимает крепкий алкоголь.

В каких количествах и какой алкоголь пьют белорусы? На этот вопрос ответил заведующий сектором наркологического мониторинга и превентологии организационно-методического отдела РНПЦ психического здоровья Артем Малмыгин, передает БелТА.

Как отметил специалист, «когда мы говорим об оценке потребления алкоголя, то большое значение имеет показатель потребления алкоголя на душу населения». Данная цифра рассчитывается ежегодно, и в 2022 году она составила 11,8 л (чистого спирта в год) зарегистрированного и незарегистрированного алкоголя на душу населения в возрасте 15 лет и старше, поделился статистикой Артем Малмыгин.

По его словам, в 2018 году показатель составил 11,6 л, в 2019 году – 11,7 л, в 2020 году – 11,8 л и в 2021 году – 12,0 л. «По сравнению с 2021 годом показатель у нас немножко уменьшился. Но за пятилетку он практически не изменился. Он остается на таком стабильном уровне», – сказал заведующий сектором наркологического мониторинга и превентологии.

Он также отметил, что данная проблема присуща всему европейскому региону. «Европейский регион является наиболее пьющим в мире», – заявил Артем Малмыгин.

Кредиты
Выручай
Выручай
МТБанк
16.611 %
ставка в год
от 500 р.
на срок до 5 лет
Подать заявку

При этом модель употребления алкоголя и предпочитаемый вид алкогольных напитков являются одними из качественных показателей уровня алкоголизации населения.

«Сейчас, если посмотреть в натуральном выражении, то на первое место выходит пиво и слабоалкогольные напитки. Но более достоверным является показатель потребление алкоголя в чистом спирте. И в этом плане в структуре потребления первое место занимает крепкий алкоголь, это более 55%. Второе место – слабоалкогольные напитки (23,2%). Дальше у нас идут напитки средней крепости – вино, шампанское (11,2%), на четвертом месте – плодово-ягодные вина (9,9%)», – рассказал специалист.

Напомним, ранее Myfin.by рассказывал, какие страны лидируют по экспорту водки, пива и виски.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все